ОРГАНИЗАЦИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Раздел: Современные педагогические технологии организации образовательной деятельности в условиях реализации ФГОС

Журнал: Материалы VI Международной очно-заочной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы современного образования: практика вуза и школы», Ч. 3

6 апреля 2022 г.

Авторы: Попова Лариса Георгиевна , Фензель Светлана Анатольевна

Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании. http://infed.ru

_______________________________________________________________________

УДК 372:8

Л. Г. Попова, С. А. Фензель

L. G. Popova, S. A. Fenzel

Попова Лариса Георгиевна, учитель математики, МБОУ «Гимназия № 17», г. Кемерово, Россия.
Фензель Светлана Анатольевна, учитель информатики, МБОУ «Гимназия № 17», г. Кемерово, Россия.

Popova Larisa Georgievna, math teacher; Fenzel Svetlana Anatolyevna, computer science teacher, MBOU «Gymnasium № 17», Kemerovo, Russia.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

ORGANIZATION OF DISTANCE LEARNING

 

Аннотация. Статья посвящена организации дистанционного обучения, способам представления материала и различным способам проверки при дистанционном обучении.

Annotation. The article is devoted to the organization of distance learning, methods of presentation of the material and various methods of verification in distance learning.

Ключевые слова: дистанционное обучение, методика синхронного дистанционного обучения, методика асинхронного дистанционного обучения.

Keywords: distance learning, methods of synchronous distance learning, asynchronous distance learning methodology.

 

Еще год назад мало кто из нас задумывался над тем, как организовать дистанционное обучение. В марте 2020 года, по оценкам ЮНЕСКО, школы приостановили обучение в очном формате для 92 % детей по всему миру.

Современные интернет-технологии предлагают большое разнообразие платформ для осуществления онлайн-обучения. Благодаря им можно вести уроки практически так же, как и при традиционной форме обучения.

Дистанционное обучение – взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность [1].

Цель дистанционного обучения – предоставить ученикам элементы универсального образования, которые позволят им эффективно адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям и успешно интегрироваться в современное общество.

Главная особенность дистанционного обучения – возможность получения образовательных услуг без посещения учебного заведения, так как все изучение предметов и общение с преподавателями осуществляется посредством интернета и обмена электронными письмами.

О необходимости использования такого метода обучения говорят следующие факторы:

  • возможность организации работы с часто болеющими детьми и детьми-инвалидами;
  • проведение дополнительных занятий с одаренными детьми;
  • возможность внести разнообразие в систему обучения за счет включения различных нестандартных заданий (ребусы, кроссворды и т.д.);
  • обеспечение свободного графика обучения.

Обучение с применением дистанционных образовательных технологий считается одной из форм электронного обучения, при котором ученик: самостоятельно определяет для себя время и форму обучения, выбирает последовательность изучения материала. При этом ученик должен достичь запланированных результатов обучения и изучить весь материал в соответствии с образовательной программой. При этом задачи учителя организация образовательного процесса с применением дистанционных образовательных технологий, разработка системы и проведение итогового оценивания ученика, и оказание консультационной поддержки. Кроме того, учитель является ответственным за достижение его учениками запланированных результатов обучения.

Для обеспечения коммуникации между участниками учебного процесса используются современные телекоммуникационные технологии. Если используется методика синхронного дистанционного обучения, то преподаватель и его ученики общаются онлайн. Если же применяется методика асинхронного дистанционного обучения, то общение между учеником и преподавателем уже происходит офлайн, то есть посредством отправки электронных писем.

Надо учитывать, что синхронная и асинхронная методика предполагают различную нагрузку на всех участников учебного процесса. При синхронной методике ученик и учитель постоянно активно взаимодействуют, поэтому преподаватель здесь выступает в роли «локомотива», который тянет за собой ученика.

Асинхронная методика обучения предполагает уже большую ответственность обучаемого за итоговый результат. На первый план выходит уже самообучение и самостоятельное определение темпа изучения нового материала. Преподавателю в этом случае уже принадлежит роль консультанта.

Однако наибольшего образовательного эффекта удается добиться при одновременном использовании двух методик.

В то же время эффективность дистанционного обучения может снизиться из-за отсутствия живого контакта между педагогом и учеником, а также живого общения между самими обучающимися. К недостаткам дистанционного обучения относят и высокую трудозатратность на этапе создания учебного материала и необходимость предоставления ученикам доступа к техническим средствам обучения.

И самый главный методический недостаток – невозможность обеспечения 100 % контроля над усвоением знаний учащимися.

Дистанционные образовательные технологии не возможны без использования электронных устройств. Поэтому при их организации необходимо учитывать все потенциально влияющие негативные факторы: зрительную нагрузку, статическое утомление, умственное утомление.

Важнейшим профилактическим мероприятием по предупреждению негативного влияния работы с компьютером на организм школьника является регламентация длительности данного вида деятельности. В связи с этим организация занятий должна осуществляться с учетом существующих гигиенических требований. Особое внимание следует обратить на то, что регламентировать необходимо не только непрерывную длительность работы с экраном монитора, но и суммарную ее продолжительность в течение дня и недели.

Оптимальное количество занятий с использованием компьютера в течение учебного дня для учащихся 1-4 классов составляет 1 урок, для учащихся в 5-8 классах – 2 урока, для учащихся в 9-11 классах – 3 урока.

Дистанционное обучение не должно рассматриваться только как многочасовое включение ребенка в онлайн-работу. Необходимо помимо онлайн-обучения активно использовать другие формы дистанционной работы и чередовать разные виды деятельности.

Прежде всего, перед учителем встаёт проблема, как же донести учебный материал до ребёнка. Существует несколько способов представления материала:

  • Способ 1: традиционный. Учитель указывает учащемуся, с каким теоретическим материалом нужно ознакомиться в учебнике, называет параграфы и номера упражнений.
  • Способ 2: файл. Учитель формирует файл (рукописный текст), в котором даёт теоретический материал и упражнения (не из учебника).
  • Способ 3: видеоуроки. Учитель даёт ссылку на видеоуроки, некоторые из них уже содержат небольшой проверочный материал, или же учитель сам подбирает материал для проверки усвоения данного урока.
  • Способ 4: комбинированный. Учитель комбинирует материал из разных источников. Можно предложить детям на выбор или параграф, или видео, или и то, и другое.

Главный минус всех способов низкая техническая оснащённость у ребёнка или проблемы с интернетом; нагрузка на зрение, если у ребёнка нет компьютера, и он читает с экрана смартфона.

Большая нагрузка при проверке работ ложится на учителя, поэтому целесообразно организовать проверку разными способами.

  • Способ 1: традиционный, когда учитель проверяет письменную работу, которую ученик выполнил в тетради, сфотографировал и отправил учителю.
  • Способ 2: самопроверка, когда учитель даёт задание, через некоторое время выкладывает правильные ответы. Ребёнок самостоятельно проверяет свою работу.
  • Способ 3: технологичный, когда проверка присланных работ привычным детям образом – с подчеркиванием ошибок, это можно сделать при помощи графического планшета или со смартфона в редакторе фото.
  • Способ 4: онлайн. Ребёнок выполняет задание или тест в интернете, свои результаты отправляет учителю.
  • Способ 5: С помощью платформы Google Формы и других подобных платформ можно самостоятельно создавать различные тесты и опросные работы, программа автоматически сводит полученные ответы в таблицу.
  • Способ 6: Ребёнок записывает видеоответ и присылает учителю.

Главный минус всех способов: высокий процент списанных заданий, большая нагрузка на учителя.

Несмотря на недостатки, дистанционное обучение открыло новые возможности. Дистанционная форма обучения могла бы дать возможность учащимся ликвидировать пробелы в знаниях или наоборот углубить свои знания в интересующих их областях.

Список литературы

  1. Педагогические технологии дистанционного обучения: учебное пособие для вузов [Электронный ресурс]. / Е. С. Полат [и др.]; под редакцией Е. С. Полат. – 3-е изд. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 392 с. – URL : https://urait.ru/bcode/449298 (дата обращения : 13.03.2021).

PDF