ФОРМИРОВАНИЕ IT-КОМПЕТЕНЦИЙ: ПРОБЛЕМЫ ТРАДИЦИОННЫХ ПОДХОДОВ, КАК МАРКЕР ВЕКТОРА ИННОВАЦИЙ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ
Раздел: Цифровая трансформация технологической подготовки – совмещение традиций и инноваций
Журнал: Материалы XVIII Международной научно-практической конференции «Технологическое обучение школьников и профессиональное образование в России и за рубежом»
29 января 2024 г.
Авторы: Валеева Ирина Владимировна
Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании, 2024. № 1 (88). infed.ru
_______________________________________________________________________
УДК 378
И. В. Валеева
I. V. Valeeva
Валеева Ирина Владимировна, учитель информатики и ИКТ, МБОУ «Лицей № 113», г. Новосибирск, Россия.
Valeeva Irina Vladimirovna, teacher of computer science and ICT, MBEI «Lyceum No. 113», Novosibirsk, Russia.
ФОРМИРОВАНИЕ IT-КОМПЕТЕНЦИЙ: ПРОБЛЕМЫ ТРАДИЦИОННЫХ ПОДХОДОВ, КАК МАРКЕР ВЕКТОРА ИННОВАЦИЙ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ
FORMATION OF IT COMPETENCIES: PROBLEMS OF TRADITIONAL APPROACHES AS A MARKER OF THE INNOVATION VECTOR OF A MODERN SCHOOL
Аннотация. Не первый год формирование IT-компетенций признается мировой педагогической общественностью одним из приоритетных направлений современной образовательной парадигмы. Следует отметить, что РФ в данном вопросе не стала исключением, и формирование IT-компетенций является стратегически важным направлением в развитии образования в нашей стране. Аспекты цифровизации в РФ озвучены в национальном проекте «Образование», в рамках которого реализуется федеральный проект «Цифровая образовательная среда». Его результатом должно стать создание условий для внедрения современной, комфортной и безопасной цифровой образовательной среды. Материал статьи будет полезен педагогическим работникам образовательных организаций реализующим процессы цифровизации в своих ОУ.
Annotation. It is not the first year that the formation of IT competencies has been recognized by the global pedagogical community as one of the priority areas of the modern educational paradigm. It should be noted that the Russian Federation is no exception in this matter, and the formation of IT competencies is a strategically important area in the development of education in our country. Aspects of digitalization in the Russian Federation are voiced in the national project «Education», within the framework of which the federal project «Digital Educational Environment» is being implemented. Its result should be the creation of conditions for the introduction of a modern, comfortable and safe digital educational environment. The material in the article will be useful to teaching staff of educational organizations implementing digitalization processes in their educational institutions.
Ключевые слова: цифровизация, цифровая образовательная среда, персонализированная модель обучения, школьная цифровая платформа.
Keywords: digitalization, digital educational environment, personalized learning model, school digital platform.
Какую характеристику можно сегодня дать информационным технологиям? На современном этапе развития – это постоянно и быстро развивающиеся, надежные цифровые технологии. Стремительное развитие IT-направления обеспечивает серьезнейшие преобразования во всех областях деятельности человека. Этот процесс, все чаще, называют четвертой технологической (или цифровой) революцией. Данный процесс не мог не отразиться как на всем образовательном пространстве, так и на каждом отдельном ОУ в частности. Следует отметить общность и неизменность цели каждого ОУ – качественное образование и гармоничное развитие личности каждого ученика общеобразовательной школы. Но, достижение этой цели, в контексте технологической революции, невозможно без значительных изменений в системе образования, и эти изменения уже происходят [2]. Сегодня можно вести речь о том, что внедрение цифровых технологий во все ОУ, информатизация процесса образования – уже дело прошлое. Но, не смотря на то, что данный процесс повсеместный, унифицированным его можно назвать только частично. Например, каждое ОУ ведет свой сайт, отвечающий разработанным требованиям, ведет электронный документооборот, электронный журнал. Что же касается образовательных платформ и ресурсов, которые можно было бы использовать (при необходимости) для организации процесса обучения в режиме on-line, по каждому предмету имеется большой перечень, даже слишком большой. Такое разнообразие неизбежно ведет к перегрузке ребенка ссылками, регистрациями, логинами, паролями. Что и наблюдалось в период пандемии.
На государственном уровне не первый год реализуются Всероссийские проекты, ориентированные на профориентацию в сфере IT-технологий, на формирование современной и безопасной цифровой образовательной среды, такие как: «Безопасный Интернет», «Урок цифры» [3]. Однако, преждевременным было бы говорить, что внедрение IT-технологий, гарантирует освоение учащимися не только базовых, но и повышенных, высоких навыков и умений, повышает их мотивацию к обучению и вовлеченность в образовательный процесс, Проблемы остаются и в направлении по созданию условий для глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождения Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования.
Современные аналитики образования отмечают, что существует два результата формирования и использования IT-компетенций: инерционный и обновленный. Инерционный вариант предполагает, что все изменения носят технологический характер, при этом не связаны с педагогическими изменениями, не затрагивают трудно решаемых проблем обновления содержания, методов и организационных форм учебной работы, изменения предполагают развитие, как бы, по инерции [1]. В целом, следует отметить, что результаты образовательной работы от этого не становятся лучше. Гораздо реже наблюдается уровень обновленный, когда традиционные инструменты заменяются цифровыми, изменяя их функциональность.
Если взять за критерий организационные формы и методы, то при инерционном подходе наблюдается поддержка и распространение уже имеющихся достижений учебно-воспитательной работы. Обновленный уровень предполагает отличные от имеющихся организационные формы и методы, качественно улучшающие учебно-воспитательную работу [1]. Показателями можно считать результаты внешней не зависимой экспертизы. К обновленным методам с использованием IT-технологий вполне можно отнести творческие задания на создание облака определений по указанной (изученной) теме, создание кроссворда, создание шкалы, с использованием специфических программ, использование офисных приложений для проведения анализа средствами построения характеризующей таблицы, диаграммы, графиков. Творческие задания способны развить интерес, и, как следствие, увеличить мотивацию.
Если брать критерий организации учебной работы, то при инерционном подходе наблюдается ориентация на сложившуюся организацию учебно-воспитательной работы, а при обновленном уровне наблюдается переход от традиционной классно-урочной, ориентированной на учителя, к персонализированной, ориентированной на обучаемого, организации учебной работы, как и требуют ФГОС [1].
Если рассматривать критерий целеполагания, то при инерционном подходе наблюдается ориентация на достижение существующих целей, на более совершенное выполнение того, что уже делается. При обновленном уровне наблюдается новые цели обучения, включая формирование познавательной самостоятельности, способностей к коллективной работе, критическому мышлению, творчеству, самоуправлению, самооцениванию. Что вновь является синхронизацией с требованиями ФГОС.
В заключение хотелось бы отметить, что именно из противоречия между тем, что нужно на современном этапе и тем, что предлагает традиционный подход, инновация рождается, приобретает определенный вектор развития, подчеркивается, маркируется.
Список литературы
- Авадаева, И. В. Методологические основы формирования современной цифровой образовательной среды. / И. В. Авадаева, С. К. Анисимова-Ткалич, Е. В. Везетиу, Е. В. Вовк, В.С. Голденова, В. М. Гребенникова, А. Е. Ковтанюк, К. Г. Кречетников, Э. И. Мантаева, Л. В. Миронов, Л. В. Орлова, И. В. Слободчикова, А. И. Ткалич, В. С. Чернявская, М. Л. Шер. – Нижний Новгород : НОО ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ НАУКА, 2018. – 162 с. – Текст : непосредственный.
- Паспорт федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Приложение к протоколу заседания проектного комитета по национальному проекту «Образование» от 07 декабря 2018 г. / Минпросвещения России : официальный сайт. – Москва. – Обновляется в течение суток. – URL : https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjd04fy4YGEAxUsGhAIHTACBM0QFnoECBgQAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.koiro.edu.ru%2Fcenters%2Ftsentr-informatizatsii-obrazovaniya%2Ftsifrovaya-obrazovatelnaya-sreda%2Fdocs%2F1_FP_TsOS.pdf&usg=AOvVaw3VhcPPmm4fCRp1q71X3d6R&opi=89978449 (дата обращения : 04.12.2023). – Текст : электронный.
- Российская Федерация. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». (Вступил в силу с 7.05.2018 г.). – (Актуальное законодательство). – URL : http://kremlin.ru/acts/bank/43027 (дата обращения : 04.12.2023). – Текст : электронный.
© Валеева И. В., 2024