Электронный научный журнал

Информационно-коммуникационные технологии
в педагогическом образовании

12+

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕЛЕКОНФЕРЕНЦИЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ

Авторы: Е. А. Князева, Ю. В. Коровина
Раздел: Разработка и применение информационных систем в образовательной практике

УДК 004.773.5:371.3

Е. А. Князева, Ю. В. Коровина

E. A. Knyazeva, J. V. Korovina

Князева Екатерина Алексеевна, студентка ФИМЭ, НФИ КемГУ, г. Новокузнецк.

Коровина Юлия Викторовна, ст. преподаватель, НФИ КемГУ, г. Новокузнецк.

Knyazeva Ekaterina Alekseevna, student, Novokuznetsk Institute (branch) «Kemerovo State University», Novokuznetsk.

Korovina Julia Viktorovna, Senior Lecturer, Novokuznetsk Institute (branch) «Kemerovo State University», Novokuznetsk.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕЛЕКОНФЕРЕНЦИЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ

THE USE OF TELECONFERENCES IN THE PROFESSIONAL ACTIVITY OF THE TEACHER

Аннотация. Статья посвящена проблеме использования телеконференции в образовательном процессе средней школы. Приводится методика и формы проведения телеконференций школьников, описаны возможности информационных технологий проведения телеконференций.

Annotation. The article is devoted to the problem of using the teleconference in the educational process of high school. The methodology and forms of conducting teleconferences of schoolchildren are given, the possibilities of information technologies for conducting teleconferences are described.

Ключевые слова: телеконференция, образовательный процесс, видеоконференция, этапы телеконференции.

Keywords: teleconference, school education, videoconference, teleconference stages.

В рамках приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда» происходит реорганизация системы общего образования для подготовки кадров цифровой экономики, что предполагает внедрение цифровых технологий и технологий он-лайн обучения в учебную деятельность и информационную среду образовательного учреждения.

Одним из инструментов он-лайн обучения могут выступать сервисы организации телеконференций, когда общение участников конференции, объединенных общей тематикой или интересующими вопросами, осуществляется на расстоянии.

Обучение, осуществляемое с помощью компьютерных телекоммуникаций, имеет следующие формы:

  • чат-занятия – учебные занятия, осуществляемые с использованием чат-технологий. Чат-занятия проводятся синхронно, то есть все участники имеют одновременно доступ к чату;
  • веб-занятия – дистанционные уроки, конференции, семинары, деловые игры, лабораторные работы, практикумы и другие формы учебных занятий, проводимых с помощью средств телекоммуникаций. В настоящее время подобные формы занятий наиболее интенсивно используются в высшем и профессиональном образовании [1].

В связи с возрастными особенностями, телеконференции с участием школьников ограничены во времени и ее участники находятся под усиленным контролем со стороны модератора телеконференции, в роли которого выступает учитель.

Телеконференции могут использоваться как при дистанционном проведении уроков, так и во внеурочной деятельности – для защиты и подготовке проектов, организации подготовки к государственной итоговой аттестации, подготовке общешкольных мероприятий и конкурсных работ.

Наиболее популярными инструментами проведения телеконференций являются такие программы как Skype и Hangouts.

Skype – это бесплатное программное обеспечение, которое обеспечивает зашифрованную голосовую связь через Интернет между компьютерами, совершать конференц-вызовы (до 25 голосовых участников, включая инициатора), видеозвонки (включая видеоконференции до 10 абонентов), а также обеспечивает обмен текстовыми сообщениями (чат) и передачу файлов.

Для использования Hangouts необходим аккаунт Google, учетная запись должна быть как у организатора телеконференции, так и у приглашенных собеседников, максимальное количество которых не должно превышать 10 человек. Участники видеоконференции могут обмениваться файлами из Google Drive, совместно работать над заметками и документами и сохранять файлы на общем виртуальном диске. Интеграция с календарем Google позволяет собеседникам прямо из окна сервиса назначать встречи друг другу и делиться планами на рабочую неделю. Имеется возможность записи видеоразговоров, которыми затем можно поделиться с другими пользователями через Google+ и YouTube.

Методика проведения телеконференции учащихся включает этапы постановки проблемы телеконференции, требующей обсуждения и выработки конкретного решения и/или продукта совместной деятельности, разработки дерева хода возможного обсуждения и принятия решения, выбора и приглашения участников с уведомлением о сроках проведения мероприятия, подведение итогов телеконференции с указанием сетевой активности участников и ее качественной оценки.

В рамках дисциплины «Информационно-коммуникационные технологии в образовании» и производственной практики были разработаны сценарии и проведены телеконференции для учащихся по подготовке к основному государственному экзамену по информатике (удаленный чат с разбором задач) во внеурочное время, учебная телеконференция «Подобие фигур. Практикоориентированные задачи», «Синус, косинус и современный мир», «Квадратные уравнения и их практическое приложение».

В связи с организацией цифрового образовательного пространства школы телеконференции являются востребованным инструментом организации дистанционной формы работы учащихся и выработки совместных решений в учебной и внеурочной деятельности школьников, что находит свое отражение в процессе подготовки будущих учителей-предметников.

Список литературы

  1. Красина, И. Б. Использование современных технологий обучения при подготовке специалистов в высшей школе [Электронный ресурс]. / И. Б. Красина, Л. М. Данович, Е. П. Даценко, Н. И. Петель. // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-16. – С. 3598-3603. – Режим доступа : http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37828 (дата обращения : 11.02.2019).
Теги: телеконференция, образовательный процесс, видеоконференция, этапы телеконференции, teleconference, school education, videoconference, teleconference stages

Оставить комментарий







Авторизация
E-mail

Пароль  


Регистрация