ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ К ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ШКОЛЬНИКОВ ПО АСТРОНОМИИ-II

Раздел: Современные педагогические технологии организации образовательной деятельности в условиях реализации ФГОС

Журнал: Материалы VI Международной очно-заочной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы современного образования: практика вуза и школы», Ч. 3

6 апреля 2022 г.

Авторы: Кошкина Наталья Ильинична

Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании. http://infed.ru

_______________________________________________________________________

УДК 372.853

Н. И. Кошкина

N. I. Koshkina

Кошкина Наталья Ильинична, к. ф.-м. н., доцент, учитель физики и астрономии, МН БОУ «Лицей № 84 им. В. А. Власова», г. Новокузнецк, Россия.

Koshkina Natalya Ilyinichna, PhD in physics, Associate Professor, physics and astronomy teacher, Lyceum № 84 named after V. A. Vlasov, Novokuznetsk, Russia.

 

ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ К ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ШКОЛЬНИКОВ ПО АСТРОНОМИИ-II

PREPARING STUDENTS FOR THE ALL-RUSSIAN OLYMPIAD OF SCHOOL STUDENTS IN ASTRONOMY-II

 

Аннотация. В статье проанализированы некоторые аспекты подготовки школьников 7-8 классов к участию в региональном этапе Всероссийской олимпиады по астрономии.

Annotation. The article analyzes some aspects of preparing schoolchildren of grades 7-8 to participate in the regional stage of the All-Russian Astronomy Olympiad.

Ключевые слова: межпредметные связи астрономии, Всероссийская олимпиада школьников, астрономия.

Keywords: intersubject relations of astronomy, All-Russian Olympiad, astronomy.

 

В предыдущей статье [1] рассмотрены межпредметные связи учебных дисциплин как основа подготовки учащихся к участию во Всероссийской олимпиаде школьников по астрономии. Новый учебный год начался с изменений в регламенте проведения отдельных этапов Олимпиады.

Во-первых, школьный этап по астрономии, как и по другим естественнонаучным дисциплинам, с 2021 г. проходит в режиме on-line. Содержание заданий, в основном, соответствовало Методической программе [2] однако предложенная шкала оценивания решений этой программе не соответствовала. Как обычно школьный этап олимпиады и в on-line был направлен на привлечение как можно большего количества участников, на вовлечение школьников в науку. Необычным стал рекомендованный чрезвычайно низкий проходной балл, что вывело на муниципальный этап огромное количество недостаточно подготовленных участников. Очевидно, что теперь подготовку к муниципальному этапу олимпиады надо будет начинать в сентябре одновременно с подготовкой к этапу школьному.

Второе нововведение – проведение в 2021-2022 уч. году впервые в рамках регионального этапа для учеников 7-8 классов Олимпиады им. В. Я. Струве. Объявлена эта олимпиада была 12 декабря 2021 г., т. е. чуть больше, чем за месяц до проведения. В связи с этим проблема подготовки учеников 7-8 классов фактически к региональному этапу олимпиады становится проблемой следующего учебного года.

Следуя логике Методической программы [2], можно полагать, что содержание заданий Олимпиады им. В. Я. Струве (регионального этапа) для 7-8 классов соответствует следующей схеме (табл. 1).

Очевидно, что все предыдущие разделы Методической программы изучаются при подготовке к соответствующему этапу олимпиады. Если учитывать, что школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по астрономии проходит обычно в октябре, муниципальный – в ноябре, региональный – в январе и заключительный – в марте, то можно организовать подготовку к очередному этапу на основе уже изученного в курсе физики (и не только физики!) материала.

Рассмотрим пример.

Задача. Вы сидите на диване. С какой скоростью вы при этом движетесь?

Муниципальный этап. Темы: 1.2. Земля и ее свойства и движение; 5.1. Кинематика планет в Солнечной системе (приближение круговых орбит); 8.7. Движение звезд; 12.10. Галактики и основы космологии. Категория сложности – 1. Межпредметные связи – География 5-6 кл.: Земля как планета Солнечной системы; Физика 9 кл: Равномерное движение по окружности, период, угловая и линейная скорости. Закон всемирного тяготения.

Пункт 2 участникам олимпиады 7-8 классов достаточно описать на качественном уровне, участники 9-11 классов должны уже провести вычисления скорости вращения (для Новокузнецка на широте 53º45´ эта скорость равна 275 м/с). Пункты 3 и 4 демонстрируют умение пользоваться справочными материалами (табл. 2).

Анализ программы обнаруживает смежные вопросы математики и физики, которые будут изучаться только в середине и конце 8 класса, в 9 и 10 классе. Это значит, что для 7-8 классов подготовку к олимпиаде по астрономии необходимо организовать в виде межпредметного факультатива или спецкурса.

Список литературы

  1. Кошкина, Н. И. Подготовка учащихся к Всероссийской олимпиаде школьников по астрономии [Электронный ресурс]. / Н. И. Кошкина. // Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании: электронный научный журнал, 2021. – № 02(71) февраль 2021. – URL : http://infed.ru/articles/493/ (дата обращения : 08.02.2022).
  2. Методическая программа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии [Электронный ресурс]. – URL : http://www.astroolymp.ru/syllabus.php (дата обращения : 07.02.2021).

PDF