Электронный научный журнал

Информационно-коммуникационные технологии
в педагогическом образовании

12+

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

Автор: И. В. Валеева
Раздел: Обучение техническому творчеству для развития творческих способностей

УДК 37.036.5

И. В. Валеева

I. V. Valeeva

Валеева Ирина Владимировна, учитель информатики высшей категории, МБОУ Лицей № 113, г. Новосибирск, Россия.

Valeeva Irina Vladimirovna, computer science teacher of the highest category, MBOU Liceum № 113, Novosibirsk, Russia.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

EDUCATIONAL POTENTIAL OF TECHNICAL CREATIVITY

Аннотация. В статье рассматривается воспитательный потенциал участия школьников в конкурсах и проектах, развитие их творческих способностей, требующих владения IT компетенциями.

Abstract. The article examines the educational potential of the participation of schoolchildren in competitions and projects, the development of their creative abilities, requiring possession of IT competencies.

Ключевые слова: творчество, техническое творчество, воспитательная задача, воспитательный потенциал, самоопределение.

Keywords: creativity, technical creativity, educational task, educational potential, self-determination.

 

Изучение психолого-педагогических аспектов организации технического творчества показывает, что наиболее эффективным способом развития данного направления является практическое изучение, проектирование и самостоятельное изготовление полезных и востребованных объектов. В широком масштабе эта задача решается организациями дополнительного образования детей, но общеобразовательная школа также не остается в стороне. Современная школа, развивая креативную составляющую личности ребенка, также решает целый ряд воспитательных задач: сознательное профессиональное самоопределение по профессиям технической сферы, повышение социальной активности и как следствие успешная социализация обучающихся.

Творчество – это специфичная для человека деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и уникальностью. Процесс развития научно-технического творчества является важнейшей составляющей современной системы образования. Основной целью развития технического творчества школьников является выявление одаренных детей и подростков, создание условий для развития их интеллектуальных, творческих способностей, поддержка творческих социально-исследовательских интересов. При этом вполне допустимо, если школьник «изобретет велосипед», важно, что это субъективно новый объект. Значит ли это, что такая деятельность под силу только старшеклассникам, только тем, кто счастливый обладатель большого капитала знаний и навыками возможного их применения? Конечно, нет. У обучающихся каждой ступени есть целый перечень конкурсного движения для возможного применения своих талантов, возможность участия в акциях самого разного уровня. На начальном этапе очень важно правильно выбрать свое направление, понимая, что участие обеспечит не только развитие технической составляющей. Следует отметить высокий воспитательный потенциал от участия обучающихся в районных, городских, региональных мероприятиях: олимпиадах, выставках, конференциях, конкурсах. Зачастую, для участия в них требуются знания множества направлений, т.к. весь комплекс различных форм и методов современного образования и воспитания работает на адаптацию учащегося в современном обществе, самоопределение в целом [1].

Рассмотрим пример. 6 ноября Региональной Госавтоинспекцией совместно с Уполномоченным по правам ребенка Новосибирской области в НСО был запущен конкурс творческих работ по тематике безопасности дорожного движения «Дорога без опасности», посвященный Всемирному дню памяти жертв ДТП. К участию приглашались учащиеся 5-8 классов ОУ НСО. В данном конкурсе предлагалось свой продукт в электронной форме или его фото по тематике безопасного дорожного движения прикрепить в разделе комментарии под новостью от ГИБДД НСО. Затем запланировано было провести on-line голосование. Участие в мероприятиях по ПДД по плану воспитательной работы МБОУ Лицей № 113 является традиционной. Классный руководитель, в продолжение запланированной беседы, дополнил занятие обучающихся 5-го класса работой в Paint с целью создания светоотражающих элементов, т.к. создание буклетов в электронном варианте или газет пятиклассникам пока не по силам. У учеников появилось много интересных идей, которые были частично реализованы. Заинтересованные продолжили работу над проектом дома. Через неделю провели презентацию результатов и единогласно выбрали победителя, который и выставил свою работу на сайт (рис. 1). Началось волнующее on-line голосование. Радовались всем классом, когда узнали, что наш кандидат оказался победителем! Девочка была приглашена на процедуру награждения в торжественной обстановке (рис. 2).

Для участия в проекте всем ребятам понадобилось владение определенными IT-компетенциями, умение создавать своими руками необходимый объект, коммуникативные умения. Справедливо было бы отметить, что педагоги заинтересованы не только в выявлении наиболее талантливых детей, тех, кто мог бы, по их мнению, добиться больших результатов в профессиональном будущем в той или иной области, но и в массовом продвижении ценности труда, общественной значимости профессий индустриального сектора и сектора информационных и высокотехнологичных услуг.

Список литературы

  1. Агафонова, Е. В. Методическая разработка «Организация воспитательных мероприятий, направленных на популяризацию технического творчества» [Электронный ресурс]. / Е. В. Агафонова. – URL : https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/253652-metodicheskaja-razrabotka-organizacija-vospit (дата обращения : 19.11.2020). – Режим доступа : свободный.

Теги: творчество, техническое творчество, воспитательная задача, воспитательный потенциал, самоопределение, creativity, technical creativity, educational task, educational potential, self-determination

Оставить комментарий







Авторизация
E-mail

Пароль  


Регистрация