ПРЕДИСЛОВИЕ

Раздел: Колонка редактора

Журнал: Материалы XIII Международной научно-практической конференции. Часть 1

30 января 2019 г.

Авторы: Ростовцев Альберт Николаевич

А. Н. Ростовцев

A. N. Rostovcev

Ростовцев Альберт Николаевич, к.т.н., профессор, Новокузнецкий институт (филиал) Кемеровского государственного университета, г. Новокузнецк.

Rostovcev Albert Nikolaevich, candidate of technical Sciences, Professor, Novokuznetsk branch institute of the Kemerovo state university, Novokuznetsk.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

FOREWORD

 

Аннотация. Вступительная статья редактора.

Abstract. Introductory article of the editor.

 

Ретроспективный анализ проведения конференций по проблемам технологического обучения школьников и модернизации профессионального образования в РФ и за рубежом, проводимых в НФИ КемГУ, показал, что проблемы традиционно вызывают значительный интерес ученых и практических работников образовательной сферы. На каждой конференции заслушивается более 30 докладов на пленарных и секционных заседаниях, авторами которых являются доктора и кандидаты наук, преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты российских образовательных учреждений и зарубежных университетов.

Представленные доклады связаны с проблемами обучения и воспитания младших школьников и учащихся старших классов общеобразовательных учреждений, подготовкой высококвалифицированных, компетентных, конкурентоспособных специалистов (рабочих, техников, инженеров и др.), а так же сферой дополнительного образования детей.

Очно-заочный формат проведения конференций позволяет обобщить научный опыт всех желающих: российских и зарубежных ученых, представителей всех уровней образования. Участие в XIII Международной научно-практической конференции «Технологическое обучение школьников и профессиональное образование в России и за рубежом» приняли пять известных ученых из зарубежья, в том числе представляющих академию педагогических наук Казахстана, в лице ее Президента академика А. К. Кусаинова, университеты Республики Беларусь, Приднестровской Молдавской Республики, более шестидесяти ученых, преподавателей из вузов и образовательных учреждений СПО России (в т. ч. десять докторов и профессоров, двадцать два кандидата наук, доцентов), учителей школ, аспирантов, магистрантов и студентов (всего 102 человека).

На пленарных и секционных заседаниях было заслушано и обсуждено 77 докладов, в том числе обзорные доклады по материалам, представленным отсутствующими докладчиками в режиме телеконференции.

В сборнике публикуются статьи по использованию новых педагогических технологий, их совершенствованию, компьютеризации, обновлению и разработке новых инновационных подходов к образовательному процессу. Все это значительно повышает качество образования, в том числе и профессионального, чей уровень диктуется заказчиком-работодателем. Подготовка конкурентоспособного, востребованного на рынке труда работника – одна из главных задач профессионального образования. На это нацелены новые образовательные ФГОС ВО (3++, 3+++, 4 поколения) и СПО (3 поколения), диктующие учреждениям образования, какой комплекс компетенций необходимо сформировать у выпускников. Особое внимание следует обратить на уровень сформированности профессионально-значимых качеств специалистов, повышения качества образовательного процесса. Необходимо более широко использовать контекстный подход к обучению, направленный на формирование профессиональных компетенций в процессе изучения не только дисциплин профессионального цикла, но и гуманитарных и естественнонаучных. Следует формировать и такие важные для каждого компетенции, как исследовательскую, проектную, информационно-коммуникативную и общекультурные компетенции, а так же усиление роли духовно-нравственного воспитания обучающихся.

Наряду с такими естественнонаучными школьными предметами как «Математика», «Физика», «Информатика», «Иностранный язык», вносящими важный вклад в профессиональную ориентацию школьников, формированию у них основ будущих профессиональных компетенций, ключевую роль в системе технического образования играет и предметная область «Технология», которая помимо обучения видам деятельности, являющихся основополагающими для будущих техников и инженеров, вносит и значительный вклад в воспитание школьников: становлении их личностных качеств и формированию навыков, необходимых для существования в рамках принятой материальной культуры. Важным отличием данной предметной области от многих других дисциплин является и присущее ей разнообразие возможностей выбора дидактических средств, что естественным образом приводит к возможности углубленного ее изучения в системе дополнительного образования. Как следствие, велика и доля педагогов, проявляющих свои творческие способности в процессе ее преподавания. И созданные в результате такой творческой деятельности методики требуют апробации и систематизации, что должно создать предпосылки для заимствования передового опыта другими, как для использования в образовательном процессе, так и для построения на его основе своих собственных методик, улучшающих существующие или даже просто адаптирующие их к конкретному учебному заведению.

Активное обсуждение заявленной тематики на XIII конференции показало, что время не стоит на месте, и каждый год на конференциях в сфере технологического обучения школьников, подготовки учителей технологии, общего и профессионального образования, специальной педагогике и т. д. появляются весьма содержательные научные доклады, описывающие новые методические разработки, применение эффективных педагогических технологий, результаты экспериментальных исследований по междисциплинарной интеграции, по инновационным методам обучения школьников и студентов и др. Это подтверждает необходимость проведения конференций по вышеуказанной тематике, тем более, что участие в них ученых из разных стран позволяет оценить перспективы переноса и адаптации результатов психолого-педагогических исследований зарубежных ученых в практическую деятельность работников образования России.

PDF