ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ПРЕДМЕТА ПРИРОДОВЕДЕНИЯ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Раздел: Обучение и воспитание детей дошкольного, младшего и среднего школьного возрастов, и подростков в контексте современных проблем и перспектив образования

Журнал: Материалы VI Международной очно-заочной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы современного образования: практика вуза и школы», Ч. 2

16 марта 2022 г.

Авторы: Араббаев Аробидин Хуснидинович

Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании. http://infed.ru

_______________________________________________________________________

УДК 004.5

А. Х. Араббаев

A. X. Arabbayev

Араббаев Аробидин Хуснидинович, преподаватель, кафедра методики преподавания информатики, Андижанский государственный университет, г. Андижан, Узбекистан.

Arabbayev Arobidin Xusnidinovich, teacher, Department of Informatics Teaching Methods, Andijan State University, Andijan, Uzbekistan.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ПРЕДМЕТА ПРИРОДОВЕДЕНИЯ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

THE USE OF INFORMATION TECHNOLOGIES IN THE FORMATION OF THE SUBJECT OF NATURE IN ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS

 

Аннотация. Всем известно, что видеоинформация может вызвать определенное эмоциональное состояние у учащихся, поэтому информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) делают урок ярче и в то же время углубляют коммуникативные навыки и мышление учащихся. Способствуют обучению, помогают формировать социальную, поликультурную, коммуникативную, деловую информацию, все виды активированной памяти, учебные материалы воспринимаются более глубоко и, следовательно, воспринимают объект по-другому.

Annotation. Everyone knows that video information can cause a certain emotional state in students, therefore information and communication technologies (ICT) make the lesson brighter and at the same time deepen the communication skills and thinking of students. Promote learning, help shape social, multicultural, communicative, business information. All types of activated memory, educational materials are taken more deeply and therefore perceives the object in a different way.

Ключевые слова: память, знания, информация, навыки, восприятие.

Keywords: memory, knowledge, information, skills, perception.

 

Хорошо известно, что видеоинформация может вызывать определенное эмоциональное состояние у учащихся, поэтому информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) делают урок ярче и в то же время углубляют коммуникативные навыки и мышление учащихся. Поощрение к обучению, помощь в формировании социальной, мультикультурной, коммуникативной деловой информации. Все виды активированной памяти, учебные материалы воспринимаются более глубоко и поэтому воспринимают объект по-разному.

Изучение природы – это тема, в которой ИКТ можно использовать практически везде. Уроки естествознания запланированы по следующим направлениям: изложение материалов; практическая работа; проверка знаний; самостоятельная работа студентов. Выставка материалов – важный фактор на уроке. Всем известно, что без карты географические понятия не нужны.

В средней школе («Природные места») есть детская энциклопедия по этому предмету. Энциклопедия содержит много полезной информации об окружающем мире, существующих и исчезающих цивилизациях, природных явлениях, животных и растениях. Разнообразие описанной информации помогает обучать школьным шаблонам в игровой форме, пробуждая в ребенке желание открыть для себя нового ребенка. Еще один отличный способ познакомиться с окружающими нас знаниями – это диск «Природа и человек», который предназначен для учащихся 1-4 классов. В него включены материалы по основным темам уроков естествознания: «Времена года», «Живая и неодушевленная природа», «Живые организмы» и др. (1 класс).

По моему опыту, шум воды, щебетание птиц, шелест листьев – с помощью функций приложения Paint можно добавить свой звук, повторить естественные звуки изображения, добавить фрагменты из классической или современной музыки. Практическая работа занимает определенную часть уроков естествознания и является неотъемлемой частью программного материала по данной теме. Незаменимый помощник в практической работе – компьютер. Например, в 1-м классе учащиеся на практике экспериментировали с твердыми телами, жидкостями и газами, а учащиеся, просмотревшие кадры из фильма, заполняли характеристическую таблицу с помощью видео. Таким образом, если учитель свободен от многих рабочих заданий, это время можно использовать для творческой работы. В окружающих нас классах мира учитель может использовать слайды, которые отображаются на большом экране. Учитель может внести зимние изменения в тест по природе и завершить послетестовую сессию. В короткометражном фильме «Природа и мы», «Природа – это люди, в которых мы живем» дети говорят об охране природы. Детям будут показаны слайды из книги с изображением красных видов растений и животных.

Во время собеседования студенты узнают о природных ресурсах и познакомятся с национальным парком Марий Чодра и заповедником Большая Кокшага, в которых использовалась презентация заповедника Марий Эл. На глазах у детей анализируется яркое изображение леса на экране и изображения растений в активных зонах. Например, на тему «Птицы зимой»: название и полет зимующих птиц. Или по теме «Животные зимой»: в этом примере текста учитель рассказывает о птицах в клетках (про лошадей на пастбище). Дети любят работать с тестами. В начальной школе тема «Мир» сложная, но очень интересная и познавательная. И потому можно сделать урок увлекательным, творческим, чтобы не терять интерес к теме. На помощь приходят информационные и коммуникационные технологии. Использование ИКТ на уроках окружающей среды позволяет учащимся формировать и развивать базовые знания, такие как обучение, информация, общение и общая культура.

Мы знаем, что информационные технологии все глубже проникают в жизнь людей и что информационные навыки все больше определяют уровень образования. Следовательно, необходимо развивать выпускника, который может жить и работать, независимо от того, что является основой начального школьного образования.

Информационная культура в начальной школе. Школа должна быть независимой, активной, принимающей решения, адаптирующейся к меняющимся условиям жизни [2]. Известно, что одними традиционными методами обучения эту проблему не решить. Поэтому необходимо искать эффективные методы и технологии. Одна из самых эффективных технологий – ИКТ.

Во-первых, использование ИКТ на уроках повышает положительную мотивацию к обучению, активизирует учебную деятельность учащихся.

Во-вторых, использование ИКТ позволяет проводить уроки на высоком эстетическом и эмоциональном уровне; позволяет использовать различные дидактические материалы.

В-третьих, объем воспитательной работы увеличился в 1,5-2 раза; высокий уровень образования обеспечивает уровень дифференциации.

В-четвертых, расширяются возможности для самостоятельных действий; формируются настоящие научные навыки.

В-пятых, это различные информационные системы, электронные библиотеки и другие информационные ресурсы.

Каждый класс должен быть оборудован компьютером, интерактивной доской, мультимедийным проектором и аудиоаппаратурой. Классы включают электронные книги, энциклопедии и справочники, ресурсы для онлайн-обучения, изображения и DVD, интерактивные карты и атласы. Внедрение новых технологий позволит учителям улучшить свои информационные навыки, создавать массовые материалы, обрабатывать различные источники информации, обрабатывать информацию и научить детей подавать ее в удобной форме [1]. Использование компьютерных технологий в обучении и обучении студентов влияет на профессиональное развитие учителей. Поэтому учителям важно приобретать знания самостоятельно, не только на основе собственных знаний, но и при использовании интерактивного обучения в учебном процессе. Для меня ИКТ постепенно переходят из учебников в лидирующую категорию, что, как мне кажется, значительно улучшит качество образования.

Список литературы

  1. Абдуллаев, З. С. Информатика и информационные технологии [Текст]. / З. С. Абдуллаев, Г. Шодмонова, С. С. Мирзаев, Н. Б. Шамсиддинов. – Т. : Ношир, 2012. – 400 с.
  2. Бокиев, Р. Информатика. Учебник для академических лицеев и профессиональных колледжей [Текст]. / Р. Бокиев, А. Матчонов. - Т. : «Наука и технологии», 2012, – 368 с.
PDF