ТЕОРИЯ ДОУ

Раздел: Математика и методика обучения математике

Журнал: Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов

31 мая 2017 г.

Авторы: Гавриш М. К.

УДК 336.02

М. К. Гавриш

Новокузнецкий институт (филиал) Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кемеровский государственный университет», г. Новокузнецк

ТЕОРИЯ ДОУ

Аннотация. В данной статье рассматривается теория Доу, как основа технического анализа. Эта теория описывает структуру рынка акций и то, как его можно использовать для определения состояния экономики всей страны. Также в статье рассматриваются шесть постулатов, на которых и была построена данная теория.

 

Чтобы разобраться в сути технического анализа, необходимо обратиться к первоисточнику. Вот уже более 100 лет как им является теория Доу. Именно она определяет технический анализ, каким мы его знаем и используем сейчас.

Теория Доу, как таковая, была сформулировала Чарльзом Доу. Он описывал структуру рынка акций и то, как его можно использовать для определения состояния экономики всей страны.

Доу скончался в 1902 году и его теория, в завершенном виде, никогда не публиковалась. Этим занялись последователи Доу: Вильям Гамильтон (William P. Hamilton), Роберт Риа (Robert Rhea), Джорж Шефер (George Schaefer) и Ричард Рассел (Richard Russell) [2].

Теория Доу – теория, описывающая поведение цен акций во времени. Именно поэтому ее изучают все трейдеры, прежде чем попадают на Уолл Стрит.

Шесть постулатов теории:

Рынок учитывает все.

Это первое, что нужно усвоить. По мнению Доу, в цене актива уже заложена вся необходимая информация о прошлом, настоящем и даже будущем.

Эмоции, инфляции, данные об учетных ставках, все это уже заложено в ценах, заранее. Кроме, конечно, даже теоретически недоступных данных вроде точной даты нового землетрясения. Но даже риск этого чрезвычайного события тоже заложен в рыночных ценах. Сейчас каждый трейдер знает, что рынок учитывает все. Однако во времена Доу такая идея была революционной. Сама мысль о том, что для анализа графика нужен только график, была настоящим прорывом.

Теория основана на цене, однако, Доу говорил о рынке в целом, а не о ценах конкретных активов, будь-то акции или валютные пары. Под них теорию адаптировали уже его последователи.

Три тренда.

Анализ трендов – следующий этап теории Доу.

По теории Доу существует 3 типа трендов: основной; второстепенный; незначительный.

Основной тренд длится более года. Второстепенный – от 3 недель до 3 месяцев, причем зачастую он может идти против общего тренда. Незначительный тренд длится до трех недель и, как правило, идет в рамках общего тренда.

3 фазы тренда.

Согласно теории Доу, у каждого основного тренда есть 3 ключевые фазы: фаза накопления (распределения); фаза публичного участия; фаза паники (реализации).

Во время первой фазы наиболее проницательные инвесторы начинают скупать (распродавать) акции вопреки общему мнению рынка. Эта фаза не сопровождается сильными изменениями цены, поскольку количество таких инвесторов достаточно мало. В какой-то момент часть рынка улавливает новый тренд и за проницательными инвесторами начинают следовать активные трейдеры, использующие технический анализ. Эта фаза сопровождается сильным изменением цены. Во время третьей фазы новый тренд распознает весь рынок и начинается ажиотаж. В этот момент проницательные инвесторы начинают реализовывать прибыль и закрывать позиции.

Рыночные индексы должны подтверждать друг друга.

Для рынка акций актуальны два индекса, разработанных Доу: промышленный индекс Доу Джонса (Dow Industrials); транспортный индекс Доу Джонса (Dow Transportations).

Эти индексы можно считать усредненным показателем цены акций. Транспортный индекс Доу Джонса учитывает цены акций 20 компаний. Согласно теории Доу, общее настроение рынка должно подтверждаться совпадающими направлениями обоих индексов. Это актуально, безусловно, для рынка акций. Но также играет роль и для валютного рынка. При этом если индексы расходятся, значит четкого тренда попросту нет.

Тренд должен подтверждаться объемами.

Согласно теории Доу, ничего сложного здесь нет. Если тренд идет вверх, должны расти и объемы. Если же цена идет против тренда, объемы должны падать.

Тренд работает, пока нет указаний на его разворот.

Тренд позволяет определить общее направление движения рынка – тенденцию, которой он следует. Золотое правило гласит «не работайте против тренда» и это совершенно справедливо.

Согласно теории Доу, тренд работает до тех пор, пока не появляются убедительные доказательства его завершения.

При этом важно не перепутать второстепенное или незначительное движение с настоящим разворотом. Как правило, торговля против тренда является весьма рискованной [1].

Наследие теории Доу.

Технический анализ начался с теории Доу и до сих пор является его основой. На этой теории основаны и многие другие, скажем, волны Эллиота.

Как и любая теория, на практике вы столкнетесь с массой особенностей. Скажем, указания на разворот тренда весьма консервативны и зачастую происходят тогда, когда рынок уже устойчиво развернулся и прошел в новом направлении немалое расстояние.

Теория адаптируется, она живет и меняется вместе с рынком. Тренды, корреляция индексов, значения цены, обновление максимумов и минимумов – все это является основой технического анализа. Это фундамент для работы с рынком уже детализированными методиками, к которым мы далее и перейдем [2].

Список литературы

  1. Мэрфи, Д. Технический анализ фьючерсных рынков. Теория и практика [Текст]. / Д. Мэрфи. – М.: Сокол, 2011. – 150 с.
  2. Швагер, Д. Технический анализ. Полный курс [Текст]. / Д. Швагер. – М.: Сокол, 2011. – 184 с.

Научный руководитель канд. физ.-мат. наук, доцент
Куликов Н.А.

PDF