ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Раздел: Теория и практика эффективного управления образовательной организацией в современных условиях

Журнал: Материалы III Международной очно-заочной научно-практической конференции. Часть 3

8 мая 2019 г.

Авторы: Закиева Рафина Рафкатовна

УДК 378.1:377

Р. Р. Закиева

R. R. Zakiyeva

Закиева Рафина Рафкатовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры промышленной электроники и светотехники, Казанский государственный энергетический университет, Казань, Россия.

Zakiyeva Rafina Rafkatovna, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Department of Industrial Electronics and Lighting, Kazan State Energy University, Kazan, Russia.

ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

CONCEPTUAL DEVICE OF PROFESSIONAL EDUCATION

Аннотация. В статье рассматриваются основные категории и понятия профессиональной педагогики и образования, изучение современных представлений о содержании и организации науки, качественных характеристиках современных методов обучения.

Annotation. The article deals with the main categories and concepts of professional pedagogy and education, the study of modern ideas about the content and organization of science, qualitative characteristics of modern teaching methods.

Ключевые слова: педагогика, профессиональное образование, качество образования, преподавание, контроль.

Keywords: pedagogy, professional education, quality of education, teaching, control.

 

Из модернизации российского образования до 2020 следует, что «главная задача российской образовательной политики – обеспечение современного качества на основе поддержания его фундаментального характера и соблюдения соответствующих и перспективных потребностей личности, общества, государства» [1]. Необходимость эстетического образования сознается всеми современными педагогами.

«Качество образования» – это неоднозначное понятие. Некоторые понимают качество образования сводя его к проценту успеваемости обучающихся, окончивших отчетный период, на «хорошо» и «отлично». Другие понимают качество образования как степень развития личности, третьи – процент трудоустроенных выпускников вузов, четвертые – количество доцентов и преподавателей, которые обучают обучающихся [2].

В широком смысле качество образования означает сбалансированное соответствие высшего образования разнообразным потребностям, требованиям и стандартам. Такой подход ближе всего к определению, которое дает международный стандарт ИСО 8402: «Качество-совокупность характеристик объекта, относящихся к его способностям удовлетворять установленные и предполагаемые потребности» [3].

На наш взгляд, каждый преподаватель – это главный воспитатель студентов. Постоянное общение студентов с преподавателем должно воспитывать у них такие качества, как желание осваивать новые знания, коллективизм в выполнении общих работ, желание помогать друг другу, чувство ответственности за выполнение поставленных задач. Все это так необходимо для вхождения в будущую производственную и, возможно, общественную деятельность. И, наконец, уважение к своим преподавателям, своему университету. В последние годы возрастают требования к повышению качества педагогического контроля, поиска лучших форм и методов, его экономичности, оптимизации. Другими словами, разработка педагогических инструментов, позволяющих осуществлять непрерывный и всесторонний мониторинг знаний студентов, имеет особое значение.

Сейчас перед Россией все более жестко и требовательно встает выбор новой системы образования и фундаментальной науки, начиная со средней и кончая высшей школой, аспирантурой и докторантурой. Развитие профессионального образования предусматривает расширение участия работодателей на всех этапах образовательного процесса. Одним из важных направлений совместной образовательной деятельности является формирование такой системы отношений между компанией-заказчиком и университетом, выступающей в роли исполнителя, в рамках которой готовятся выпускники-специалисты. Реализация этих целей предполагает решение следующих приоритетных задач: во-первых, это модернизация учреждений профессионального образования как инструментов для создания конкурентоспособных выпускников; во-вторых – оценка качества и актуальности образовательных услуг с участием заказчиков и, в-третьих – обеспечение инновационного характера специализированного образования в соответствии с требованиями современного рынка труда.

На наш взгляд, ключевой идеей является разработка таких инновационных структурных методов, которые должны быть получены в соответствии с требованиями работодателя, что позволит достичь максимально приближенных результатов обучения к ожидаемым.

Делая вывод, можно утверждать, что образование – важнейшая сфера жизни общества, определяемая его экономический, интеллектуальный и нравственный потенциал. Оно требует приоритетного развития на подлинно научной основе, когда всё составляющие этого ёмкого общественного явления будут системно осмыслены и обеспечены. От того, как будет образованно и воспитанно подрастающее поколение, будет зависеть развитие и процветание государства в будущем.

Список литературы

  1. Борченко, И. Д. Содержание дополнительных программ в аспекте современных запросов общества [Текст]. / И. Д. Борченко // Методист. – 2018. – № 4. – С. 6-8.
  2. Мотова, Г. Н. Экспертиза качества образования: европейский подход [Текст]. / Г. Н. Мотова, В. Г. Наводнов. – М. : Национальное аккредитационное агентство в сфере образования, 2008.
  3. Закиева, Р. Р. Отбор и структурирование содержания профессионального образования [Текст]. / Р. Р. Закиева. // Профессиональное образование в современном мире. – 2018. – Т. 8. – № 4. – С. 2235-2245.
PDF