БЛОГ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ

Раздел: ИКТ в образовании и методика преподавания информатики

Журнал: Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов

31 мая 2017 г.

Авторы: Шишкарева А. А.

УДК 371.315

А. А. Шишкарева

Новокузнецкий институт (филиал) Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кемеровский государственный университет», г. Новокузнецк

БЛОГ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ

Аннотация. В статье раскрываются необходимость использования коммуникационных средств социальных медиа в образовательных целях.

 

Учебный процесс сегодня требует обязательного применения интернет-технологий. В целях повышения продуктивности процесса обучения многие современные педагоги стали использовать социальные сети и веб-сервисы. Достаточно востребованным направлением является внедрение в образовательную практику блог-технологий, которые позволяют обеспечивать и сопровождать образовательный процесс.

Например, в статье Л. А. Гриневич раскрываются достоинства внедрения блогов в процесс обучения, так как они [1]:

  • позволяют индивидуализировать образовательный процесс;
  • предоставляют обучающимся возможность овладеть обобщенными видами информационной деятельности (поиск, анализ, передача информации, ее оценка);
  • способствуют овладению навыками письменной речи;
  • влияют на формирование умения аргументировать свою точку зрения, работая в социальных сетях.

В. А. Стародубцев также раскрывает актуальность создания персонализированной образовательной среды на основе коммуникативной практики социальных сетей и профессиональных сообществ, таких как Facebook, Google+, OpenClass, eLearningPro, Interneturok и др [2]. Ведь использование образовательных блогов влияет на организацию педагогического взаимодействия обучаемых в различных видах совместной деятельности и значительно повышает эффективность учебного процесса.

Блоги как таковые представляют собой веб-сайт, основное содержимое которых - это регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа. Образовательные блоги могут создаваться как для поддержки школьного обучения, так и для повышения квалификации самих педагогов.

Можно выделить блоги, которые создаются учителями-предметниками и способствуют взаимодействию всех участников образовательного процесса в рамках учебного предмета, раздела или отдельной темы. Данный вид образовательного блога создается с целью дистанционной поддержки ученика. Он способствует не только восполнению пробелов в знаниях, оказанию персонифицированной помощи обучающемуся, но и углублению знаний, так как позволяет размещать обязательные для изучения материалы или задания для самостоятельной работы учащихся. На рисунке 1 представлен блог учителя информатики И. Н. Домрачевой, который содержит материалы для учеников, родителей и педагогов.

В то же время можно выделить ряд блогов создаваемых в рамках учебных проектов и способствующих организации совместной работы над проектом учащимися разных классов или групп, мониторингу выполнения отдельных этапов проекта, обсуждению возникающих вопросов. В подобных блогах публикуются отчеты о выполнении проекта, производится оценка и коррекция выполненных в рамках проекта заданий. Блоги учебных проектов часто содержат примеры выполнения лучших работ учащихся, что способствует привитию навыка проектной работы и повышению мотивации учащихся к совместной деятельности. На рисунке 2 показан пример такого сетевого блога, созданный в поддержку уроков истории.

Таким образом, использование блогов в образовательном процессе позволяет организовать взаимодействие всех его участников, способствует повышению доступности учебной информации, активизации работы учащихся в рамках сетевых проектов.

Список литературы

  1. Гриневич, Л. А. Образовательные блоги как средство реализации деятельностного подхода в учебном процессе [Текст]. / Л. А. Гриневич // Мир науки, культуры, образования. 2015. – № 4 (53). – С. 166–168.
  2. Стародубцев, В. А. Социальные медиа в персонализированной образовательной среде [Текст]. / В. А. Стародубцев // Высшее образование в России. 2012. – № 4. – С. 108–112.

Научный руководитель к. п. н., доцент кафедры ТиМПИ
Буяковская И. А.

PDF