ПРОЕКТИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПОДГОТОВКЕ ВЫПУСКНИКОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ IT-НАПРАВЛЕНИЙ

Раздел: Проектирование современных образовательных технологий в системе общего, дополнительного, среднего профессионального и высшего образования

Журнал: Материалы VI Международной очно-заочной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы современного образования: практика вуза и школы», Ч. 2

16 марта 2022 г.

Авторы: Абдуллаев Абдужаббор , Мадаминов Зохиджон Юнусович

Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании. http://infed.ru

_______________________________________________________________________

УДК 378.147.88

А. Абдуллаев, З. Ю. Мадаминов

A. Abdullaev, Z. Yu. Madaminov

Абдуллаев Абдужаббор, д. э. н., профессор, кафедра Информационных технологий, Андижанский машиностроительный институт, г. Андижан, Узбекистан.
Мадаминов Зохиджон Юнусович, преподаватель, кафедра Методики преподавания информатики, Андижанский государственный университет, г. Андижан, Узбекистан.

Abdullaev Abdujabbor, professor, Department of Teaching Methods of Informatics, Andijan Machine-Building Institute, Andijan, Republic of Uzbekistan.
Madaminov Zokhidzhon Yunusovich, lecturer, Department of Teaching Methods of Informatics, Andijan State University, Andijan, Republic of Uzbekistan.

 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПОДГОТОВКЕ ВЫПУСКНИКОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ IT-НАПРАВЛЕНИЙ

DESIGNING MODERN EDUCATIONAL TECHNOLOGIES IN TRAINING GRADUATES OF HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTIONS OF IT DIRECTIONS

 

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы подготовки кадров в IT-сфере и пути их решения в свете современных требований работодателя.

Annotation. The article examines the problems of training in the IT field and ways to solve them in the light of the modern requirements of the employer.

Ключевые слова: образовательная траектория, выпускник, работодатель, трудоустройство выпускников, IT-специальность.

Keywords: educational trajectory, graduate, employer, employment of graduates, IT specialty.

 

Согласно данным исследования Международного союза электросвязи по итогам 2017 года среди 176 стран мира Индекс развития ИКТ (ICT Development Index – IDI) Республики Узбекистан поднялся на восемь позиций по сравнению с 2016 годом и занял 95-е место (индекс – 4,9), что указывает на интенсивное развитие IT сектора государства.
Индекс IDI состоит из 11 критериев, которые отражают уровень доступности к информационно-коммуникационным технологиям, уровень их использования, а также компьютерную и цифровую грамотность населения по степени использования ИКТ в практической деятельности. В настоящее время разрабатывается так называемый индекс развития электронного правительства (E-Government Development Index – EGDI), который составляется Департаментом по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН на основании трёх показателей: уровень развития государственных онлайн услуг, телекоммуникационной инфраструктуры и развития человеческого капитала, подразумевающее формирование цифрового гражданина [1].

В соответствии с исследованиями, проведёнными в 2020 году, Узбекистан за год улучшил свои показатели с 0,54 до 0,67 и занимает 87-е место в рейтинге среди 193 государств [2]. Кроме того, согласно оценки Индекса телекоммуникационной инфраструктуры (Telecommunication Infrastructure Index – TII), который выходит из расчёта использования телекоммуникационных технологий на 100 жителей страны – с 2016 года показатели Узбекистана выросли с 0,246 до 0,472.

Причем мы отстали от России, которая заняла в рейтинге индекса IDI 41-место. Однако правительством Республики заявлено о повышении привлекательности работы для высококвалифицированных специалистов, что отражено в Концепции развития системы высшего образования Республики Узбекистан до 2030 года [3], превалирующим приоритетом которой является подготовка квалифицированных кадров и совершенствование системы высшего образование.

Подготовка кадров в Андижанском государственном университете в 2019 году вышла на новый уровень. Открыт факультет Информационных технологий и компьютерного инжиниринга, где осуществляется подготовка выпускников по направлениям: «Информационные технологии», «Компьютерный инжиниринг». На базе университета создан педагогический институт, где открыто направление «Математика и информатика». В настоящее время руководство вуза предлагает кафедрам, исходя из их научного потенциала, открытие новых направлений, востребованных работодателями региона.

Признаться, мы до недавнего времени не предполагали существование таких профессий как: серверный программист, гейм-дизайнер, аналитик, художник интерфейсов и т. д.

Можно допустить, что мы ежегодно, выпуская порядка 100 специалистов, должны полностью удовлетворить местный рынок труда. Однако цифровизация и информатизация экономики республики выставляет новые требования, как к качеству подготовки кадров, так и к компетенциям, продиктованным временем.

На территории региона появляются фирмы, занимающиеся созданием мобильных приложений, сайтов, seo-оптимизацией; появляются логистические центры; центры занятости, поддерживающие аутсорсинг и др.

Для выпускников вузов Андижанского региона это отличный вариант для дальнейшего трудоустройства. Однако далеко не все выпускники IT-направлений являются программистами. Попробуем разобраться в причинах этого недоразумения.

Выпускники высших учебных заведений Республики Узбекистан далеки от понимания, с какими задачами им придется столкнуться в процессе трудовой деятельности, не умеют применять полученные знания на практике. Кроме того, будущие специалисты не имеют опыт командной деятельности в проектах. Работа в команде подразумевает эмоциональную компетентность участников, где каждый из участников должен уметь подстроиться под существующий стиль и правила работы над проектом. Кроме того, участие в командной работе предполагает понимание каждым участником своих задач, возложенной ответственности и соблюдение определенных сроков и критериев выполнения задач, где поддерживается кросс-функциональность. Кросс-функциональность специалиста подразумевает систематическую работу над собой, стремление к самообразованию с учётом того фактора, что IT-сфера больше других подвержена быстрым изменениям [4].

Учебные планы, программы по дисциплинам отстают от изменений требований рынка труда. И здесь на первый план выходит собственная мотивация специалиста по овладению новыми знаниями и навыками. Со стороны работодателей отмечено, что многие выпускники приходят только с тем багажом знаний и умений, которые им дают в ВУЗе, а это говорит о том, что самообразованием этот человек не занимается. Очевидно, что в этом случае предпочтение будет отдано специалисту, компетенции которого соответствуют требования предприятия, даже в случае, если направление образование выпускника не соответствует профилю специальности.

В результате проведённого исследования мы пришли к выводу, что необходимо осуществлять тесное сотрудничество выпускников высших учебных заведений с работодателями через реализацию совместных проектов, соответствие тем выпускных квалификационных работ конкретным задачам, возникающим на предприятиях конкретных работодателей.

Полезно привлечение действующих специалистов сектора IT-технологий для преподавания в вузе, что даст представление о реальных задачах, с которыми выпускникам придется столкнуться. Привлечение выпускников к работе в масштабных командных проектах даст возможность им приобрести опыт работы в группе, что, естественно, принесёт выпускникам пользу в их дальнейшей трудовой деятельности.

 Список литературы

  1. Узбекистан в рейтинге э-правительства занял 87-е место [Электронный ресурс]. // Сайт : газета.uz. – URL : https://www.gazeta.uz/ru/2020/07/14/e-gov/ (дата обращения : 21.11.2021).
  2. Исследование цифровой экономики Узбекистана. [Электронный ресурс]. – URL : https://www.gazeta.uz/ru/2021/05/05/research/ (дата обращения : 21.11.2021).
  3. Мирзиёев, Ш. М. Указ Президента Республики Узбекистан «Об утверждении Концепции развития системы высшего образования Республики Узбекистан до 2030 года», ПФ-5847. 08.10.2019 [Электронный ресурс]. / Ш. М. Мирзиёев. – URL : https://lex.uz/ru/docs/4545887 (дата обращения : 21.11.2021).
  4. Семенова, И. В. Проблемы подготовки выпускников IT-направлений [Электронный ресурс]. / И. В. Семенова, А. Ю. Белянина. // Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании. – № 02 (65) апрель 2020 г., Проблемы и перспективы современного физико-математического и цифрового образования. Ч. 2 (Материалы национальной конференции). – URL : http://infed.ru/articles/936/ (дата обращения : 21.11.2021).
PDF