ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ЗАНЯТИЯХ В ШКОЛЕ
Раздел: Технологическое и профессиональное образование
Журнал: Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов
31 мая 2017 г.
Авторы: Малышева Е. Н.
УДК 373.31
Е. Н. Малышева
Новокузнецкий институт (филиал) Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кемеровский государственный университет», г. Новокузнецк
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ЗАНЯТИЯХ В ШКОЛЕ
Аннотация. В работе рассмотрены исследовательская деятельность обучающихся, основные виды учебно-исследовательской деятельности и условия для развития навыков проектной и исследовательской деятельности.
Учебно-исследовательская деятельность – это деятельность, главной целью которой является образовательный результат через наблюдение, она направлена на обучение учащихся, развитие у них исследовательского типа мышления.
Среди основных направлений повышения профессионального уровня учителя выделяются:
- навыки организации совместной учебной деятельности учителя и учащихся,
- навыки организации исследовательской деятельности учащихся.
Исследовательская деятельность является одним из основных условий формирования исследовательских способностей обучающихся, которые определяют его готовность к активной деятельности и продуктивным исследованиям, позволяющим решать жизненные и профессиональные задачи. Современное общество, с его высокой динамичностью предъявляет к человеку очень высокие требования.
Обучение учащихся исследовательской деятельности осуществимо через: урок, дополнительное образование, защиту проектов и рефератов, научно-образовательную и поисково-творческую деятельность при систематическом применении исследовательского подхода в обучении.
Процесс вовлечения учеников в исследовательскую деятельность – длительный и сложный.
Можно выделить три этапа:
1. Учебно-исследовательская деятельность детей на уроках. Создание проблемных ситуаций на уроках, активизация познавательной деятельности обучающихся в поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализации знаний, построения гипотез. Использование различных дидактических средств создания проблемных ситуаций: исследовательская задача, проблемный вопрос, дискуссии, моделирование эксперимента.
Учебные исследования выполняются и в ходе подготовки домашнего задания: проведение наблюдений, постановка опыта, проблемный анализ текста, подготовка вопросов для дискуссии, анкеты, творческие работы, проекты.
2. Система дополнительного образования в кружках, факультативах, секциях. Происходит знакомство с историей науки, методикой проведения исследований, выполняются реферативные работы.
3. Научно-исследовательская деятельность в научных обществах учащихся. Создаются все условия для успешной исследовательской деятельности учащихся. Это не отдельный элемент образовательной среды, а система, отражающая творческий поиск.
Основными видами учебно-исследовательской деятельности учащихся являются:
- проблемно-реферативный – сопоставление данных различных литературных источников с целью освещения проблемы и проектирования вариантов ее решения;
- аналитико-систематизирующий – наблюдение, фиксация, анализ, синтез, систематизация количественных и качественных показателей изучаемых процессов и явлений;
- проектно-поисковый – поиск, разработка и защита проекта – особая форма нового, где целевой установкой являются способы деятельности, а не накопление и анализ фактических знаний.
Условиями для развития навыков проектной и исследовательской деятельности обучающихся являются:
- Творческая среда. Каждый урок превратить в творческий процесс, для этого нужно использовать научную литературу и интернет-ресурсы.
- Учет возрастных особенностей. Каждое исследование должно быть посильным, соответствовать возрасту учащихся.
- Психологический комфорт. Создавать на уроке психологическую среду, при которой каждый ребенок, независимо от своих умственных возможностей чувствовал себя значимым в процессе исследования.
Исследовательские умения и навыки учащихся необходимо развивать на уроках, так же как и универсальные умения и навыки. Каждый учитель должен организовать исследовательскую деятельность детей. Талантливый педагог, достигает успеха тем, что ставит ученика в такие условия, чтобы он сам мог правильно действовать: мыслить, сопоставлять полученные результаты с целью, делать выводы.
Прививая ученикам интерес к исследованию, тем самым вооружать их методами научно-исследовательской деятельности. Организовывать работу учащихся так, чтобы они ненавязчиво усваивали процесс исследования, проходя все его этапы.
Любая исследовательская деятельность требует тщательной подготовки как ученика, так и педагога. В этой совместной работе успех зависит от подготовленности каждого из ее участников. Основная доля ответственности ложится на руководителя работы, исполняющего в данном случае роль ведущего, более опытного участника.
Успешного выпускника может подготовить успешный учитель, который владеет современными эффективными методами и средствами взаимодействия с учеником, умеет подготовить ученика к самоорганизации и самоуправлению познавательной деятельностью.
Список литературы
- Ялышева, Л. В. Исследовательская деятельность – условие развития творческой личности [Текст]. / Л. В. Ялышева. // Журнал «Исследовательская работа школьников», 2003. – № 3 – С. 28–29.
- Полтавцева, Н. Е. Особенности учебно-исследовательской деятельности школьников в сфере здоровья [Текст]. / Н. Е. Полтавцева, Г. П. Филюшова. // Журнал «Исследовательская работа школьников», 2003 – № 3. – С. 18–20.
- Громова, Т. В. Руководителю научно-исследовательских работ школьников [Текст]. / Т. В. Громова. // Журнал «Практика административной работы в школе», 2006. – № 6. – С. 59–64.
- Масленникова, А. В. Материалы для проведения спецкурса. Основы исследовательской деятельности учащихся [Текст]. / А. В. Масленникова. // Журнал «Практика административной работы в школе», 2004. – № 5. – С. 51–59..
Научный руководитель: ст. преподаватель кафедры ТПОиОТД
Киселева Т.В.