РАЗРАБОТКА САЙТА ПО ВНЕДРЕНИЮ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ЗАДАЧИ ПРИ ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ В 5-6 КЛАССАХ

Раздел: Образование в цифровом обществе

Журнал: Материалы Международной научно-практической конференции «Цифровое общество: образование, экономика, технологии»

5 июля 2023 г.

Авторы: Нонь Наталья Александровна , Опарина Светлана Андреевна

Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании. http://infed.ru

_______________________________________________________________________

УДК 372.851

С. А. Опарина, Н. А. Нонь

S. A. Oparina, N. A. Non

Опарина Светлана Андреевна, студентка 3 курса, КГПИ ФГБОУ ВО «КемГУ», г. Новокузнецк, Россия.

Нонь Наталья Александровна, старший преподаватель, КГПИ ФГБОУ ВО «КемГУ», г. Новокузнецк, Россия.

Oparina Svetlana Andreevna, 3-year student, Kuzbass Humanitarian Pedagogical Institute of Kemerovo State University, Novokuznetsk, Russia.

Non Natalia Alexandrovna, senior lecturer, Kuzbass Humanitarian and Pedagogical Institute of Kemerovo State University, Novokuznetsk, Russia.

 

РАЗРАБОТКА САЙТА ПО ВНЕДРЕНИЮ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ЗАДАЧИ ПРИ ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ В 5-6 КЛАССАХ

DEVELOPMENT OF A WEBSITE FOR THE IMPLEMENTATION OF A REGIONAL COMPONENT IN PRACTICE-ORIENTED TASKS IN TEACHING MATHEMATICS IN GRADES 5-6

 

Аннотация. Статья посвящена проблеме внедрения регионального компонента в школьный курс математики. Авторами был создан сайт для моделирования и преобразования стандартных задач в практико-ориентированные задания, содержащие региональный компонент.

Annotation. The article is devoted to the problem of introducing a regional component in the school mathematics course. The authors created a website for modeling and converting standard tasks into practice-oriented tasks containing a regional component.

Ключевые слова: региональный компонент, математика, сайт, мотивация школьников.

Keywords: regional component, mathematics, website, motivation of schoolchildren.

 

В настоящее время существует огромное количество онлайн сервисов для помощи в изучении по всем школьным предметам. В основном, материал направлен на объяснение и изучение той или иной темы.

Большая часть таких сервисов разработаны для решения заданий по математике – это разнообразные вычисления, преобразования, построения и т.д. Из них только несколько ресурсов направлены именно на методическую помощь при подготовке к урокам. Школьникам не интересно решать обычные задачи по математике. Отсутствие мотивации в обучении предметам, по сей день является очень важной проблемой. Из-за одного и того же алгоритма решения, у обучающихся не развивается должным образом ни мышление, ни универсальные учебные действия [1].

Эту проблему помогают решить задания с практико-ориентированным содержанием. Это задачи, связанные с жизненными ситуациями. Их использование на уроках может повысить уровень мотивации для изучения математики. Одним из компонентов по активизации внимания и вовлеченности школьников при решении таких задач, является региональный компонент. Это часть содержания образовательного процесса, которая отражает национальное и региональное своеобразие культуры определенного региона.

В учебниках 5-6 классов, наличие таких заданий крайне мало. И они присутствуют только для тех регионов, в которых были составлены, а нормативных документов, как составлять такие задачи, нет [3].

В связи с имеющейся проблемой, авторами статьи было принято решение о создании сайта для моделирования и преобразования стандартных задач в практико-ориентированные задания, содержащие региональный компонент [2]. Реализация и разработка сайта составлена с помощью бесплатного хостинга «Google сайты».

На главной странице авторского сайта можно познакомиться с информацией о назначении данного ресурса, а также с типами разбираемых задач. С главной страницы или из верхнего меню, учитель может перейти на страницу с алгоритмом преобразования задач данного типа и рекомендациями для их составления (рис. 1).

Рисунок 1. Алгоритм и рекомендации преобразования задач

Авторы разделили практико-ориентированные задачи на 4 типа, которые чаще всего встречаются в учебниках математики для 5-6 классов. В первый тип были объединены задания на расстояние, во второй тип – связанные с профессиями, в третий – связанные с практическими навыками и в четвертый тип вошли задания, которые пересекаются с другими школьными предметами (рис. 2).

Рисунок 2. Разбиение задач на типы

        Выбирая определенный тип задач, можно переходить на отдельные страницы, где представлены инструкция и примеры стандартных задач из школьного учебника.

Для того, чтобы учителю смоделировать собственную задачу, необходимо перейти в бесплатный онлайн редактор «Google таблицы», заполнить необходимые поля данными своего региона или населенного пункта и скопировать получившуюся уникальную задачу. На этой же странице представлены примеры заполнения таблиц (рис. 3).

Рисунок 3. Пример и форма для моделирования уникальной задачи

Кроме смоделированной задачи, можно увидеть и автоматически выведенный ответ на заданное условие.

На сегодняшний день, задания с практико-ориентированным содержанием важны для формирования математической грамотности школьника, так как они используются не только в ВПР, ОГЭ и ЕГЭ, но и в повседневной жизни. Использование данного ресурса поможет учителям из любого региона Российской Федерации составлять очень интересные задания, тем самым создавать условия для повышения мотивации у учащихся изучать математику, развивать нестандартное мышление. Смоделированные задачи помогут в решении еще одной проблемы, связанной с самостоятельностью выполнения домашних заданий.

Список литературы

  1. Нонь, Н. А. Формирование универсальных учебных действий на уроках математики в 5-6 классах с помощью практико-ориентированных задач / Н. А. Нонь, С. А. Опарина // Фундаментальные и прикладные аспекты развития современной науки : Сборник трудов по материалам X Международного конкурса научно-исследовательских работ, Уфа, 07 ноября 2022 года. – Уфа : Общество с ограниченной ответственностью «Научно-издательский центр "Вестник науки"», 2022. – С. 56-61. – EDN HTMJMX. – Текст : непосредственный.
  2. Опарина, С. А. Сайт для моделирования и преобразования стандартных задач в практико-ориентированные задания, содержащие региональный компонент / С. А. Опарина, Н. А. Нонь. – Текст : электронный // Oregionality [сайт]. – URL : https://sites.google.com/view/sitesregionali (дата обращения : 31.03.2023).
  3. Опарина, С. А. Практико-ориентированные задачи с региональным компонентом при обучении математике в 5-6 классах / С. А. Опарина, Н. А. Нонь // Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании, 2023. – № 2 (83). – С. 21-26. – EDN LDJHHC. – Текст : непосредственный.

                                                

© Опарина С. А., Нонь Н. А., 2023

PDF