СИСТЕМА РАБОТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ К СДАЧЕ ЭКЗАМЕНОВ В ФОРМЕ ГИА И В ТРАДИЦИОННОЙ ФОРМЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ИКТ
Раздел: ИТ в образовании
Журнал: Использование информационных технологий в процессе преподавания школьных дисциплин
14 декабря 2012 г.
Авторы: Бондаренко Елена Юрьевна
Е. Ю. Бондаренко
СИСТЕМА РАБОТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ К СДАЧЕ ЭКЗАМЕНОВ В ФОРМЕ ГИА И В ТРАДИЦИОННОЙ ФОРМЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ИКТ
Современный период общественного развития характеризуется новыми требованиями к общеобразовательной школе, предполагающими ориентацию образования не только на усвоение обучающими определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. В условиях информатизации и массовой коммуникации современного общества особую значимость приобретает подготовка подрастающего поколения в области информатики и ИКТ.
Информатика — в настоящее время одна из фундаментальных областей научного знания, изучающая информационные процессы, методы и средства получения, преобразования, передачи, хранения и использования информации, стремительно развивающаяся и постоянно расширяющаяся область практической деятельности человека, связанная с использованием информационных технологий. Она способствует формированию современного научного мировоззрения, развитию интеллектуальных способностей и познавательных интересов школьников; освоение базирующихся на этой науке информационных технологий необходимо школьникам, как в самом образовательном процессе, так и в их повседневной и будущей жизни.
Целями государственной итоговой аттестации в независимой форме являлись проведение комплексной объективной оценки образовательных достижений и создание системы управления качеством образования на региональном уровне.
Задачами проведения государственной итоговой аттестации в независимой форме являются:
- формирование единой объективной независимой системы оценки качества образования обучающихся общеобразовательных учреждений, освоивших образовательные программы основного общего образования;
- повышение ответственности общеобразовательных учреждений за качество подготовки обучающихся на ступени основного общего образования;
- обеспечение преемственности основного общего и среднего (полного) общего образования;
- повышение уровня требований педагогических работников;
- создание условий для качественного комплектования классов и групп профильного обучения на III ступени общего образования, организации приема в областные учреждения начального и среднего профессионального образования.
Контингент учащихся современной вечерней школы весьма разнообразный. Основную часть современного контингента учащихся вечерних (сменных) общеобразовательных школ сегодня составляют социально и профессионально никак не определившиеся подростки с явно выраженным негативным опытом обучения в дневных общеобразовательных учреждениях, с общей педагогической запущенностью, сопровождающейся негативным отношением к школе, учителям и учебной деятельности вообще. Более взрослую часть контингента составляют учащиеся с большим перерывом в учебной деятельности, сопровождающимся, как правило, весьма ощутимой утратой мотивов и навыков учебной деятельности.
Проблема контингента обучающихся - большая сменяемость обучающихся за счет выпуска и отсева, разный возраст, порой даже одного класса, а в школе- от 15 до 40 лет
Все эти особенности приходится учитывать при разработке программы по подготовке к сдаче экзаменов.
Я работаю в школе пятый год. Информатика и ИКТ является предметом по выбору.
Работая в 9- х классах, в сентябре провожу диагностический тест за курс 8-9 классов, который позволяет выявить проблемы в разных областях. На основе данной работы выявляю группу учащихся с высоким, средним и низким уровнем подготовки, что в свою очередь, помогает не только грамотно спланировать уроки, но и дополнительные занятия: класс впоследствии делится на две группы (1 группа – учащиеся, способные получить «5-4», 2 группа – – слабые учащиеся) на основании чего мною разрабатываются программы дополнительных занятий в связи со спецификой работы с каждой группой учащихся. Работа в каждой из этих групп ведется с учетом всех факторов, способных повлиять на результаты экзамена. Каждое задание из тестов ГИА анализируется, дается необходимая теоретическая база для решения того или иного задания, а также предлагаются тестовые варианты из реальной ГИА, чтобы закрепить тему.
На первых занятиях знакомлю учащихся с формой проведения ГИА, его целями и задачами, бланками и КИМами, критериями оценки и системой перевода баллов в отметки. Показывают справочники, словари, пособия, которые могут помочь учащимся при самостоятельной подготовке, показываю CD-диски и рекомендую школьникам, какими Internet-ресурсами они могут воспользоваться.
В ходе подготовки к ГИА ученики под моим руководством повторяют основы информатики. Тестируя учеников, указываю, на какие разделы основ теории по информатике следует обратить дополнительное внимание. Где взять материал для изучения. Рекомендую материал для самостоятельной работы, комментирую наиболее сложные и непонятные разделы. После дополнительной теоретической работы с использованием лекций перехожу к тренингам учеников. В практической работе показываю, как оптимально решить тесты по ГИА, какие ловушки возможны, какие типовые ошибки допускают ученики. Что делать, если ответ неизвестен. Учащиеся выполняют практические задания по каждой лекции.
Сроки изучения лекций и сдачи практического задания ограничены временными рамками (1 неделя на изучение 1 лекции и 1 неделя на практику). При успешном выполнении практического задания учащимся ставится отметка «зачтено» и они получают доступ к следующему заданию.
На основании письма Минобрнауки России от 07.10.2010 года № 03-207 обучающиеся имеют право выбора итоговой аттестации 7 обучающихся 9 – х классов выбрали сдачу экзамена по информатике и ИКТ в традиционной форме.
Для подготовки к сдаче экзаменов в традиционной форме беру за основу результаты тестирования в сентябре, так как демонстрационные тесты для ГИА и билеты для традиционной формы сдачи экзамена включают в себя эдентичный материал.
При проведении уроков всегда акцентирую внимание учащихся, из какого билета данная тема.
Наиболее эффективными формами, методами и приемами по подготовке к экзамену по информатике считаю:
- работа с тестовыми заданиями;
- дифференцированный подход в обучении и подготовке;
- индивидуальные занятия, консультации, обзорные уроки;
Для формирования у учащихся умений, навыков, развития компетенций, необходимых для успешной сдачи экзамена регулярно проверяю качество знаний по информатике с помощью тестирования, компьютерных тренажеров.
Для достижения успеха выделяю в своей работе два направления:
1. знание учащимися теории по информатике.
2. умение школьников выполнять практические задания.
Первое из них призвано обеспечить максимальное усвоение материала по предмету. Второе направлено на правильное применение знаний. Здесь на помощь приходят различные бумажные, цифровые и Интернет – ресурсы. Они доступны и широко используются на консультациях.
Ниже приведены ссылки на Интернет-ресурсы, позволяющие использовать материал при подготовке обучающихся к государственной итоговой аттестации и экзаменам в традиционной форме:
o Все для экзамена по Информатике и ИКТ http://www.examens.ru/otvet/11/9/
o Информатика и информационно-коммуникационные технологии в школе http://www.klyaksa.net/
o Контрольные измерительные материалы (КИМ) по Информатике и ИКТ, http://www.fipi.ru/view/sections/92/docs/
o Методическая копилка учителя информатики http://www.metod-kopilka.ru/
o Образовательные ресурсы портала Информатика http://www.alleng.ru/edu/comp2.htm
o Сообщество творческих учителей информатики http://www.it-n.ru/communities.aspx?cat_no=6361&tmpl=com
o Ссылки по информатике http://marklv.narod.ru/inf/links.htm
o Федеральный портал «Российское образование» http://www.edu.ru/
o Тесты-online на портале Клякса.Net http://www.klyaksa.net/test_online/
o Методические материалы и программное обеспечение http://kpolyakov.narod.ru/school/ege.htm
o Сообщество "ЕГЭ по информатике" http://www.openclass.ru/communities/7166
o Методическая помощь учителям Информатики и ИКТ http://www.openclass.ru/node/128/
o Сообщество учителей информатики http://oivt.ru/group/internet-resursy-dlya-uroka-informatiki
o Для учителя информатики http://www.uroki.net/docinf.htm
o Сайты для учителей информатики http://ipk.edu.ru/links/obr_res/inform/comp1.htm
o Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru/
o Сообщество педагогов http://www.openclass.ru/node/347/
o Методическая копилка учителя информатики http://www.openclass.ru/blogs/29751
o Подготовка к ГИА http://www.gotovkege.ru/aboutgia.html
o Сообщество учителей информатики и ИКТ http://pedsovet.su/load/7
o Подборка ссылок для учителей информатики по подготовке учащихся к ГИА http://www.it-n.ru/profil.aspx?cat_no=692&d_no=62318
o Форум «ГИА в новой форме по информатике» http://pedsovet.org/forum/topic4861.html
Для изучения нового материала использую ИКТ. Для наглядности использую презентации, видеоуроки скаченные из Интернета и собственного изготовления. Для дистанционного обучения и закрепления пройденного материала создала свой сайт (http://bondarenkoeu.jimdo.com/) на котором размешены видеоуроки, тренировочные работы.
Для закрепления пройденного материала обучающиеся выполняют практические и самостоятельные работы.
На уроках обобщения материала, при контроле знаний – использую тестовые задания разного уровня сложности.
Все обучающиеся обязательно анализируются, отслеживается уровень овладения компетенциями, ведется мониторинг ЗУН и ООУН, учитываются пробелы в знаниях, и корректируется индивидуальная работа с учащимися.
В заранее заготовленную таблицу вносятся результаты выполнения тестовых заданий: 2 – задания выполнены полностью, 1 – частично, 0 – не выполнено. Уровень сформированности компетенции отмечен следующим образом: 1 – низкий, 2 – ниже среднего, 3 – средний, 4 – достаточный, 5 – высокий. С учащимися у которых выявились затруднения и уровень сформированности компетенций средний или ниже, проводятся дополнительные занятия, консультации и т.д.
Немаловажной является и внеклассная работа по предмету, способствующая развитию интереса учащихся, их мотивации, повышению уровня подготовки, учащиеся 9 класса принимают активное участие в олимпиадах, предметных неделях, интеллектуальных конкурсах.
Крайне эффективной становится работа накануне экзамена. Она выстраивается следующим образом: в преддверии экзамена проводить ежедневные консультации в течение 5-7 дней по 1-1,5 часу. На них выпускники смогут получить последние наставления, советы, прояснить те вопросы, которые представляют наибольшую трудность.