Электронный научный журнал

Информационно-коммуникационные технологии
в педагогическом образовании

12+

Обзор видеоредакторов

Авторы: В. П. Густяхина, А. А. Костыркин
Раздел: ИТ в образовании

 

С развитием компьютерных технологий сегодня, учебный процесс становится значительно информативней, наглядней, а, следовательно, продуктивней для усвоения любого учебного материала. Одним из самых эффективных наглядных пособий являются видеоматериалы. В большей степени внедрению обучающих видеоматериалов в школьный процесс, способствовало развитие технологий средств массовой информации. Благодаря развивающейся развлекательной составляющей средств массовой информации, современное поколение учеников очень легко воспринимает и запоминают хорошо смонтированную видеоинформацию. Монтаж видеоматериалов в любого рода видеофрагментах является самой важной и неотъемлемой частью. Качественный захват видео и использование многочисленных красочных видеоэффектов добавляют любому обычному видеофрагменту зрелищности. Сегодня в сети интернет существует огромное количество любительских и профессиональных обучающих видеороликов, но все они в больше или меньшей степени являются смонтированными.  

Устройства способные снимать видео сейчас не являются предметом роскоши, и поэтому у каждого есть возможность снимать видео. Но создание из видеозаписей одного целого интересного фильма является не простой задачей.

Современное видео или фильм - это среда, включающая в себя различные, как правило цифровые, аудиовизуальные данные, тексты, звуки, музыку, а также анимацию и различные статические или динамические изображения.

Для превращения видеозаписей в фильм предназначены специальные программы называемые видеоредакторами. Видеоредактор и является тем самым инструментом для обработки и монтажа видеозаписей в один фильм.        Существует множество видеоредакторов. Каждый, рассчитан на определенную операционную систему и обладает собственным интерфейсом. Большей популярностью и функционалом отличаются коммерческие видеоредакторы. Под операционной системой Windows можно выделить успешные коммерческие видеоредакторы такие как: Sony Vegas, Windows movie maker, Pinnacle Studio, Adobe Premiere Pro.  Я выбрал бесплатный видеоредактор с открытым исходным кодом под операционной системой Linux - Kdenlive. Такие некоммерческие проекты как Kdenlive являются отличным выбором как для профессионалов, так и для любителей. В такой программе с открытым исходным кодом каждый пользователь способен вносить изменения в исходный код и настраивать программу под свои специфические нужды.

Процесс обработки видеофрагментов делится на 3 последовательных этапа:

1.     Захват видео.

2.     Монтаж видео.

3.     Сжатие видео для записи на цифровые носители.

Kdenlive вот уже на протяжении 13 лет с 2002 года развивается энтузиастами со всего мира и представляет собой простой и гибкий интерфейс работающей на библиотеке кодеков FFmpeg. Данные библиотеки поддерживают воспроизведение любых современных видео и аудио форматов, эти библиотеки поддерживаются в любых версиях Linux. В составе Kdenlive есть множество различных утилит. Например видеоредактор поддерживает функцию захвата видео с различных видеокамер или фотоаппаратов через карту и кабель IEEE 1394 FireWire или i-Link благодаря утилите dvgrab. Настраивается такой захват непосредственно в интерфейсе программы. Поддерживается так же захват с веб-камеры и с рабочего стола. Захват аудио с микрофона происходит благодаря библиотеке кодеков FFmpeg.

Импорт видеозаписей всех современных форматов аудио и видео обеспечиваются все тем же FFmpeg. Вы можете быть уверены, что видео записанное на ваш смартфон или видеокамеру без труда сможет быть импортировано в видеоредактор для дальнейшей обработки. Kdenlive поддерживает экспорт смонтированных клипов сразу на DVD носитель.

Kdenlive поддерживает многодорожечное редактирование, где практически неограниченных дорожках вы сможете разместить ваши видеозаписи и аудиофайлы. Работать с проектом в Kdenlive можно даже во время его трансформации.

Kdenlive отличается большим количеством настраиваемых переходов и видеоэффектов. А так же, видеоредактор позволяет создавать собственные переходы. В Kdenlive существует встроенная функция для автоматического создания слайд-шоу из каталогов фотографий.

Благодаря удобному и некоммерческому видеоредактору Kdenlive под операционной системой Linux создание фильмов и видеоклипов станет доступным как профессионалам, так и начинающим пользователям.

 

Информационные источники:

  1. Густяхина, В.П. Использование мультимедиа презентаций в обучении студентов / В.П. Густяхина // Приоритеты развития высшего образования России. сб.мат. науч.-мет. Трудов научно-пед. работников - С. 3-8. Новокузнецк, 2014
Теги: ИКТ, ПСПО

Оставить комментарий







Авторизация
E-mail

Пароль  


Регистрация