АКТИВИЗАЦИЯ РЕФЛЕКСИВНЫХ МЕХАНИЗМОВ ТВОРЧЕСТВА ОБУЧАЮЩИХСЯ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОМУ ИСКУССТВУ
Раздел: Научно-методические достижения в сфере технологической подготовки школьников и студентов
Журнал: Материалы XIX Международной научно-практической конференции «Технологическое обучение школьников и профессиональное образование в России и за рубежом»
27 февраля 2025 г.
Авторы: Тихонова Елена Владимировна
Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании, 2025. № 1 (94). infed.ru
_______________________________________________________________________
УДК 372.8
Е. В. Тихонова
E. V. Tikhonova
Тихонова Елена Владимировна, к. п. н., декан технолого-биологического факультета, УО МГПУ им. И. П. Шамякина, г. Мозырь, Республика Беларусь.
Tikhonova Elena Vladimirovna, candidate of pedagogical Sciences, Dean of the faculty of technology and biology, I. P. Shamyakin Mozyr State Pedagogical University, Mozyr, Republic of Belarus.
АКТИВИЗАЦИЯ РЕФЛЕКСИВНЫХ МЕХАНИЗМОВ ТВОРЧЕСТВА ОБУЧАЮЩИХСЯ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОМУ ИСКУССТВУ
ACTIVATION OF REFLECTIVE MECHANISMS OF STUDENTS' CREATIVITY DURING THE IMPLEMENTATION OF PROJECT TECHNOLOGY IN TEACHING DECORATIVE AND APPLIED ARTS
Аннотация. В статье раскрыты особенности организации проектного обучения как средства реализации творческого потенциала обучающихся в опоре на рефлексирование каждого этапа и шага процесса проектирования. Предлагаются конкретные средства и обобщены условия эффективности использования описанных методических приемов.
Annotation. The article reveals the features of the organization of project training as a means of realizing the creative potential of students based on the reflection of each stage and step of the design process. Specific tools are proposed and the conditions for the effective use of the described methodological techniques are summarized.
Ключевые слова: проектное обучение, рефлексия, декоративно-прикладное искусство, творчество, проектирование.
Keywords: project training, reflection, decorative and applied arts, creativity, design.
Декоративно-прикладное искусство представляет собой двустороннее явление: с одной стороны – это синтетический вид творчества, имеющий давние традиции, национальные особенности, отражающий как этнические традиции коллективного творчества, так и индивидуальную манеру конкретного мастера. С другой стороны его можно рассматривать как средство воспитания и развития, потенциал которого глубок и до конца еще не исследован. Педагогический потенциал декоративно-прикладного искусства ярче всего выражается в том, что при освоении любого его вида необходимым звеном процесса изучения является момент творчества. Без его присутствия изучение декоративно-прикладного искусства превращается в ремесленничество, в слепое копирование технологических приемов, отработку трудовых навыков.
И если необходимость творческого подхода в преподавании декоративно-прикладного искусства однозначно признана и не находит возражения, то действенных средств организации творческого процесса в учебной деятельности, стабильно работающих в любой аудитории обучающихся, дающих устойчивые результаты, столь же однозначно не выделено.
Не оспаривается и тот факт, что механическое навязывание творчества обучающимся из управленческой позиции педагога малоэффективно. Проанализировав подобные ситуации мы выявили типичные затруднения и неэффективные решения, возникающие у учащихся и студентов при постановке задачи найти творческое решение задачи или проблемы.
Наиболее часто встречается боязнь творчества в силу невладения приемами творческой деятельности или примерами подобных решений. Чаще всего такую боязнь испытывают обучающиеся с заниженной самооценкой, неуверенные в себе, недостаточно глубоко и свободно владеющие технологическими приемами того или иного ремесла.
Другая полярная позиция – самоуверенность и доказательство творческого решения в любой созданной форме, пусть даже имеющей явные композиционные, технологические и конструктивные ошибки. Чаще всего такую точку зрения отстаивают обучающиеся с завышенной самооценкой, считающие себя талантами, которым позволено иметь собственную точку зрения, отличную от всех, даже экспертных мнений.
Остальные причины неэффективности процесса декоративно-прикладного творчества можно свести к двум типичным ситуациям:
- обучающийся может сформулировать концепцию решения, но затрудняется с окончательной проработкой образа, конструированием формы и выбором декора, разработкой и реализацией технологического решения в силу слабой технологической подготовки в определённой области декоративно-прикладного искусства;
- обучающийся может достаточно успешно проектировать конструктивное и технологическое решение, но в силу недостаточной развитости эстетического вкуса и художественных способностей затруднятся в разработке образного и композиционного решения.
В результате выявления данной проблемы мы предположили, что в качестве средства гармонизации различных сторон личности обучающегося в процессе творческого решения задачи, уровней его креативно-художественных способностей и конструктивно-технологических умений, а также их активизации в деятельности может выступать проектная технология построения образовательного процесса в области декоративно-прикладного искусства.
В педагогике и методике обучения прикладным видам творчества существуют многообразные подходы в выявлении сущности проектной технологии, метода проектов, проектной деятельности. Наиболее оптимально, по нашему мнению, понимание проектной деятельности в образовательном процессе определено Е. С. Полат, которая рассматривает ее как «способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне определенным практическим результатом, оформленным тем или иным образом» [1, c. 66].
Применительно к процессу обучения технологию проектной деятельности можно рассматривать как один из способов поэтапной организации учебной и творческой деятельности с воплощением достигнутых результатов в конкретно-продуктной форме.
Детальная проработка проблемы предполагает прохождение ряда этапов, каждый их которых подразумевает депроблематизацию определенной стороны выявленной проблемы. Как показывает опыт, наибольшую сложность для обучающихся представляет именно выявление всех аспектов проблемы, выстраивание логики ее преодоления.
Механизмом преодоления этих трудностей многие авторы считают рефлексию, которая позволяет занять внешнюю позицию, по отношению к возникшему затруднению и, осознав его, сделать творческий шаг к его преодолению. Схема такого рефлексивного выхода в виде ряда последовательных шагов описана Л. Г. Петерсон: 1) зафиксировав затруднение, надо сначала остановиться и подумать, а не продолжать что-то делать наобум; 2) затем проанализировать, как ты выполнял свое действие и в каком месте возникло затруднение (исследование); 3) понять, по какой причине оно возникло (критика); 4) поставить перед собой цель, устраняющую причину затруднения, а затем выбрать адекватный способ действий и построить проект (проект); 5) реализовать построенный проект. Завершится этот путь, естественно, самоконтролем – сопоставлением результата с целью, и самооценкой – определением того, достигнута ли поставленная цель и в какой степени [2, c. 76].
Обучение декоративно-прикладному искусству предполагает разнообразные творческие проявления учащихся. При этом одной из главных задач является не просто приобретение определенных умений в каком-либо из видов ремесел, но и создание неповторимых, оригинальных, уникальных предметов, которые выделяются на фоне остальных своей художественной и (или) утилитарной значимостью.
Особое значение в творческом процессе приобретает образное представление ситуации, опирающееся на воображение и дающее начало интуитивным догадкам и гипотезам, не осознаваемым до определенного момента решениям. Используемые воображением ассоциации и аналогии приводят к порождению новых оригинальных комбинаций и сочетаний, ложащихся в основу открытий и изобретений. Вместе с тем, интуитивные творческие порывы часто бывает сложно стимулировать, в силу особенностей личности, специфических черт характера (стеснительность, замкнутость) и темперамента обучающегося.
Освоение декоративно-прикладного искусства с включением обучающегося в проектную деятельность дает возможность выстроить системную работу по формированию, раскрытию и реализации творческого потенциала личности в художественной сфере: от самопознания и самоанализа, через критериальную самооценку к самовыражению и самоактуализации в творческой деятельности.
Таким образом, неотъемлемым компонентом и средством осуществления этого процесса становится стимулирование рефлексивных механизмов личности обучающегося. К числу необходимых условий творческой самореализации в проектной деятельности следует отнести ориентацию на самопознание, самообразование и саморазвитие, т. е. все этапы проектной деятельности пронизаны рефлексией, которая направлена на адекватное осмысление ситуации (интеллектуальная рефлексия), своего отношения к ней (личностная рефлексия) и поиска средств и возможностей для целесообразного разрешения ситуации (коммуникативная рефлексия). При этом рефлексия является одним из средств, позволяющих личности конструировать новое, не имеющееся у него знание, новые способы деятельности, проектировать новые образцы форм и декора.
Обобщение опыта работы с привлечением рефлексии в качестве средства стимулирования индивидуального творчества позволило нам выстроить своеобразный алгоритм – матрицу освоения проектной деятельности при изучении декоративно-прикладного искусства на примере решения творческой задачи, в котором на каждом этапе деятельности активно работает несколько видов рефлексии (таблица).
Творческая задача при этом понимается как создание конкретного продукта с заданными свойствами и предполагает разработку и изготовление с использованием освоенных приемов того или иного вида декоративно-прикладного искусства утилитарно-художественных предметов, обладающих признаками новизны и оригинальности и отражающих творческих подход обучающегося к деятельности, к проектируемому объекту, к ситуации в целом.
Таблица 1
Алгоритм-матрица проектной деятельности
с использованием рефлексивных приемов
Этап проектной деятельности, шаги |
Приемы рефлексивного анализа затруднений |
||
Интеллектуальная рефлексия |
Личностная рефлексия |
Коммуникативная рефлексия |
|
|
|||
Анализ существующего состояния |
что уже есть? что хорошо и что плохо? |
что я обо всем этом знаю? что мне нравится? |
чего недостаточно окружающим? |
Определение потребности в усовершенствовании |
что нужно изменить в существующих образцах? |
что хочу изменить? |
чего хотят большинство? чего ожидают от моих действий? |
Ознакомление с банком соответствующих идей и предложений |
как можно было бы сделать? |
что я могу сделать? |
что предлагают другие? |
|
|||
Определение цели |
чего добиваемся в данных условиях? |
чего я хочу в конкретных условиях? |
для кого я это делаю? |
Выработка концепции проекта |
какие идеи будем использовать? |
какие варианты я могу реализовать? |
как будут воспринимать мою концепцию? |
Выполнение вариантов проекта |
реализована ли каждая идея? |
что нового я вношу? |
устроит ли каждый вариант? |
Экспертиза вариантов |
что и как получилось? |
смог ли я сделать то, что хотел? |
как бы оценили каждый вариант? |
Выбор базового варианта проекта |
что принимаем за основу? |
почему я считаю это главным? |
отвечает ли базовый вариант запросам? |
|
|||
Подробное выполнение базового варианта проекта |
соответствует ли базовый вариант технологическим требованиям и заявленной цели? |
могу ли я выполнить базовый вариант в соответствии с проектом? |
|
Анализ проекта |
все ли понятно на рисунках, схемах и и чертежах?
|
хорошо ли я разбираюсь в этом проекте? |
понятны ли рисунки схемы и чертежи другим? |
Разработка технологии изготовления |
как сделать спроектированное? |
получится ли у меня? |
понятна ли технология другим? |
Создание пробной модели |
будет ли работать? |
соответствует ожиданиям и предположениям? |
|
Анализ пробной модели |
получилось ли задуманное? |
смог ли я сделать то, что запланировано? |
как оценят это другие? |
Внесение уточнений в проект |
что показала пробная модель? что еще можно добавить? как исправить неудачи? |
что мне не нравится в пробной модели? |
все ли недостатки исправлены? какие могут возникнуть претензии? |
|
|||
Анализ использования опытных моделей |
получилось ли задуманное? |
достаточно ли знаний и умений? |
всех ли устраивает? |
Внесение корректив в конструкцию и технологию. |
что требует изменений? |
что я могу улучшить |
что необходимо улучшит для других? |
Прогнозирование |
какие изменения в перспективе? (новые материалы, инструменты, технологии)? |
что я еще могу придумать? |
что нового, что предлагают конкуренты? |
Возврат к первому шагу. |
|
|
|
Стоит отметить, что активное внедрение подобного алгоритма рефлексивного анализа при выполнении проектной деятельности в процессе изучения декоративно-прикладного искусства обучающимися воспринимается неоднозначно: некоторые категорически не приемлют ответов на многочисленные вопросы, не включаются в деятельность; другие – слишком погружаются в рефлексию и меньше внимания уделяют прикладной творческой деятельности. Поэтому оптимальной себя показала такая форма работы: на первых этапах преподаватель демонстрирует, как работать с данной матрицей: как ответы облегчают процесс творческого поиска, как они направляют движение мысли и стимулируют креативность. В последующем требуется индивидуальная работа преподавателя с обучающимися по освоению изложенного алгоритма в вербальной форме: обучающиеся проговаривают ответы на вопросы с преподавателем, роль которого при этом заключается в мягкой коррекции мыслительного процесса, оказании помощи в вербализации мыслей и догадок. И только после того, когда обучающиеся не стесняются высказывать свои идеи, умеют их облачать в логичные гипотезы, критически их оценивать, можно предоставлять возможность самостоятельного решения поставленных творческих задач с использованием алгоритма рефлексивного поиска.
Таким образом, при обучении декоративно-прикладному искусству проектная деятельность, в основе которой лежит использование рефлексивных механизмов творчества, способствует формированию способностей самостоятельно проецировать нетрадиционные решения, апробировать и реализовывать их на практике, а также осознавать собственную роль в нахождении данного решения, тем самым принимая определенную ответственность.
Условиями эффективности применения описанных методических приемов можно считать следующие:
- позитивная психологическая обстановка на занятии, располагающая к свободному высказыванию идей и мнений, снимающая напряженность межличностных взаимодействий;
- запрет межперсональной критики, возможность высказывания критических замечаний только по сути проектов в случае необходимости подтверждения адекватности коммуникативной рефлексии; принятие конструктивных критичных замечаний;
- заинтересованность обучающихся содержанием деятельности, проектируемым объектом труда; вовлеченность в творческую деятельность в области декоративно-прикладного искусства;
- осознание художественной и утилитарной ценности проектируемого предмета декоративно-прикладного искусства, убежденность в его значимости;
- многоваринантность и альтернативность предлагаемых решений с целью наличия возможности для оптимального выбора;
- наличие сформированных базовых умений в тех видах декоративно-прикладного искусства, которые являются областью проектирования, а также базовых компетенций в области формообразования и композиции.
Список литературы
- Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособие для студентов вузов и системы повышения квалификации пед. кадров / под ред. Е. С. Полат. – М: Академия, 2001. – С. 66. – Текст : непосредственный.
- Петерсон, Л. Г. Теория и практика построения непрерывного образования: Монография / Л. Г. Петерсон; под ред. Г. В. Дорофеева. – Москва: Школа.– С. 76–78. – Текст : непосредственный.
© Тихонова Е. В., 2025