ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ИНФОРМАТИКИ У СТУДЕНТОВ ГУМАНИТАРНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
Раздел: Материалы I Всероссийской очно-заочной практической конференции "Математика, физика, информатика:проблемы и перспективы современного образования" (Новокузнецк, февраль 2016)
Журнал: Проблемы и перспективы современного образования в области информатики и ИКТ
11 мая 2016 г.
Авторы: Попова Лариса Владимировна
Л. В. Попова
ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ИНФОРМАТИКИ У СТУДЕНТОВ ГУМАНИТАРНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
Постановка проблемы подготовки учителей гуманитарных общеобразовательных учебных дисциплин вызвана необходимостью отвечающей современным требованиям социального заказа в условиях информатизации общества, так как изучение теоретических основ информатики и ИКТ и применение их в профессиональной деятельности будущими педагогами связана с методологической значимостью данного курса и его большим общеобразовательным потенциалом. Особенно ценно придать целям изучения дисциплин по информатике профессиональную ориентацию, что в значительной степени повысит уровень подготовки выпускников педагогических вузов.
Информационная подготовка студентов гуманитарных профилей должны обеспечивать:
- формирование уровня информационной культуры будущих специалистов;
- использование различных средств информационных и коммуникационных технологий при организации аудиторной, внеаудиторной и самостоятельной работы студентов;
- развитие видов деятельности с применением средств ИКТ;
- современный подход к организации профессиональной деятельности с учетом знаний в научной области информатики;
- формирование умений и навыков при решении практических задач, получаемых студентами в профессиональной деятельности.
Для решения таких задач необходимо учесть ряд возникающих проблем при наборе студентов на гуманитарные специальности. Абитуриенты гуманитарных направлений и профилей, как правило, исключают сдачу ЕГЭ по информатике и, следовательно, наименее подготовлены по данным дисциплинам, чем по дисциплинам гуманитарного профиля. На преподавателей, работающих с такими студентами, возложена дополнительная нагрузка: разработка структуры и содержания дисциплин по информатике; изменение форм и методов организации учебного процесса с использованием средств вычислительной техники и ИКТ. Это еще и усугубляется недостаточным уровнем школьной подготовки студентов по информатике и низкой мотивацией к ее изучению. Несмотря на эти обстоятельства перед вузами стоит задача подготовить грамотного выпускника, готового использовать в учебном процессе средства ИКТ, обладающего информационной культурой и продолжающего процесс информатизации учебного процесса в школе.
Решение этой задачи повлекло за собой новое направление в Российском образовании - развитие направлений в области прикладной информатики по областям научных знаний. Стали открывать сдвоенные профили, так например «Информатика и английский язык», «Математика и информатика», «Начальное образование и информатика», и др. Преподавание информатики как дополнительного профиля к техническому не создает таких трудностей, как к гуманитарному, но к настоящему времени уже имеется большая практика преподавания информатики и ИКТ в гуманитарных вузах, на гуманитарных факультетах и направлениях гуманитарного цикла:
- введение в составную часть ФГОС изучение предметной области «Информатика» при подготовке бакалавров в области гуманитарного образования;
- рассмотрение различных подходов к организации учебного процесса при изучении курса информатики (системно-структурный подход; деятельностный подход; компетентностный подход в обучении);
- создание учебных программ и курсов, ориентированных на преподавание дисциплины «Информатика» в какой-либо области науки или специальности;
- при отборе содержания и выборе методов обучения на специальностях гуманитарного цикла в педагогическом вузе в курсе изучения информатики акцентируется применение вопросов этого курса в деятельности человека и роли человека в его профессиональной деятельности.
Информационная компетентность будущего учителя может быть сформирована в совокупности, включающей в себя основные разделы информатики:
- теоретический - направленный на формирование информационной культуры;
- пользовательский - формирующий прикладные навыки и интеграцию учебных дисциплин;
- технологический - предусматривающий подготовку будущего учителя к самостоятельной разработке программных средств учебного назначения;
- коммуникативный - ориентированный на использование современных средств коммуникации в учебной деятельности.
Изучая эти разделы в комплексе, студенты гуманитарных специальностей будут знать основы информатики и ИКТ и представлять основные тенденции развития информационных технологий, использовать их в процессе обучения и, как следствие соответствовать современному уровню подготовки учителя.
Информатизация образования является основой для реализации программ модернизации, предполагает широкое и непрерывное внедрение и использование средств ИКТ, обеспечивая интеграцию в единую информационную образовательную среду
Так, например, преподавание информатики на факультете педагогики и методики начального образования (в непрофильных группах) может быть обеспечено интегративными курсами в области информатики и ИКТ:
- информатика и информационные технологии (предусмотрено стандартом);
- методика преподавания гуманитарных дисциплин с использованием средств информатики;
- применение информационных технологий в научных исследованиях и обучении;
- компьютерное моделирование;
- курсы по выбору в области информатики и информационных технологий.
Анализ учебных планов направления «Педагогическое образование» показал, что профиль «начальное образование» в дополнение к информационным технологиям (предусмотренных стандартом) дополнен такими дисциплинами, как компьютерный дизайн; работа с интерактивной доской; создание электронных средств учебного назначения; ИКТ в образовании. Эти курсы могут быть полезны в изучении дисциплин практической направленности и подготовкой к урокам в начальных классах, но недостаточно широко охватывают круг задач в подготовке выпускника.
При подготовке учителей начальных классов с дополнительным профилем «информатика» эта задача решается наиболее качественно. Студентам предлагается полный курс изучения дисциплин по информатике, таких как: теоретические основы информатики; программирование; программное обеспечение ЭВМ; методика обучения информатике в начальной школе; архитектура компьютера; практикум по решению задач на ЭВМ; графические редакторы; компьютерный дизайн; сетевые технологии; сервисы Интернета; создание электронных средств учебного назначения; создание мультипликации; создание web-страниц; создание и публикация сайта; программирование на JavaScript; разработка учебных приложений.
Изучение данного профиля позволит в достаточной степени охватить все возможности использования на практике приобретенных знаний. Кроме того, будущие учителя вправе преподавать информатику в начальной школе.
Проблему выравнивания базового уровня абитуриентов по информатике можно решить следующими способами:
- введением дополнительных выравнивающих учебных курсов, необходимых для подготовки к изучению специальных предметов;
- формированием готовности к использованию методов информатики и средств ИКТ в будущей профессиональной деятельности;
- повышением общего уровня информационной культуры студентов, формирование у них современных представлений об информационной картине мира;
- приведением в соответствие содержания высшего образования с его уровнями и ступенями профессиональной подготовки, с принципами и задачами высшей школы в условиях изменения системы образования;
- повышением уровня информационной подготовки;
- формированием информационной компетентности будущих учителей путем реализации их творческих способностей с использованием средств вычислительной техники и ИКТ.
Повышение уровня информационной подготовки учителя гуманитарных дисциплин может быть достигнуто только при освоении всех методов информатики, которые в комплексе формируют информационные умения.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ
1. Антипова Т.Б. Активизация познавательной деятельности студентов в процессе обучения информатике с использованием математических пакетов прикладных программ // Современные Проблемы Науки и Образования. 2015. № 3.
2. Зубахин А.В. Изменение содержания системы обучения информатике студентов педагогических вузов в современных условиях // Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2013. № 1 (25).