ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МОДУЛЕЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПЛАТФОРМ НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА ВО 2 КЛАССЕ

Раздел: Образование в цифровом обществе

Журнал: Материалы Международной научно-практической конференции «Цифровое общество: образование, экономика, технологии»

5 июля 2023 г.

Авторы: Барыбкина Виктория Денисовна , Щелконогов Андрей Игоревич

Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании. http://infed.ru

_______________________________________________________________________

УДК 372.8

В. Д. Барыбкина, А. И. Щелконогов

V. D. Barybkina, A. I. Shchelkonogov

Барыбкина Виктория Денисовна, студентка 4 курса, ГБПОУ Некрасовский педколледж № 1, г. Санкт-Петербург, Россия.

Щелконогов Андрей Игоревич, преподаватель, методист, ГБПОУ Некрасовский педколледж № 1, г. Санкт-Петербург, Россия.

Barybkina Victoria Denisovna, 4th year student, GBPOU Nekrasovsky Pedagogical College No. 1, St. Petersburg, Russia.

Shchelkonogov Andrey Igorevich, teacher, methodologist, GBPOU Nekrasovsky Pedagogical College No. 1, St. Petersburg, Russia.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МОДУЛЕЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПЛАТФОРМ НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА ВО 2 КЛАССЕ

THE USE OF INTERACTIVE EDUCATIONAL MODULES AND EDUCATIONAL PLATFORMS IN THE LESSONS OF THE SURROUNDING WORLD IN THE 2ND GRADE

 

Аннотация. В статье рассматриваются понятия интерактивный образовательный модуль и образовательная платформа. В статье освещены документы, которые указывают на необходимость использования ИКТ-технологий в образовательном процессе. Авторы акцентируют внимание на том, что практически на всех этапах урока возможно и целесообразно использовать образовательные платформы и интерактивные образовательные модули.

Annotation. The article discusses the concepts of an interactive educational module and an educational platform. The article highlights the documents that indicate the need to use ICT-technologies in the educational process. The authors emphasize that it is possible and advisable to use educational platforms and interactive educational modules at almost all stages of the lesson.

Ключевые слова: интерактивный образовательный модуль, образовательная платформа, цифровая образовательная среда, структура урока, ИКТ-технологии.

Keywords: interactive educational module, educational platform, digital educational environment, lesson structure, ICT technologies.

 

С 10 декабря 2020 года Министерство Просвещение в России запустило эксперимент – внедрение цифровой образовательной среды (ЦОС) в школах. Концепция данного проекта предусматривает, что в ЦОС будут включены: библиотека верифицированного учебного контента, платформа с учебными заданиям, социальная сеть и система видео-конференц-связи. Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» учитывает, что во всех образовательных организациях страны будет подключение к интернету (со скоростью не менее 100 Мб/с для городов и 50 Мб/с для сёл), а также будет осуществляться внедрение современных цифровых технологий в основные общеобразовательные программы: к концу 2024 года этот процесс должен затронуть 25 % школ в 75 регионах. 8 декабря 2021 года Дума обязала школы использовать верифицированные онлайн-платформы.

Использование различных образовательных платформ является необходимостью в сфере образования. Это подтверждается  в таких документах, как ФГОС НОО, где в главе 4 пункт 26 указано: «Информационно-образовательная среда организации, осуществляющей образовательную деятельность, должна включать в себя совокупность технологических средств (компьютеры, базы данных, коммуникационные каналы, программные продукты и др.)», ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации» статья 16 «Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий», примерная рабочая программа начального общего образования, одобренная решением министерства просвещения от 27.09.2021, протокол № 3, где прописано, что при разработке рабочей программы в тематическом планировании должны быть учтены возможности использования цифровых образовательных ресурсов, являющихся учебно-методическими материалами используемыми для обучения и воспитания различных групп пользователей, представленными в цифровом виде и реализующими дидактические возможности ИКТ, содержание которых соответствует законодательству об образовании [2].

Благодаря ресурсу be1.ru можно узнать количество обращений к различным образовательным платформам и после составить рейтинг образовательных платформ. Самой популярной образовательной платформой оказалась «Учи.ру», за октябрь 2021 к ней обратилось 43 968 512 человек. Второй по популярности является образовательная платформ «Якласс», за октябрь 2021 к ней обратилось 12 047 884 человек. Третье место занимает – «РЭШ», за октябрь 2021 к ней обратилось 6 825 436 человек. Далее идёт «Moodle» с посещаемостью за октябрь 2021 – 3 852 971 человек, и «LECTA», где посещаемость за октябрь 2021 составила – 2 715 996 человек [5].

Если сравнивать предметное содержание и последовательность тем на образовательных платформах «Якласс» и «РЭШ» и УМК «Школа России» и УМК «Перспектива», то видно, что обе образовательные платформы полностью соответствуют УМК «Школа России». Однако имеются незначительные неточности. Тем не менее, обе платформы максимально адаптированы к применению на уроках окружающего мира во втором классе и их применением не составит никаких сложностей педагогу. Очерёдность и названия тем в рассматриваемых образовательных платформах не совпадают с УМК «Перспектива». Однако нельзя исключать возможность их применения на уроках, но поиск соответствующих УМК тем займёт больше времени, так как они будут располагаться в разных разделах и классах и называться иначе, чем в УМК «Перспектива» [1].

Если обратиться к структуре урока, то образовательной платформе найдётся место почти на каждом этапе. За исключением этапа постановки цели и задач урока и этапа рефлексии, потому что платформы сразу погружают в новую тему и не рассчитаны на данные этапы. На этапе актуализации знаний можно использовать готовые задания, которые находятся после теоретического материала. Задания могут располагаться в различных темах, так как данный этап рассчитан на воспроизведение учащимися ЗУН, которые необходимы для «открытия» нового знания. Использование на этапе «открытия» нового знания – прямое назначение образовательных платформ. На этапе первичного закрепления знания, платформы также будут гармонично смотреться, поскольку, как мы писали выше, платформы содержат готовые задания, которые можно использовать также и для закрепления пройденного материала.

Представим пример использования интерактивного образовательного модуля «Joyteka». Данный модуль даёт возможность создавать различные интерактивные задания для уроков. Например, задание «Интерактивное видео». Во время просмотра видеоматериала появляются вопросы, которые нельзя пропустить и видео не будет воспроизводиться дальше, еще одно преимущество: видео нельзя перематывать. Такой вид задания можно использовать на этапе закрепления полученного знания. Работать с таким модулем можно как фронтально, так и индивидуально или в группах, если позволяет техническое оснащение.

Среди образовательных платформ, с точки зрения удобства использования на уроке, можно отметить «РЭШ». Задания, которые предоставляет платформа после теоретического материала, интересные и познавательные. Одно из продуктивных заданий – выделение нужной информации текста, такой тип задания удобно использовать на уроках окружающего мира или русского языка, поскольку у обучающихся происходит интерактивное взаимодействие с текстом, что позволяет, как мы предполагаем, лучше запоминать новую информацию.

Несмотря на обязательность и эффективность применения образовательных платформ не стоит забывать о чередовании работы с электронными технологиями с другими видами деятельности (беседа, записи в тетрадях, работа в парах и группах). Также с точки зрения сохранности здоровья детей при работе с электронными средствами визуализации информации существует «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», где в последней редакции от 28.09.2020 указаны временные рамки непрерывного использования электронных средств визуализации информации, в 1-4 классах – 10 минут, и общая продолжительности использования электронных средств визуализации информации, для детей до 10 лет – 20 минут [4].

Кроме того, существует методический документ федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Методические рекомендации об использовании средств мобильной связи в общеобразовательных организациях», который ограничивает некоторые возможности использования образовательных платформ на уроках, так как запрещает использование мобильных телефонов в урочной деятельности [3].

Список литературы

  1. Методические рекомендации по использованию в учебном процессе мультимедийных приложений. – URL : https://irorb.ru/wp-content/uploads/2019/11/metod_rek_drofa_1.pdf (дата обращения : 12.03.2023). – Текст : электронный.
  2. Реестр примерный образовательный платформ. / Министерство Просвещения Российской Федерации. – Текст : электронный. – URL : https://fgosreestr.ru/ (дата обращения : 15.03.2023).
  3. Санитарно-эпидемиологическая обстановка. / Роспотребнадзор. – Текст : электронный. – URL : http://68.rospotrebnadzor.ru/content/450/ (дата обращения : 15.03.2023).
  4. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи. – 2020. – Текст : электронный. – URL : http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012210122 (дата обращения : 12.03.2023).
  5. СПБЦОКОиИТ. – Текст : электронный. – URL : https://rcokoit.ru/ (дата обращения : 14.03.2023).

                                                

© Барыбкина В. Д., Щелконогов А. И., 2023

PDF