КОНКУРС «УМНАЯ ШКОЛА» КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

Раздел: Современные педагогические и информационные технологии в образовательном процессе

Журнал: Материалы XIX Международной научно-практической конференции «Технологическое обучение школьников и профессиональное образование в России и за рубежом»

27 февраля 2025 г.

Авторы: Дробахина Анастасия Николаевна

Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании, 2025. № 1 (94). infed.ru

_______________________________________________________________________

 

УДК 37.014

А. Н. Дробахина

A. N. Drobakhina

Дробахина Анастасия Николаевна, к. п. н., доцент, доцент кафедры информатики и общетехнических дисциплин, КГПИ ФГБОУ ВО «КемГУ», г. Новокузнецк, Россия.

Drobakhina Anastasia Nikolaevna, Ph.D. in Pedagogics, Associate Professor, Associate Professor of Department of Computer Science and General Technical Disciplines, Kuzbass Humanitarian Pedagogical Institute of Kemerovo State University, Novokuznetsk, Russia.

 

КОНКУРС «УМНАЯ ШКОЛА» КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

«SMART SCHOOL» COMPETITION AS ONE OF THE FACTORS IN THE DEVELOPMENT OF REGIONAL SCIENTIFIC AND EDUCATIONAL SPACE

 

Аннотация. В статье рассматривается научно-образовательное пространство. Автор отмечает, что одним из механизмов, способствующих формированию эффективного научно-образовательного пространства, является конкурс «Умная школа», объединивший школьников, учителей, представителей ученической и родительской общественности, культуры и бизнеса.

Annotation. The article examines the scientific and educational space. The author notes that one of the mechanisms contributing to the formation of an effective scientific and educational space is the «Smart School» competition, which united schoolchildren, teachers, representatives of the student and parent community, culture and business.

Ключевые слова: научно-образовательное пространство, регион, конкурс Умная школа.

Keywords: scientific and educational space, region, Smart School competition.

 

В последние годы наблюдается значительный рост интереса к исследованиям научно-образовательного пространства регионов [6]. Это связано с необходимостью интеграции науки и образования для повышения конкурентоспособности территорий и интеллектуализации человеческого капитала, стремлением к созданию эффективных механизмов взаимодействия между образовательными учреждениями, научными организациями, бизнесом и государственными структурами [5].

Существуют различные подходы к определению понятия «научно-образовательное пространство». Данное понятие обычно рассматривается как интеграция двух ключевых компонентов – науки и образования, с одной стороны, и территориального пространства, с другой [1, 3].

В рамках данной работы мы будем опираться на определение, предложенное М. А. Головчиным и Т. С. Соловьевой, согласно которому научно-образовательное пространство представляет собой совокупность субъектов научной, образовательной и культурной сфер, а также бизнес-сообщества, находящихся в рамках определенного географического пространства и активно взаимодействующих друг с другом. Это взаимодействие основывается на институциональной и/или информационной интеграции и направлено на наращивание человеческого и интеллектуального потенциала территории [2].

Научно-образовательное пространство служит объединяющей основой для всех участников образовательной и научной деятельности, включая экономические, политические, идеологические, социально-культурные, правовые, информационные, педагогические и научно-методические условия.

В. В. Гусев и Е. А. Кузьмин подчеркивают, что развитие научно-образовательного пространства происходит неравномерно: по мере удаления от технологических центров наблюдается ослабление как инновационной, так и образовательной составляющих. Это приводит к значительным различиям в потенциале образовательных учреждений и регионов. Регионы, находящиеся на удалении от технологических и инновационных центров, фактически оказываются исключенными из научно-образовательной сферы [3].

Однако научно-образовательное пространство представляет собой развивающуюся систему. Формирование эффективного научно-образовательного пространства может осуществляться с помощью различных механизмов, в том числе - расширения спектра учебно-организационных мероприятий, направленных как на удовлетворение разносторонних интересов, так и на развитие способностей обучаемых [4].

Одним из таких мероприятий является конкурс «Умная школа», проводимый на кафедре информатики и общетехнических дисциплин Кузбасского гуманитарно-педагогического института ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет».

Конкурс «Умная школа», проводимый среди учащихся 9-11 классов, направлен на развитие инновационных идей и проектов в области образования и технологий. Конкурс предоставляет возможность школьникам продемонстрировать свои знания, креативность и навыки в решении актуальных проблем образовательного процесса.

Цели конкурса:

  • развитие творческих способностей, познавательной активности, интереса к обучению и коммуникативной компетенции;
  • повышение общего уровня проектной и исследовательской деятельности в школе;
  • содействие интеграции предметных областей знаний в процессе образования школьников через деятельностный подход;
  • выявление наиболее успешного опыта организации проектной и исследовательской деятельности учащихся и его освоение учителями школы.

В конкурсе приняли участие ученики шести школ г. Новокузнецка, эксперты – педагоги вуза, представители культуры и бизнеса, слушатели – представители ученической и родительской общественности.

Конкурсные работы были направлены на разработку чат-бота для организации учебного процесса в школе, систем на базе алгоритмов искусственного интеллекта для оптимизации работы учителя, роботехнической системы для «умной» школы.

Участие в конкурсе «Умная школа» способствует выявлению интересов и склонностей школьников к научно-исследовательской работе, а также позволяет им развивать свои навыки и повышать уровень проектной и исследовательской деятельности. Конкурс играет важную роль в выявлении талантливых учащихся, их поддержке и поощрению.

Кроме того, участие в конкурсе способствует повышению профессионализма педагогов, их общественному признанию и возможности самореализации.

Важным результатом проведения конкурса является формирование сообщества единомышленников среди учащихся, педагогов и экспертов, что способствует обмену опытом.

Таким образом, конкурс «Умная школа» не только обогащает образовательный процесс, но и формирует активное научное сообщество, что, в свою очередь, содействует развитию научно-образовательного пространства региона.

Список литературы

  1. Варлен, М. В. Научно-образовательное пространство и суверенное будущее российского государства / М. В. Варлен. – Текст : непосредственный. // Актуальные проблемы российского права, 2023. – № 10 (155). – С. 87-94.
  2. Головчин, М. А. Уровень развития научно-образовательного пространства в регионах России / М. А. Головчин, Т. С. Соловьева. – Текст : непосредственный. // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз, 2012. – Т. 23, вып. 5. – С. 197–205.
  3. Гусев, В. В. Тенденции развития научно-образовательного пространства в современной России / В. В. Гусев, Е. А. Кузьмин – Текст: непосредственный. // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Социология. Политология, 2020. – № 20 (4). – С. 383-387.
  4. Заблоцкая, О. А. Образовательное пространство как педагогическая категория / О. А. Заблоцкая – Текст: непосредственный. // Информатика, вычислительная техника и инженерное образование, 2011. – № 2 (4). – С. 47.
  5. Леонидова, Г. В. Теория и практика формирования научно-образовательного пространства: монография / Г. В. Леонидова. – Вологда: ИСЭРТ РАН, 2010. – 272 с. – Текст : непосредственный.
  6. Шайденко, Н. А. Существующие подходы к категориям «региональная образовательная система», «региональная образовательная среда», «региональное образовательное пространство» / Н. А. Шайденко. – Текст : непосредственный // Вестник ГОУ ДПО ТО "ИПК и ППРО ТО". Тульское образовательное пространство, 2023. – № 3-1. – С. 61-62.

 

© Дробахина А. Н., 2025

PDF