ШКОЛА – ВУЗ: СЕТЕВОЕ ПАРТНЕРСТВО КАК УСЛОВИЕ КАЧЕСТВЕННОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Раздел: Современные педагогические технологии организации образовательной деятельности в условиях реализации ФГОС
Журнал: Материалы VI Международной очно-заочной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы современного образования: практика вуза и школы», Ч. 3
6 апреля 2022 г.
Авторы: Мазур Лариса Юрьевна , Смирнов Александр Михайлович
Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании. http://infed.ru
_______________________________________________________________________
УДК 373.51
Л. Ю. Мазур, А. М. Смирнов
L. Yu. Mazur, A. M. Smirnov
Мазур Лариса Юрьевна, заместитель директора по УВР, МБОУ «СОШ № 70», г. Кемерово, Россия.
Смирнов Александр Михайлович, директор, МБОУ «СОШ № 70», г. Кемерово, Россия.
Mazur Larisa Yur'evna, Deputy Director, Secondary School No. 70, Kemerovo, Russia.
Smirnov Aleksandr Mihajlovich, Director, Secondary school No. 70, Kemerovo, Russia.
ШКОЛА – ВУЗ: СЕТЕВОЕ ПАРТНЕРСТВО КАК УСЛОВИЕ КАЧЕСТВЕННОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
SCHOOL – UNIVERSITY: NETWORK COOPERATION AS A CONDITION FOR THE QUALITATIVE IMPLEMENTATION OF THE FEDERAL STATE EDUCATIONAL STANDARD OF SECONDARY GENERAL EDUCATION
Аннотация. В статье представлен опыт инновационной практики по организации профильного обучения, предпрофильной подготовки и профессиональной ориентации учащихся школы, работающей в условиях ресурсного дефицита, в сетевом партнерстве с ВУЗами. Рассматриваются пути повышения качества образования, обеспечения условий равного доступа к получению качественного образования и ориентации выпускников на обучение в ВУЗах своего региона.
Annotation. The article presents the experience of innovative practice in the organization of profile education, pre-profile training and professional orientation of students of a school operating in conditions of resource scarcity, in a network cooperation with universities. The ways of improving the quality of education, ensuring conditions for equal access to quality education and orientation of graduates to study at universities in their region are considered.
Ключевые слова: профильное обучение, предпрофильная подготовка, профессиональная ориентация учащихся, качество образования, сетевое партнерство.
Keywords: profile education, pre-profile training, professional orientation of students, quality of education, network cooperation.
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования (ФГОС СОО) предлагает принципиально новые подходы к организации профильного обучения в 10-11 классах за счёт изменений в структуре, содержании и организации образовательной деятельности, позволяет более полно учитывать интересы и способности учащихся и обучать их в соответствии с их намерениями в отношении профессионального образования. Но при переходе школ на ФГОС СОО появляется ряд проблем, затрудняющих качественную реализацию представленной в ФГОС СОО модели профильного обучения. Для школы, функционирующей в условиях ресурсного дефицита (кадровое, материально-техническое, научно-методическое обеспечение и пр.), организация профильного обучения сопряжена ещё с большими проблемами. Решить эти проблемы силами одной лишь образовательной организации бывает невозможно.
В настоящей статье мы предлагаем познакомиться с концепцией и основными направлениями реализации инновационного проекта по теме «Построение и апробация сетевой модели предпрофильной подготовки и профильного обучения в образовательном учреждении, работающем в условиях ресурсного дефицита», реализуемого на базе МБОУ «СОШ № 70» (г. Кемерово), получившей в 2021 году статус муниципальной инновационной площадки.
МБОУ «СОШ № 70» рассматривает сетевое партнерство с вузами в реализации профильного обучения как условие качественной реализации ФГОС в условиях ресурсного дефицита. Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена сетевая форма реализации образовательных программ, обеспечивающая возможность освоения обучающимся образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Сетевое взаимодействие в образовании – это совместная деятельность образовательных учреждений, которая направлена на повышение качества образования [1].
Проблемно-ориентированный анализ образовательной деятельности МБОУ «СОШ №70» на уровне среднего общего образования за последние три года показал, что она не была достаточно эффективной: результаты ЕГЭ за последние три года ниже средних показателей по г. Кемерово, некоторые выпускники не набирали даже минимальный балл (по математике, биологии, химии, обществознанию, информатике), только 57 % выпускников поступали в ВУЗы, менее половины выпускников и их родителей (законных представителей) были удовлетворены результатами ГИА-11. Результаты анализа показали необходимость изменения системы организации предпрофильной подготовки и профильного обучения в МБОУ «СОШ № 70». К тому же в МБОУ «СОШ № 70» до настоящего момента не было организовано профильное обучение. Обучение в старшей школе осуществлялось за счёт собственных ресурсов в классах универсального профиля.
Мы полагаем, что новая модель взаимодействия с учреждениями профессионального образования позволит МБОУ «СОШ № 70» обеспечить высокое качество образовательных услуг и ориентировать выпускников на обучение в ВУЗах региона и закрепление их в Кузбассе, что соответствует и задачам муниципальной системы образования. Основные направления сетевого взаимодействия с ВУЗами – реализация образовательных программ предпрофильной подготовки и профильного обучения, профориентационная работа.
Актуальность нашего инновационного проекта заключается в том, что в настоящее время отсутствуют конкретные алгоритмы действий по данному направлению, особенно для общеобразовательной организации, работающей в условиях ресурсного дефицита. Сетевое взаимодействие в г. Кемерово встречается в виде разрозненных практик. У школ существует потребность и интерес к развитию этих практик и их систематизации. С другой стороны, профильное обучение в сетевом взаимодействии с ВУЗами остро востребовано социумом жилого района Кедровка (жилой район города Кемерово), учитывая его отдаленность от центра. Реализация модели сетевого взаимодействия сокращает разрыв в обеспечении условий равного доступа к получению качественного образования.
Что уже удалось спроектировать и реализовать в рамках только что начавшегося проекта?
В 2020-2021 учебном году сформирован профильный класс с тремя профильными группами:
- группа 1 – технологический профиль (углубленное изучение: математика, физика, информатика);
- группа 2 – социально-экономический профиль (углубленное изучение: математика, право, экономика);
- группа 3 – естественнонаучный профиль (углубленное изучение: математика, биология, химия).
Основным партнером МБОУ «СОШ № 70» при реализации инновационного проекта в 2021-2022 учебном году является Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кемеровский Государственный Университет» (КемГУ), центр «Дом научной коллаборации имени П. А. Чихачева». Договор о сетевом взаимодействии с КемГУ заключен 15.08.2021 г. на три года.
По договору КемГУ реализует три элективных курса в 10 классе в очно-дистанционной форме и участвует в реализации предпрофильной подготовки и профориентационной работе. Для учеников технологического профиля усилена часть учебного плана, формируемая участниками образовательных отношений элективными курсами «Инженерия: от замысла до реализации» и «Физические методы в инженерных исследованиях». Для учеников социально-экономического профиля реализуется курс «Математические методы моделирования».
Занятия организуются в дистанционной форме на платформе BigBlueButton. Дистанционный курс сочетается с выездами преподавателей опорного ВУЗа в школу или очными занятиями в КемГУ. Занятия проводятся на базе Дома научной коллаборации им. П. А. Чихачева (ДНК) под руководством Андрея Николаевича Порохнова.
Сейчас ученики школы № 70 могут изучать технологии 3D-моделирования, виртуальной и дополненной реальности и другие современные IT-технологии. Для них также организуются экскурсии по КемГУ. Договор также предусматривает участие обучающихся профильных групп 10-11 классов в научно-практических конференциях, олимпиадах и прочих мероприятиях, проводимых на базе КемГУ. Кроме того преподаватели ДНК оказывают тьюторское сопровождение обучающихся по подготовке индивидуальных и групповых проектов, в том числе и для научно-практических конференций.
В 2022-2023 учебном году к реализации инновационного проекта подключается Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева» (КузГТУ). Рамочный договор о сетевом взаимодействии в реализации программ предпрофильной подготовки и профильного обучения, профориентационной работе находится на финальной стадии согласования. Для учеников технологического и естественнонаучного профилей разрабатываются элективные курсы по химии, физике, инфохимии. Формат проведения дистанционный на платформе BigBlueButton и очный с выездом в КузГТУ.
По договору с КузГТУ предусмотрены также консультации преподавателей для учащихся школы по вопросам «западающих» тем математики, физики, химии, биологии в подготовке к ОГЭ и ЕГЭ в 9-11 классах, проведение выездных лабораторных работ по химии и физике для обучающихся 10-11 классов на базе лабораторий КузГТУ, проведение экскурсий в КузГТУ и промышленные предприятия химической промышленности (КАО «Азот», «Кокс») для обучающихся 10-11 классов.
Все упомянутые выше элементы инновационного проекта и задачи сетевого партнерства с ВУЗами позволяют задействовать потенциал, имеющийся как в самой образовательной организации, так и за ее пределами. В 2023 г. будет проведена оценка эффективности функционирования модели профильного обучения на основе сетевой кооперации по динамике изменения двух основных показателей: качеству знаний учащихся и поступлению в высшие учебные заведения в соответствии с выбранным профилем обучения. Ведение экспериментальной работы по теме проекта рассматривается нами как фактор создания инновационной среды в МБОУ «СОШ № 70», как условие развития творческого потенциала педагогических работников и динамичного развития образовательного учреждения в целом.
Таким образом, можно рассматривать «сетевое взаимодействие в образовании как механизм становления динамичных инновационных и ценностных отношений между образовательными и иными организациями, субъектами образования с целью обеспечения качества образования, адекватного вызовам времени, требованиям общества и государства» [2]. Мы полагаем, что создание и развитие сетевого партнерства между школой и вузами приведет к повышению качества образования, сформирует необходимые компетенции старшеклассников для повышения уровня их мобильности, специализации, готовности к личностному самоопределению, повысит интерес школьников к профильным предметам и будет ориентировать выпускников на продолжение образования в вузах Кемеровской области, на дальнейшую профессиональную деятельность и успешную социализацию личности в Кузбассе.
Список литературы
- Российская Федерация. Законы. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон № 273 ФЗ: принят Госдумой 21декабря 2012 года: одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года [Электронный ресурс]. – URL : https://base.garant.ru/70291362/36bfb7176e3e8bfebe718035887e4efc/ (дата обращения : 01.12.2021).
- Шилова, О. Н. Сетевое взаимодействие – социокультурный феномен современного мира [Электронный ресурс]. / О.Н. Шилова, М. С. Якушкина. // Конференция «Новые образовательные стратегии в современном информационном пространстве». – URL : https://www.herzen.spb.ru/uploads/ustyugovat/files/81-85.pdf (дата обращения : 01.12.2021).