ИНТЕРНЕТ СЕРВИСЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ В КУРСЕ ГЕОМЕТРИИ 7-9 КЛАССОВ

Раздел: Проблемы и перспективы современного физико-математического образования

Журнал: Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов

29 июня 2018 г.

Авторы: Наливайко К. В.

УДК 373.5.016:514

К. В. Наливайко

K. V. Nalivayko

Наливайко Ксения Владимировна, студентка 5 курса ФМиТЭФ, НФИ КемГУ, г. Новокузнецк.

Научные руководители: Позднякова Елена Валерьевна, к.п.н., доцент кафедры математики, физики и методики обучения; Бойченко Галина Николаевна, к.п.н., доцент кафедры теории и методики преподавания информатики, НФИ КемГУ, г. Новокузнецк.

Nalivayko Kseniya Vladimirovna, 5-year student Physical-mathematical and technological-economical faculty, Novokuznetsk Institute (branch) of Kemerovo State University, Novokuznetsk.

Scientific advisers: Pozdnyakova Elena Valerievna, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Chair of Mathematics, Physics and Methods of Teaching; Boychenko Galina Nikolaevna, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate of the Chair of Theory and Methods of Teaching Informatics, Novokuznetsk Institute (branch) of Kemerovo State University, Novokuznetsk.

ИНТЕРНЕТ СЕРВИСЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ В КУРСЕ ГЕОМЕТРИИ 7-9 КЛАССОВ

THE INTERNET IS SERVICES IN THE ORGANIZATION OF PROJECT ACTIVITIES OF STUDENTS IN THE GEOMETRY COURSE 7-9 CLASSES

Аннотация. В статье рассмотрены особенности организации проектной деятельности учащихся с применением интернет сервисов при обучении геометрии в 7-9 классах.

Annotation. The article deals with the peculiarities of the organization of students project activities with the use of Internet services in teaching geometry in grades 7-9.

Ключевые слова: проектная деятельность, метод проектов, интернет сервис.

Keywords: project activity, project method, Internet service.

 

Успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить перспективу своей жизни, найти и привлечь необходимые ресурсы для достижения собственных целей, наметить план действий и, осуществив его, оценить, смог ли человек достичь поставленных перед ним целей. Большое количество исследований, проведенных как в нашей стране, так и за рубежом, показали, что большинство современных лидеров в различных сферах деятельности – люди, обладающие проектным типом мышления. Сегодня в школе представлены все возможности, необходимые для развития проектного мышления с помощью особого вида деятельности обучающихся – проектной деятельности.

Согласно современным стандартам обучения, одной из задач учителя геометрии является раскрытие способностей каждого ученика. В ходе ее решения на уроках используется технология проектного обучения, которая позволяет школьникам раскрывать свой творческий потенциал и реализовывать свои собственные созданные проекты.

На уроках геометрии чаще всего используются информационные, групповые и межпредметные проекты. Информационные проекты позволяют развить кругозор обучающихся по теме проекта и за ее пределами; групповые проекты способствует развитию коммуникации между участниками проекта. Такой проект развивает сплоченность коллектива и позволяет реализоваться идее каждого ученика в этом проекте. Что же касается межпредметных проектов, то здесь в процессе сбора информации по теме проекта обучающиеся находят связь темы своего исследования с другими дисциплинами, тем самым развивая свой кругозор и пополняя знания по учебным предметам. В ходе создания учениками проектов происходит сбор информации об исследуемых объектах, производится ее анализ, а также представление итогов проектной деятельности широкой аудитории.

Сегодня при создании проектов школьники активно используют различные интернет сервисы. Самым распространенным и полюбившимся школьникам стал интернет сервис Google presentations для создания он-лайн презентаций. Такой сервис позволяет создавать презентации, редактировать их в свободном доступе. Сервис похож на Power Point, но имеет ряд существенных преимуществ. Создавать, редактировать и просматривать презентации можно на любом устройстве – телефоне, планшете или компьютере. Даже без подключения к интернету, если скачать приложение. Поддерживается коллективное редактирование.

Приведем пример разработанного нами проекта по геометрии для 9 класса.

Проект «Измерения на местности»

Предмет: геометрия.

Класс: девятый.

Тип проекта: информационный, межпредметный, средняя продолжительность 1 месяц.

Цель проекта: знакомство с актуальными задачами, связанными с геометрическими измерениями на местности и алгоритмами их решения, формирование представлений о значимости изучения геометрии и её применении в практической деятельности.

Задачи проекта: рассмотреть актуальные задачи, связанные с геометрическими измерениями на местности; повторить учебный материал и систематизировать знания обучающихся по планиметрии, необходимые для решения данных задач и дальнейшего использования на практике.

Этапы работы над проектом:

  1. Подготовительный.

На начальном этапе создания проекта учитель знакомит ребят с понятием проектной деятельности, мотивирует обучающихся, помогает в постановке целей. Ученики делятся на три группы. Первая группа измеряет высоту дерева, вторая – высоту столба, третья – ширину реки [1].

  1. Аналитический этап (Планирование работы).

На этом этапе проектирования участники всех групп работают с источниками информации, необходимыми для получения знаний об объекте проектирования; разрабатывают план по способам сбора и анализа полученной информации. Каждая группа планирует то, в каком виде будет реализован итоговый продукт, ученики распределяют обязанности по работе в проекте между собой. Учитель предлагает идеи, высказывает предположения, определяет сроки работы над каждым этапом и проектом в целом.

  1. Практический этап (исследовательская деятельность).

Участники каждой группы представляют всю собранную информацию об объекте проектирования, затем в процессе корректировки вся полученная информация собирается каждой группой воедино. Участники всех групп работают с информацией, полученной в ходе наблюдения и исследования за объектом проектирования. Обучающиеся также работают с полученными измерительными материалами. Ученики систематизируют все полученные данные. Учитель наблюдает, советует, руководит работой, организует и координирует в случае необходимости деятельность обучающихся.

  1. Презентационный этап.

На данном этапе каждая группа учеников представляет готовый продукт широкой аудитории слушателей. В роли таких слушателей могут выступать родители школьников, учителя, ученики и другие приглашенные гости. Итог проекта представляется учениками в виде презентации, созданной с помощью интернет сервиса Google presentations.

  1. Результаты. Формулирование выводов: оформление результата.

В процессе изучения и наблюдения за объектом проектирования каждая группа учеников получила данные, необходимые для создания и реализации проекта. Поэтому на заключительном этапе участники каждой из трех групп представляют аудитории полученные данные, защищают свой созданный проект в форме презентации. Деятельностью учителя на данном этапе будет наблюдение, предоставление необходимых советов, выставление оценок [2, с. 76].

Данный проект по геометрии позволяет развить у школьников исследовательские и творческие способности в ходе работы над проектом, а также знакомит с актуальными задачами, связанными с геометрическими измерениями на местности, позволяет активно использовать интернет сервисы для систематизации полученных результатов.

Список литературы

  1. Сергеев, И. С. Как организовать проектную деятельность учащихся [Текст]. / И. С. Сергеев. – М. : АРКТИКИ, 2007. – 80 с.
  2. Голуб, Г. Б. Метод проектов – технология компетентностно-ориентированного образования [Текст]. / Г. Б. Голуб. – Самара : Учебная литература, 2006. – 176 с.
PDF