Электронный научный журнал

Информационно-коммуникационные технологии
в педагогическом образовании

12+

ПОДГОТОВКА ШКОЛЬНИКОВ К ОГЭ НА ФАКУЛЬТАТИВЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ

Авторы: А. В. Машева, А. Э. Можарова
Раздел: Современные педагогические и информационные технологии в образовательном процессе

УДК 371.398:004

А. В. Машева, А. Э. Можарова

A. V. Masheva, A. E. Mogarova

Машева Анастасия Владимировна, студентка, Новокузнецкий институт (филиал) Кемеровского государственного университета, г. Новокузнецк.

Можарова Анна Эдуардовна, преподаватель, Новокузнецкий институт (филиал) Кемеровского государственного университета, г. Новокузнецк.

Masheva Anastasia Vladimirovna, student of informatics of the Novokuznetsk institute (branch) by Kemerovo State University, Novokuznetsk, Russia.

Mogarova Anna Eduardovna, teacher of informatics of the Novokuznetsk institute (branch) by Kemerovo State University, Novokuznetsk, Russia.

ПОДГОТОВКА ШКОЛЬНИКОВ К ОГЭ НА ФАКУЛЬТАТИВЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ

PREPARING STUDENTS FOR THE OGE ELECTIVE IN COMPUTER SCIENCE

Аннотация. В статье рассмотрены особенности основного государственного экзамена по информатике, какие задачи стоят перед учителем при подготовки учащихся к нему и как эти задачи выполнялись.

Abstract. In the article the peculiarities of the primary state exam, what are the goals of teacher in training students to him and how these tasks are performed.

Ключевые слова: основной государственный экзамен, ОГЭ, информационная готовность, предметная готовность, психологическая готовность.

Keywords: main state exam, information readiness, subject readiness, psychological readiness.

В числе инновационных форм, определяющих объективную оценку качества подготовки выпускников школ – основной государственный экзамен. Его сторонники и противники на протяжении нескольких лет обсуждают вновь созданный механизм итоговой аттестации, характеризуя положительные и отрицательные стороны, внося коррективы в идущий процесс модернизации.

Современный период общественного развития характеризуется новыми требованиями к общеобразовательной школе, предполагающими ориентацию образования не только на усвоение обучающими определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. В условиях информатизации и массовой коммуникации современного общества особую значимость приобретает подготовка подрастающего поколения в области информатики и ИКТ.

Подготовка к ОГЭ по информатике стала актуальной с введением экзамена по информатике по выбору при окончании общей школы. Информатика входит в программу сдачи ОГЭ с 2004 года [1, с. 4].

Специфика ОГЭ заключается в том, что отбор материала, подлежащего проверке на экзамене, производится в соответствии с обязательными минимумами школьного образования по информатике и ИКТ и охватывает все курсы школьной программы.

Основу экзамена составляют следующие темы:

  • Информация и информационные процессы.
  • Информационные технологии.
  • Алгоритмы и исполнители.
  • Основы логики.

Качественная подготовка выпускников к экзаменационным испытаниям предусматривает проведение не отдельных мероприятий, а целого комплекса последовательных и взаимосвязанных направлений работы [2, с. 6].

В готовности учащихся к сдаче выпускного экзамена в форме ОГЭ можно выделить следующие компоненты:

  • Информационная готовность (информированность о правилах поведения на экзамене, информированность о правилах заполнения бланков и т.д.).
  • Предметная готовность или содержательная (готовность по определенному предмету, умение решать тестовые задания).
  • Психологическая готовность (состояние готовности – «настрой», внутренняя настроенность на определенное поведение, ориентированность на целесообразные действия, актуализация и приспособление возможности личности для успешных действий в ситуации сдачи экзамена) [3, с. 131].

Перед учителем информатики стоит сложная задача. С одной стороны, учащимся надо дать такие знания, чтобы они смогли успешно подготовиться к выбранной профессиональной деятельности, продолжать образование в течение всей жизни, жить и трудиться в условиях информационного общества. С другой стороны, нужно подготовить учащихся к ОГЭ, главной целью введения которого является получение объективной оценки качества подготовки выпускников основной школы.

В ходе планирования работы учителя при подготовке учащихся к экзамену, должны быть поставлены следующие задачи:

  • Ознакомиться с имеющимися методическими пособиями, рекомендованными ФИПИ для подготовки к экзамену.
  • Систематизировать материал разных лет по разделам экзаменационной работы.
  • Создать поэтапную систему подготовки учащихся к прохождению ОГЭ.
  • Использовать Интернет-ресурсы для подготовки к ОГЭ.

Подготовка к ОГЭ по информатике долговременный и трудоемкий процесс, который требует максимальной концентрации, как от учеников, так и от учителя. С каждым годом задания становится все сложнее, поэтому от преподавателя требуется постоянно вводить новшества в методику подготовки к основному государственному экзамену.

Список литературы

  1. Самылкина, Н. Н. Готовимся к ЕГЭ по информатике. Элективный курс: учебное пособие [Текст] / Н. Н. Самылкина, С. В. Русаков, А. П. Шестаков, С. В. Баданина. – 2-е издание. – М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. – 298 с.
  2. Рагулина, М. И. Методика обучения информатике [Электронный ресурс] : учебное пособие / М. И. Рагулина [и др.] ; под ред. М. П. Лапчика. – Электронные данные. – СПб. : Лань, 2016. – 392 с. – Режим доступа : https://e.lanbook.com/book/71718. – Загл. с экрана.
  3. Семакин, И. Г. Преподавание базового курса информатики в средней школе: Методическое пособие [Текст] / И. Г. Семакин, Т. Ю. Шеина. – 2-е издание. – М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, – 540 с.
Теги: основной государственный экзамен, ОГЭ, информационная готовность, предметная готовность, психологическая готовность, main state exam, information readiness, subject readiness, psychological readiness

Оставить комментарий







Авторизация
E-mail

Пароль  


Регистрация