![]() |
Электронный научный журнал
Информационно-коммуникационные технологии
|
12+ |
СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ К ОГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ
Автор: Л. Г. Попова
Раздел: Материалы II Международной очно-заочной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы современного физико-математического, информационного и технологического образования» (Новокузнецк, февраль 2018)
УДК 371.27:51 Л. Г. ПоповаL. G. PopovaПопова Лариса Георгиевна, учитель математики МБОУ «Гимназия № 17», г. Кемерово. Popova Larisa Georgievna, math teacher MBOU «Gymnasium № 17», Kemerovo.
СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ К ОГЭ ПО МАТЕМАТИКЕTHE SYSTEM OF TRAINING FOR OGE IN MATHEMATICSАннотация. В данной статье рассматриваются этапы подготовки к обязательному государственному экзамену по математике; даются рекомендации по организации этих этапов. Abstract. This article discusses the stages of preparation for the mandatory state exam in mathematics; recommendations for the organization of these stages. Ключевые слова: обязательный государственный экзамен, индивидуальная образовательная траектория, лист контроля, прототип заданий. Keywords: mandatory state exam, individual educational trajectory, the control sheet, the prototype jobs. Каждый учитель математики заинтересован в успешной сдаче ОГЭ выпускниками 9 классов. Поэтому он сталкивается с вопросом: «Как систематизировать подготовку к экзамену?». Ведь насколько грамотно будет построен процесс подготовки к ОГЭ, зависит результат экзамена. Рассмотрим этапы подготовки к обязательному государственному экзамену по математике в 9 классе. 1. Работа с родителями. В сентябре для родителей учащихся проводится родительское собрание, на котором знакомим законных представителей учащегося с организацией и проведением ОГЭ по математике, объясняем, как необходимо готовиться к экзамену, чтобы получить высокий результат, что включает в себя процесс подготовки к экзаменам в гимназии. В декабре, после проведения диагностического тестирования, информируем родителей о его результатах. Для учащихся, которые не справляются с диагностической работой, организуем индивидуальные встречи «учитель – ученик – родитель». Результатом таких встреч является выстраивание индивидуальной образовательной траектории. При построении индивидуальной образовательной траектории необходимо учитывать: степень усвоения предшествующего материала, степень сформированности учебной деятельности, индивидуально-типологические особенности учащихся. 2. Проведение дополнительных занятий. Изучаем специфику класса, уровень знаний по предмету. При проведении дополнительных занятий учащихся делим на две группы:
Необходимо выстраивать занятие так, чтобы ученик мог не только выполнить задание, но и получить ответы на вопросы, которые вызвали затруднение. Первое полугодие на занятиях решаем тематические тесты, второе – тест полностью. 3. Организация учебной деятельности.
4. Заполнение бланков ответов ОГЭ [1]. Как показала практика, важно не только правильно решить тест, но и правильно заполнить бланк ответов. Поэтому нужно систематически проводить работу по заполнению бланков. Обращаем внимание на то, что каждая цифра и знак пишутся в отдельной клеточке, на правильность написания цифр, на то, что в ответах не пишут наименования, не ставят знаки % и С, ответ должен быть записан десятичной дробью или целым числом. 5. Наличие информационного стенда «Готовимся к ОГЭ». В каждом кабинете математики есть информационный стенд для учащихся, в котором представлены нормативные документы, бланки, правила заполнения бланков, ресурсы Интернет по вопросам ОГЭ, советы по выполнению экзаменационной работы и как правильно построить подготовку к экзаменам. 6. Отслеживание показателей обучения учеников. Хороший результат отслеживания показателей обучения каждого выпускника дают листы контроля каждого ученика (по результатам диагностических работ, текущих контрольных работ), которые мы ведём в течение года. Листы контроля регулярно доводятся до сведения учащихся и их родителей. Экзамен по математике – это итог работы и ученика, и учителя на протяжении пяти лет обучения в основной школе, поэтому подготовка к нему является важной составляющей учебной деятельности. Список литературы
Оставить комментарий |
|
2016-2018 © Электронный научный журнал "Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, как средство массовой информации (СМИ) сетевое издание. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 67119 от 16.09.2016 |