ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ С ПЕРЕХОДОМ НА ФГОС НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Раздел: Материалы I Всероссийской очно-заочной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы современного физико-математического, информационного и технологического образования» (Новокузнецк, февраль 2017)

Журнал: Реализация ФГОС, организация электронной информационно-образовательной среды

30 марта 2017 г.

Авторы: Попова Лариса Владимировна

УДК 371.13

Л. В. Попова

Попова Лариса Владимировна, старший преподаватель кафедры ТиМПИ НФИ КемГУ, г. Новокузнецк.

ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ С ПЕРЕХОДОМ НА ФГОС НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Аннотация. В статье рассматриваются направления профессиональной подготовки педагогических кадров в условиях внедрения стандартов нового поколения.

Ключевые слова: профессиональная подготовка, стандарты обучения, компетенции.

 

Изменения в содержании образования, связанные с переходом на новые стандарты, привели к большой перестройке всю систему образования в целом. Основное направление в подготовке будущих учителей на сегодняшний день –обеспечение профессиональной готовности к реализации стандартов нового поколения. Переход системы образования на новые стандарты осуществляется постепенно, т. к. возникает необходимость в перестройке подходов в системе образования, переориентации учебной деятельности студентов и педагогических коллективов. Успешное изучение учебных дисциплин – теперь не главный критерий в подготовке студента. По новым требованиям он должен обладать способностями и готовностью применять умения в практической и учебно-познавательной деятельности, обладать рядом компетенций, «которые позволят ему легко ориентироваться в мире, информационной среде, научат, как отобрать нужную информацию, усвоить ее, интерпретировать, использовать как для личностного развития, так и для решения профессиональных и социальных задач в различных жизненных ситуациях» [1].

В ФГОС, утвержденном в 2009 году, было отмечено, что переход на новую ступень в образовании предполагает, в частности, «переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования, определяющих пути и способы достижения социально желаемого уровня личностного и познавательного развития обучающихся» [2].

Система профессиональной подготовки будущих учителей включает в себя несколько взаимосвязанных видов подготовки, которые обеспечивают эффективность ее функционирования и акцентированы на применение интерактивных методов в процессе обучения, использование которых выводит преподавателя на новый уровень, теперь недостаточно проявлять компетентность в области своей дисциплины, давая теоретические и практические знания, а необходимо обеспечивать взаимодействие между всеми участниками учебного процесса.

В требованиях к модернизации основных профессиональных образовательных программ подготовки педагогических кадров (ОПОП) отмечается необходимость перехода к модульному принципу их построения, содержание каждого из которых направлено на овладение соответствующими профессиональными функциями, обозначенными в Профессиональном стандарте педагога. Для реализации этого подхода существенно увеличивается объем практики, необходимой для освоения профессиональных действий, сопоставление компетенции ФГОС и профессионального стандарта педагога. Каждый вид практики должен быть соотнесен с модулем изучаемых дисциплин и организован специальной лабораторной средой на базе образовательного учреждения.

Анализ компетенций профессионального стандарта педагога (ПСП) с точки зрения В. А. Гуружапова, А. А. Марголиса [3] показал следующее: «В рамках реализации обобщенной трудовой функции „Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в образовательных организациях дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования” бакалавр самостоятельно реализует образовательный процесс в образовательных организациях начального общего образования по уже известным методикам и программам, а проектирует образовательный процесс уже под руководством более опытного учителя-наставника или методиста».

В рамках реализации трудовой функции бакалавр самостоятельно реализует программы начального общего образования, исходя из данных мониторинга образовательных результатов, с учетом неравномерности индивидуального психического развития детей младшего школьного возраста (в том числе в силу различий в возрасте, условий дошкольного обучения и воспитания), а также своеобразия динамики развития мальчиков и девочек.

Необходимо ввести дополнительные компетенции, обеспечивающие специфическую деятельность учителя начальных классов [3].

Результат внедрения новых стандартов возможен только тогда, когда большая часть участников образовательной системы будет нацелена на перестройку методов и приемов своей профессиональной деятельности, чего требует наша реальная действительность, и, как итог – целенаправленного развития профессиональных компетентностей учителя.

Список литературы

  1. Зубавленко, Л. А. Методика подготовки учителя к работе по новым стандартам [Электронный ресурс] / Л. А. Зубавленко. – Режим доступа : http://nauka-it.ru/attachments/article/ 1945/zubavlenko_la_krasnyu_oktyabr_konf14.pdf
  2. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 050400 Психолого-педагогическое образование (квалификация (степень) «бакалавр») [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.edu.ru/
  3. Гуружапов, В. А. Проектирование модели практико-ориентированной подготовки педагогических кадров по программам бакалавриата по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование» (Учитель начальных классов) на основе сетевого взаимодействия образовательных организаций, реализующих программы высшего образования и начального общего образования [текст] / В. А. Гуружапов, А. А. Марголис // Психологическая наука и образование. 2014. – Т. 19 (№ 3). – C. 143–159.
PDF