Электронный научный журнал

Информационно-коммуникационные технологии
в педагогическом образовании

12+

МЕТОД КЕЙСОВ КАК МЕТОД ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Авторы: Л. А. Осипова, А. А. Явлова
Раздел: Проблемы и перспективы современного математического образования

УДК 373.5.016:514

А. М. Явлова, Л. А. Осипова

A. M. Yavlova, L. A. Osipova

Явлова Анастасия Михайловна, студентка 5 курса ФИМЭ, НФИ КемГУ, г. Новокузнецк.

Осипова Людмила Александровна, к.п.н., доцент, НФИ КемГУ, г. Новокузнецк.

Yavlova Anastasya Mikhailovna, 5-year student; Osipova Liudmila Aleksandrovna, candidate of pedagogical Sciences, associate Professor, Novokuznetsk Institute (branch) «Kemerovo State University», Novokuznetsk.

МЕТОД КЕЙСОВ КАК МЕТОД ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

METHOD OF CASES AS A METHOD OF INTERACTIVE LEARNING IN THE LESSONS OF MATHEMATICS

Аннотация. В современном образовании возникла необходимость разработки активных форм обучения, так как преподаватель должен формировать не только системные знания, но и учить применять усвоенные знания и умения в практической деятельности. Одним из таких методов обучения является метод Кейсов. В данной статье разработан урок по математики в 5 классе с использованием данного метода.

Annotation. In modern education, the need has arisen to develop active forms of learning, since the teacher must form not only system knowledge, but also teach how to apply acquired knowledge and skills in practical activities. One of these teaching methods is the Case method. This article developed a lesson in mathematics in grade 5 using this method.

Ключевые слова: кейс, алгоритм метода кейсов, идеи метода кейсов.

Keywords: case, case method algorithm, case method ideas.

Метод кейсов – это интерактивная технология для краткосрочного обучения на основе реальных или вымышленных ситуаций, направленная не столько на освоение знаний, сколько на формирование у слушателей новых качеств и умений. Алгоритм работы с кейсом: постановка проблемы, извлечение смысловой информации из кейса, анализ содержания кейса и вывод по данной проблеме.

Суть этого метода достаточно проста: в организации образовательного процесса используется подробное описание какой-либо реальной ситуации, содержащей практическую проблему. Обучающимся нужно проанализировать эту ситуацию, найти возможный вариант решения обозначенной проблемы, определить совокупность знаний и умений, необходимых для решения данной проблемы и выполнить действия по ее решению [1].

Покажем использование метода кейсов на уроке обобщения и систематизации знаний по теме «Площадь».

Кейс по теме «Площадь прямоугольника»

Цели

  • обобщить и закрепить знания о площади прямоугольника;
  • показать практическое применение темы в жизни.

Задачи для учащихся:

  1. проанализировать материал кейса;
  2. выполнить расчеты по инструкции;
  3. просчитать в какую сумму обойдутся затраты по ремонту пола;
  4. занести данные в таблицу;
  5. сделать вывод.

Содержание кейса

Задача. Федор Иванович решил отремонтировать пол в зале к Новому Году. Длина зала 200 дм, а ширина 10 м. В таблице приведены цены на строительные материалы ООО «Европол». Вычислить какую сумму потратит Федор Иванович на ремонт пола, используя разное напольное покрытие (табл. 1). При этом учитывать рекомендации по расчету напольного покрытия в комнате.

Расчет напольного покрытия

Линолеум: в торговой сети напольное покрытие реализуют в погонных метрах, и поэтому не помешает знать, как правильно рассчитать линолеум в этих единицах измерения, если известна площадь комнаты в «квадратах». При покупке цельного куска полотна это не настолько важно, как в случае, когда требуется стыковка нескольких полос.

  1. Нужно измерить ширину помещения и разделить ее на ширину выбранного полотна. В результате удается узнать количество полос для финишной отделки напольной поверхности.
  2. Потом измеряют длину помещения и умножают это число на количество полос. Полученный результат также округляют до целой величины в большую сторону. Таким образом, узнают, сколько погонных метров необходимо приобрести.

Ламинат

Ламинат продается упаковками. В упаковке 10 планок, длина одной планки 1285 мм, ширина 192мм.

Сначала нужно найти, сколько кв. м в упаковке, затем узнать, сколько нам понадобиться купить упаковок.

Инструкция по выполнению

  1. Перевести нужные для расчетов данные в метры и вычислить площадь пола.
  2. Найти информацию о цене материала в таблице цен ООО «Построй-пол».
  3. Изучить особенности в расчётах по укладке напольного покрытия.
  4. Вычислить сумму, которую потратит Федор Иванович на ремонт пола для каждого случая.
  5. Занести данные в таблицу 1.
  6. Сделать вывод.

В ходе работы с предложенным кейсом у обучающихся формируются такие универсальные учебные действия как выявление и формулировка проблемы, принятие решения, работа в команде, рефлексия.

Список литературы

  1. Майер, Е. И. Метод кейсов в процессе обучения математике [Электронный ресурс]. / Е. И. Майер. // Молодой ученый. – 2017. – № 13. – С. 571-574. – Режим доступа : https://moluch.ru/archive/147/41325/ (дата обращения : 30.01.2019).

Теги: кейс, алгоритм метода кейсов, идеи метода кейсов, case, case method algorithm, case method ideas

Оставить комментарий







Авторизация
E-mail

Пароль  


Регистрация