ПРОБЛЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Раздел: Использование информационно-коммуникационных технологий в общем, дополнительном, среднем профессиональном и высшем образовании

Журнал: Материалы VI Международной очно-заочной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы современного образования: практика вуза и школы», Ч. 1

27 февраля 2022 г.

Авторы: Усманов Алишер Юсупжан

Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании. http://infed.ru

_______________________________________________________________________

УДК 004.5

А. Ю. Усманов

A. Yu. Usmanov

Усманов Алишер Юсупжан ўғли, преподаватель, кафедра методики преподавания информатики, Андижанский государственный университет, г. Андижан, Узбекистан.

Usmanov Alisher Yusupjan o’g’li, Lecturer, Department of Informatics Teaching Methods, Andijan State University, Andijan, Uzbekistan.

 

ПРОБЛЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

THE PROBLEM OF USING INFORMATION TECHNOLOGIES IN A SECONDARY EDUCATIONAL SCHOOL

 

Аннотация. Как и любое новшество в обществе, образование в области программирования имеет свои плюсы и минусы. Тем не менее, программированное обучение вносит глубокие положительные изменения в образование. Специалисты и преподаватели освоили новую методику анализа учебного материала, получения информации об учебном материале, их всестороннего закрепления, тестирование стало единой системой. Обратная связь в образовании приобрела новое значение. Создана психологическая, педагогическая, дидактическая и методическая база для освоения тем.

Annotation. Like any innovation in society, education in programming has its pros and cons. However, programmed learning makes profound positive changes in education. Experts and teachers have mastered a new method of analyzing educational material, obtaining information about educational material, their comprehensive consolidation, testing has become a single system. Feedback in education has taken on new meaning. A psychological, pedagogical, didactic and methodological basis for mastering topics has been created.

Ключевые слова: дидактические исследования, методические исследования, проблема, информационные технологии, информационные технологии в образовании.

Keywords: didactic research, methodological research, problem, information technology, information technology in education.

 

Признанные знания и исследования по использованию информационных технологий в образовании, следуя преемственности между полученными знаниями, развивают теоретические знания при переходе от сущности к реальности, от реальности к сущности, что приводит к созданию новой модели компьютерного образования. Подобно непрерывному развитию общества, человеческое познание продолжается непрерывно. Таким образом, знания об изучаемом объекте группируются по категориям и превращаются в теорию, обобщающую представления об использовании информационных технологий в обучении естествознанию в общем среднем образовании и продолжение исследований на их основе [1]. Структура проблемы использования информационных технологий в образовании, ее применение в науке, ее роль в педагогической практике требует ответов на ряд вопросов, например, о концепции доставки.

В дидактических и методических исследованиях имеется ряд преимуществ для изучения проблемы использования информационных технологий в преподавании естественных наук в общем среднем образовании, а также ее содержания. Такой анализ дает исследователю четкое представление о проблеме и всестороннее понимание актуальности темы. Отмечая аспекты проблемы, которые еще не были достаточно изучены, мы можем определить направление исследования и увидеть будущие результаты с определенной степенью ясности и определить пути улучшения объекта исследования. Когда мы начинаем изучать проблему в науке, то недостаточно знаем о ее структуре, ее важности для человеческой деятельности, ее роли в научных исследованиях, ее актуальности, способах, средствах, принципах изучения проблемы, короче говоря, суть проблемы. Необходимость сформировать в сознании образ проблемы требует отдельного изучения ее сути, анализа ее сущности и содержания.

Проблема использования информационных технологий в образовании является организационной системой и имеет ряд уникальных особенностей: прежде всего, использование информационных технологий в образовании неразрывно связано с исследованиями в области дидактики и специальной методологии. Компьютерное образование как организационная система зависит от воли, навыков, знаний и опыта исследователя в использовании информационных технологий. Например, в предмете информатика логикой использования информационных технологий является система учебных материалов, элементы каждого предмета разделены, изучаются реальные возможности обучения студентов. На этой основе определены особенности создания педагогических программных средств, а также разработаны принципы, методы, инструменты, критерии организации, управления и контроля студенческой деятельности. Размышляя об использовании информационных технологий в образовании, важно различать два значения:

  1. Использование информационных технологий в образовании. Использование информационных технологий в образовании состоит из таких элементов, как проектирование и разработка педагогического программного обеспечения, подготовка самого компьютера к осуществлению обучения, каждый из которых имеет свои собственные задачи и инструменты.
  2. Процесс использования информационных технологий в образовании. В этом смысле использование информационных технологий в образовании можно сравнить с трудом. Использование информационных технологий в образовании, как и в трудовых процессах, складывается из целенаправленного труда, средств труда, предмета труда.

Использование информационных технологий в образовании – одна из форм быстрого внедрения системы «человек-компьютер» во все сферы жизни. Согласно теории таких систем, человеческая деятельность является ведущей составляющей, а компьютер рассматривается как средство ее эффективной реализации. Есть много видов и форм человеческой деятельности, и их генетическая основа – труд. Его историческое развитие породило другие виды деятельности, такие как игры, учеба и научные исследования. Организация учебной деятельности студентов с помощью компьютеров позволяет им быть более эффективными. Также использование информационных технологий в образовании является основой системы непрерывного образования, а также информатизации общества.

Список литературы

  1. Каримов, А. А. Концепция создания учебников нового поколения для дополнительного образования [Текст]. // А. А. Каримов, Э. З. Имамов и др. – Т. : Шарк, 2002.

PDF