СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ К ОГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ

Раздел: Материалы II Международной очно-заочной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы современного физико-математического, информационного и технологического образования» (Новокузнецк, февраль 2018)

Журнал: Проблемы и перспективы современного физико-математического образования

27 февраля 2018 г.

Авторы: Попова Лариса Георгиевна

УДК 371.27:51

Л. Г. Попова

L. G. Popova

Попова Лариса Георгиевна, учитель математики МБОУ «Гимназия № 17», г. Кемерово.

Popova Larisa Georgievna, math teacher MBOU «Gymnasium № 17», Kemerovo.

СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ К ОГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ

THE SYSTEM OF TRAINING FOR OGE IN MATHEMATICS

Аннотация. В данной статье рассматриваются этапы подготовки к обязательному государственному экзамену по математике; даются рекомендации по организации этих этапов.

Abstract. This article discusses the stages of preparation for the mandatory state exam in mathematics; recommendations for the organization of these stages.

Ключевые слова: обязательный государственный экзамен, индивидуальная образовательная траектория, лист контроля, прототип заданий.

Keywords: mandatory state exam, individual educational trajectory, the control sheet, the prototype jobs.

 

Каждый учитель математики заинтересован в успешной сдаче ОГЭ выпускниками 9 классов. Поэтому он сталкивается с вопросом: «Как систематизировать подготовку к экзамену?». Ведь насколько грамотно будет построен процесс подготовки к ОГЭ, зависит результат экзамена.

Рассмотрим этапы подготовки к обязательному государственному экзамену по математике в 9 классе.

1. Работа с родителями.

В сентябре для родителей учащихся проводится родительское собрание, на котором знакомим законных представителей учащегося с организацией и проведением ОГЭ по математике, объясняем, как необходимо готовиться к экзамену, чтобы получить высокий результат, что включает в себя процесс подготовки к экзаменам в гимназии. В декабре, после проведения диагностического тестирования, информируем родителей о его результатах. Для учащихся, которые не справляются с диагностической работой, организуем индивидуальные встречи «учитель – ученик – родитель». Результатом таких встреч является выстраивание индивидуальной образовательной траектории. При построении индивидуальной образовательной траектории необходимо учитывать: степень усвоения предшествующего материала, степень сформированности учебной деятельности, индивидуально-типологические особенности учащихся.

2. Проведение дополнительных занятий.

Изучаем специфику класса, уровень знаний по предмету. При проведении дополнительных занятий учащихся делим на две группы:

  • учащиеся, которые должны справиться с заданиями первой части, т. е. заданиями, проверяющими базовую математическую компетентность;
  • учащиеся, которые должны справиться с заданиями, проверяющими владение материалом на повышенном уровне.

Необходимо выстраивать занятие так, чтобы ученик мог не только выполнить задание, но и получить ответы на вопросы, которые вызвали затруднение. Первое полугодие на занятиях решаем тематические тесты, второе – тест полностью.

3. Организация учебной деятельности.

  • Систематическое включение в устную работу на уроке заданий из открытого банка задач ОГЭ.
  • При изучении текущего учебного материала – рассмотрение заданий, соответствующих прототипам ОГЭ. Использование в домашних заданиях КИМов с обязательной последующей проверкой.
  • Ведение тетрадей для конспектов (тетрадей-справочников), в которых записываются все основные вопросы данного материала по той или иной теме, прописываются: теоретический материал (алгоритм решения, помещены ключевые задания). Обучение алгоритмам даёт возможность наиболее слабым учащимся достичь обязательного уровня обучения.
  • Разработка системы теоретических зачетов. После изучения темы обязательно проводится зачет по теории (в устной или письменной форме, иногда в форме математического диктанта).
  • Проведение текущего и итогового контроля по тестам, составленным в форме ОГЭ с использование задач из открытого банка задач, и выполнением этих работ на бланках ОГЭ.
  • Использование информационно-коммуникационных технологий. Компьютер может использоваться на всех этапах обучения: при объяснении нового материала, при закреплении, повторении, контроле. Просматривая видеоуроки, учащиеся могут восполнить пробелы в знаниях.
  • Систематическое повторение учебного материала в течение всего учебного года. Примерные экзаменационные работы берем из различных сборников для подготовки к ОГЭ. Предпочтение следует отдавать сборникам ФИПИ. Кроме этого, ребята могут проверить свои знания, решая примерные работы в режиме onlain на сайте «Сдам ГИА». (https://sdamgia.ru/)

4. Заполнение бланков ответов ОГЭ [1].

Как показала практика, важно не только правильно решить тест, но и правильно заполнить бланк ответов. Поэтому нужно систематически проводить работу по заполнению бланков. Обращаем внимание на то, что каждая цифра и знак пишутся в отдельной клеточке, на правильность написания цифр, на то, что в ответах не пишут наименования, не ставят знаки % и С, ответ должен быть записан десятичной дробью или целым числом.

5. Наличие информационного стенда «Готовимся к ОГЭ».

В каждом кабинете математики есть информационный стенд для учащихся, в котором представлены нормативные документы, бланки, правила заполнения бланков, ресурсы Интернет по вопросам ОГЭ, советы по выполнению экзаменационной работы и как правильно построить подготовку к экзаменам.

6. Отслеживание показателей обучения учеников.

Хороший результат отслеживания показателей обучения каждого выпускника дают листы контроля каждого ученика (по результатам диагностических работ, текущих контрольных работ), которые мы ведём в течение года. Листы контроля регулярно доводятся до сведения учащихся и их родителей.

Экзамен по математике – это итог работы и ученика, и учителя на протяжении пяти лет обучения в основной школе, поэтому подготовка к нему является важной составляющей учебной деятельности.

Список литературы

  1. Подготовка к ОГЭ по математике 2018 [Текст]. – Москва : МЦНМО, 2018. – 264 с.
PDF