СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Раздел: Материалы II Международной очно-заочной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы современного физико-математического, информационного и технологического образования» (Новокузнецк, февраль 2018)

Журнал: Опыт реализации ФГОС нового поколения

22 марта 2018 г.

Авторы: Позднякова Елена Валерьевна , Рябинина Елизавета Евгеньевна

УДК 376:371.3

Е. Е. Рябинина, Е. В. Позднякова

Е. Е. Ryabinina, E. V. Pozdnyakova

Рябинина Елизавета Евгеньевна, студентка 3 курса ФМиТЭФ НФИ КемГУ, г. Новокузнецк.

Позднякова Елена Валерьевна, кандидат педагогических наук, доцент, НФИ КемГУ, г. Новокузнецк.

Riabinina Elizaveta Evgenievna, 3-year student Pmitev NFI KemGU, Novokuznetsk.

Pozdnyakova Elena Valerievna, candidate of pedagogical Sciences, associate Professor, NFI KemGU, Novokuznetsk.

СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ

MODERN EDUCATIONAL TECHNOLOGY IN INCLUSIVE EDUCATION

Аннотация. В статье рассмотрены современные педагогические технологии, направленные на развитие и образование детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзии.

Annotation. The article considers modern pedagogical technologies aimed at the development and education of children with disabilities in conditions of inclusion.

Ключевые слова: педагогические технологии, дети с ограниченными возможностями здоровья, инклюзия.

Keywords: pedagogical technologies, children with disabilities, inclusion.

 

Построение технологии инклюзивного обучения предполагает актуализацию дидактических процессов, средств и организационных форм обучения детей с особенностями развития с их сверстниками в одном классе с акцентом на персонализацию обучения. Проанализируем некоторые педагогические технологии, использование которых имеет положительный ресурс в осуществлении идей инклюзивного обучения в практике отечественной школы.

Методика совместного обучения. Среди зарубежных технологий, широко используемых в качестве технологии обучения детей с особенностями развития с их сверстниками в одном классе, можно выделить методику совместного обучения (Cooperative learning). В этом случае изучение нового материала, который обзорно дается учителем, может включать разработку совместного группового проекта или презентацию по теме. В качестве предписаний к организации учебного процесса нужно обозначить необходимость такого построения работы над новым материалом, при котором более способные ученики сами выступают в качестве педагогов. В обеспечение эффективности выполнения способными учениками роли ведущего (учителя) возможно использование системы опережающих заданий, благодаря чему ученик окажется более подготовленным к восприятию нового материала и передачи его содержания другим ученикам группы.

Технология организации работы данных групп имеет определенную специфику. Необходима постоянная поддержка работы группы учителем, через стимулирование (возможны состязательные формы организации); через оказание помощи как всей группе, так и отдельным членам, в первую очередь детям с особенностями развития; через системную рефлексию успехов и неудач; через совместный с детьми поиск путей для достижения успешности. При формировании групп соблюдается принцип включения учеников с разным уровнем интеллектуальных способностей.

Компьютерные технологии обучения. В зарубежном опыте инклюзивного обучения широко применяются компьютерные технологии обучения. Данные технологии особенно востребованы в обучении точным наукам. Но свой потенциал компьютерные технологии имеют и в обучении основам других наук.

Технология индивидуальной поддержки. Теоретической основой данных технологий стали идеи представителей гуманистической психологии. В основе технологии индивидуальной поддержки лежат следующие положения: на всем протяжении учебного процесса учитель должен демонстрировать детям свое полное доверие к ним; учитель должен помогать учащимся в формировании и уточнении целей и задач, стоящих как перед классом в целом, так и перед каждым учащимся в отдельности; учитель должен исходить из того, что у детей есть внутренняя мотивация к учению; учитель должен быть для учащихся источником разнообразного опыта, к которому всегда можно обратиться за помощью; учитель должен развивать в себе способность чувствовать национальный настрой группы и принимать его; учитель должен быть активным участником группового взаимодействия; должен стремиться к достижению эмпатии, позволяющей понимать чувства и переживания каждого школьника.

Игровые технологии. В мировой педагогике игра рассматривается как любое соревнование или состязание между играющими, действия которых ограничены определенными условиями (правилами) и направлены на достижение определенной цели (выигрыш, победа, приз). Педагогическая игра характеризуется учебно-познавательной направленностью. Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, выступающих как средство побуждения, стимулирования к учебной деятельности. По мнению Д. Б. Эльконина, главными структурными единицами игры можно считать:

  • роли, которые берут на себя играющие;
  • сюжет, отношения, которые передаются в игре и копируются из жизни взрослых, воспроизводятся играющими;
  • правила игры, которым играющие подчиняются [1].

Введение игровых приемов в обучение позволяет создать ему благоприятный фон. Игровые приемы в обучении особенно актуальны при работе с детьми, страдающими синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Вовлечение в театрализованные игры может стать для ребенка, страдающего синдромом дефицита внимания и гиперактивности, одним из способов усвоения учебного материала.

Таким образом, современной школой накоплен большой арсенал технологий обучения. Обращенные к разным дидактическим теориям, построенные на основе использования разнообразных методов, средств и приемов, представленные в трудах теоретиков и практиков технологии обучения учащихся обычной школы, класса могут быть адаптированы в пространство инклюзивного образования, позволяя рационализовать процесс обучения разных детей в одном классе.

Список литературы

  1. Селевко, Г. К. Современные образовательные технологии. Учебное пособие. [Текст] / Г. К. Селевко. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с.
PDF