ПРЕДИСЛОВИЕ

Раздел: Колонка редактора

Журнал: Модернизация общего и профессионального образования

27 октября 2016 г.

Авторы: Ростовцев Альберт Николаевич

А. Н. Ростовцев

AN. Rostovcev

ПРЕДИСЛОВИЕ

FOREWORD

Аннотация. Вступительная статья редактора.

Annotation. Introductory article of the editor.

 

Модернизация образования – общемировая проблема: наблюдается неудовлетворенность состоянием общего и профессионального образования. Поэтому его модернизация идет не только в России, но и в большинстве стран мира. Результатом этого для Европейских стран стал так называемый Болонский процесс. Особое внимание уделяется повышению качества обучения школьников. Работают различные международные системы оценки качества их подготовки по математическим и естественным наукам (TIMSS), для определения сформированности важных в повседневной и профессиональной жизни знаний и способностей 15-летней молодежи всех стран, их успеваемости (PISA) и др. Естественно, что модернизация общего и профессионального образования требует пересмотра его содержания, способов, методов и форм обучения.

Использование наряду с традиционными методами обучения современных активных и интерактивных педагогических технологий делает учебный процесс более интенсивным, интересным для обучающихся, повышает мотивацию к обучению, делает его продуктивным.

Очень важно как в общеобразовательной школе, так и в учреждениях профессионального образования, выявлять и реализовывать междисциплинарные связи различных дисциплин, развивающих у обучающихся понимание единой картины мира и позволяющих формировать научное мировоззрение.

Модернизация открывает для педагогов путь к творческой деятельности. Именно поэтому в сборнике рассматриваются проблемы технологического обучения школьников, как практико-ориентированной предметной области, обладающей широчайшими междисциплинарными связями со школьными предметами. Реализация междисциплинарных связей значительно меняет технологии как к подготовке к уроку, так и к самообразованию. В результате просматриваются и проблемы подготовки будущего учителя технологии и содержания переподготовки действующего учителя.

К тому же технология является предметом, формирующим для учащихся профориентационную функцию – выбор будущей профессии.

Есть в сборнике и раздел, посвященный духовно-нравственному воспитанию, здоровьесбережению и гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи, в том числе через интеграцию технологического обучения с гуманитарными науками. Здесь тоже прослеживаются тенденции модернизации.

В сборнике публикуются статьи по использованию новых педагогических технологий, их совершенствованию, компьютеризации, обновлению и разработке новых инновационных подходов к образовательному процессу. Все это значительно повышает качество образования, в том числе и профессионального, чей уровень диктуется заказчиком-работодателем. Подготовка конкурентоспособного, востребованного на рынке труда работника – одна из главных задач профессионального образования. На это нацелены новые образовательные ФГОС ВО (3++, 3+++, 4 поколения) и СПО (3 поколения), диктующие учреждениям образования, какой комплекс компетенций необходимо сформировать у выпускников. Следует особое внимание обратить на уровень сформированности профессионально-значимых качеств специалистов. Необходимо более широко использовать контекстный подход к обучению, направленный на формирование профессиональных компетенций в процессе изучения не только дисциплин профессионального цикла, но и гуманитарных и естественно-научных. Следует формировать и такие важные для каждого компетенции, как исследовательскую, проектную, информационно-коммуникативную и общекультурные компетенции.

В работе V Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Проблемы модернизации профессионального образования в XXI веке», проведеной в декабре 2015 г. в НФИ КемГУ, приняли участие шесть представителей из зарубежных стран (Республики Белорусь, Болгарии и Канады), ученые, практические работники, аспиранты, магистранты и студенты из различных городов и учебных заведений России (вузы, СПО, различные общеобразовательные учреждения) – 57 человек.

PDF