РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ КОЛЛЕДЖЕ

Раздел: Научные исследования в педагогике

Журнал: Применение ИКТ в системах среднего профессионального и высшего образования

3 ноября 2009 г.

Авторы: Яблочкина Надежда Васильевна

Н. В. Яблочкина

РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ КОЛЛЕДЖЕ

Особыми средствами обучения, с помощью которых корректируется образовательный процесс являются контроль и оценка. Они должны быть направлены на дифференциацию уровня знаний студентов, - только в этом случае выпускник может быть успешным, обладать определенными личностными и поведенческими навыками, среди которых можно выделить   ответственность, способность к альтернативному выбору и готовность к активному творчеству. А это можно осуществить при помощи рейтинговой системы оценки  качества знаний студентов. Одними из первых, кто стал использовать рейтинговую систему оценки знаний студентов стали педагоги и авторы книг В.С. Кукушин («Педагогические технологии») и  М. А. Чошанов («Гибкая технология проблемно-модульного обучения»).

 Рейтинг - это сумма баллов, набранная студентом в течение некоторого промежутка времени, рассчитанная по определенным формулам, не изменявшимся в течение этого промежутка (Кукушин В.С. «Педагогические технологии»).

Рейтинговая система оценки успеваемости студентов основана на использовании совокупности контрольных точек, оптимально расположенных на всем временном интервале изучения дисциплины. 

Рейтинговая шкала строится на основе учета всех действий и достижений студента в определённом направлении. Ответил правильно на занятии - получил определенное число баллов, написал реферат, сдал зачет - еще баллы и т.п.

С целью стимулирования в учебе рейтинг должен быть активным показателем, заставляющим студента стремиться его повысить. Для этого студенты должны постоянно знать об изменении своего рейтинга: не после, а в процессе обучения.

При рейтинговой системе за каждое правильно выполненное задание студент получает 1 балл. Если ответ неполный или с недочетами, то балл не начисляется. Поэтому, на мой взгляд, отметка в итоге получается более объективной, чем при обычном опросе. Это также заставляет студентов более внимательно и полноценно относиться к выполнению каждого задания. При этом работа преподавателя несколько упрощается, т. к. подсчитывается только количество набранных баллов и не надо ломать голову над тем, поставить за работу оценку «3» или все-таки «натянуть» на «4».

При составлении шкалы оценок необходимо учитывать любую форму учебной или внеклассной деятельности. Важность той или иной работы определяется весом ее оценки. Например, при выполнении домашнего задания ставится по 1-2 балла за каждое упражнение, за самостоятельную работу можно получить от 5 до 10 баллов, за практическую работу от 16 до 30 баллов, за контрольную работу - 11-20 баллов, за ведение и оформление рабочей тетради - 3 балла и т. д.

В начале года каждый студент получает описание балльной системы, которое вклеивает в тетрадь (приложение 1).

На первом занятии студентам сообщаются особенности рейтинговой системы учета и контроля знаний, что и как учитывается при составлении суммарного рейтинга. Вывешивается рейтинг-лист, на котором регулярно отмечаются баллы за выполненные задания, а также бланк с основными контрольными точками (контрольные, самостоятельные, практические работы, зачет и т.д.).

Оценка за семестр выставляется в зависимости от числа набранных баллов. Если студент за семестр набрал больше максимального числа баллов, то лишние баллы переходят в следующий семестр. Показатель учебного рейтинга студента в течение всего семестра определяется на основе формулы: R = ( Bст / Bmax ) * 100%, где: R - рейтинговая оценка; Bст - количество набранных студентом баллов на момент оценки; Bmax - максимально возможное по дисциплине количество баллов на момент оценки. Пересчет баллов в оценку и уровень обучения определяются по следующей схеме: если число баллов равно 0 - уровень обучения «низкий» (0 - 55 балов) - оценка 2, 1 - уровень обучения «обязательный» (56 - 70 балов) - оценка 3, 2 - уровень обучения «средний» (71 - 85 балов) - оценка 4, 3 - уровень обучения «высокий» (86 - 100 балов) - оценка 5.

Если студент пропустил работу или хочет повысить баллы за самостоятельные или контрольные работы, он может выполнить их после занятий (приложение 1).

Рабочая тетрадь проверяется по требованию преподавателя. Здесь оценивается качество ведения: аккуратность, запись определений, диктуемых на уроке, формул, оформление рисунков и таблиц (приложение 2). Если требования не выполняются, то баллы за тетрадь не выставляются. Тетрадь проверяется 2-3 раза за семестр.

Домашние работы лучше выполнять на отдельных листах или в отдельной тетради, чтобы у преподавателя была возможность на каждом занятии  ее проверять (приложение 3). Баллы начисляются только за вовремя сданные домашние работы. За списанные работы баллы не начисляются.

К необязательным заданиям относятся рефераты, доклады и ответы студентов на занятиях.

Ответы студентов по теме занятия заслушиваются по их желанию, чтобы не тратить время на неподготовленные ответы.

На информационном стенде постоянно вывешен план проведения различных видов работ, так что ребята всегда знают, что и когда они будут делать. Там же висит рейтинговый лист, в котором проставляются баллы за выполненные работы.

Работая уже не первый год по этой системе, постоянно идет работа по ее усовершенствованию, находятся в ней новые удобства и новые области применения.

Благодаря информационному контролю рейтинговая система заставляет студента систематически заниматься в течение всего семестра, что позволяет улучшить качество обучения. Отмечается рост учебной активности, организованность, своевременное выполнение учебных заданий.

Следует отметить, что данная система оценки  требует от преподавателя очень четкой, спланированной организации работы. Нагрузка заметно увеличивается, т.к. приходится ежедневно проверять большое количество заданий. Ведь одно из главных условий - быстрота проверки заданий, чтобы студент смог увидеть свои пробелы и устранить их, пока не забыл. Поэтому, проведя занятие сегодня,  завтра, а то и к концу того же учебного дня,  результаты работы студенты уже могут посмотреть, начать обсуждение своих ошибок, т.к. они еще хорошо помнят выполненные задания.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

1. Каждая работа студента оценивается баллами от 0 до максимального числа баллов за эту работу.

2. Оценка за семестр выставляется по сумме баллов, набранных за этот период. Максимальное число баллов за семестр примерно 100.

3. Максимальное число баллов рассчитывается по следующим видам обязательных работ:

а) оформление рабочей тетради (3 балла);

б) домашняя работа (1-2 балла за каждое задание);

в) самостоятельная работа (5-10 баллов);

г) практическая работа (16-30 баллов);

д) контрольная работа (11-20 баллов).

4. Если студент за семестр набрал больше максимального числа баллов, то лишние баллы переходят в следующий семестр.

5. Кроме того, студенты могут получать баллы за необязательные работы, не учитываемые при расчете максимального числа баллов:

а) рефераты (до 5 баллов);

б) доклады (до 3 баллов);

в) ответы и работа на уроках (до 5 баллов).

6. Студент может потерять баллы за опоздания - за каждое опоздание студент теряет 1 балл.

7. Если студент пропустил работу или хочет повысить баллы за самостоятельную или контрольную работу, он может выполнить ее после занятий в обозначенное  преподавателем время до контрольного срока.

8. После прохождения контрольного срока все работы, стоящие в плане до этой даты, считаются сданными, и переписывать или писать эти работы запрещается. Исключение допускается для тех, кто пропустил занятия по болезни. В этом случае контрольный срок продлевается по договоренности с преподавателем (на 1-2 недели).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Правила оформления рабочей тетради

1. Студент работает в рабочей тетради - это тетрадь в клеточку, толщиной не менее 48 листов.

2. В конспект занятия заносятся все определения, диктуемые на уроке, формулы, рисунки, таблицы, которые преподаватель приводит на доске или просит записать.

3. Все записи в рабочей тетради должны быть аккуратными.

4. Качество ведения рабочей тетради проверяется по требованию преподавателя. За ведение тетради выставляется 3 балла при каждой проверке. В случае невыполнения п. 1-3 баллы за рабочую тетрадь не выставляются.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Правила оформления домашней работы

1. Домашняя работа выполняется в тонкой тетради в клеточку толщиной 18 листов (на двойных листах).

2. Качественные ответы должны быть аргументированы, а задачи оформлены в соответствии с требованиями.

3. Домашние задания проверяются на уроке по требованию преподавателя.  Баллы за домашние задания выставляются сразу же и исправляться позже не могут.

4. Списанные и одинаковые домашние задания не оцениваются.

Список литературы

1. Кукушин, В.С. Педагогические технологии [Текст]: учебное пособие для студентов педагогических специальностей/В.С. Кукушин.-Ростов н/Д: издательский центр «Март», 2002.-320с. ISBN 5-241-00145-x

2. Чошанов, М.А. Гибкая технология проблемно-модульного обучения [Текст]: методическое пособие/М.А. Чошанов.-М.: Народное образование, 1996.-160с.-ISBN 5-87953-008-6

3. Пахомова, Е.М. Методика рейтинговой системы обучения как одна из развивающих технологий обучения [электронный ресурс http://bologna.mgimo.ru/mgimo.php?cat_id=11&doc_id=16]

4. Хасанова, Е.В. Методика формирования рейтинговой системы оценки знаний для повышения качества обучения школьников с использованием сетевых методов обработки информации [электронный ресурс http://www.tgc.ru/conf/region/?2000_2/02.html]

PDF