ПРИРОДА ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ В ЦИФРОВОМ ОБУЧЕНИИ

Раздел: Использование информационно-коммуникационных технологий в общем, дополнительном, среднем профессиональном и высшем образовании

Журнал: Материалы IX Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы современного образования: практика вуза и школы», Часть 2

11 апреля 2025 г.

Авторы: Васильева Ирина Александровна , Сергеева Светлана Васильевна

Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании, 2025. № 3 (96). infed.ru

_______________________________________________________________________

 

УДК 37.013.46

И. А. Васильева, С. В. Сергеева

I. A. Vasilyeva, S. V. Sergeeva

Васильева Ирина Александровна, к. филос. наук, доцент кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации, Институт иностранных языков и международного сотрудничества Томского государственного педагогического университета, г. Томск, Россия.

Сергеева Светлана Васильевна, учитель русского языка, МАОУ ООШ «Развитие»; магистрант, Томский государственный педагогический университет, г. Томск, Россия.

Vasilyeva Irina Alexandrovna, candidate of philosophical Sciences, associate Professor, Institute of Foreign Languages and International Cooperation of Tomsk State Pedagogical University, Tomsk, Russia.

Sergeeva Svetlana Vasilyevna, russian language teacher, School «Razvitie»; postgraduate student, Tomsk State Pedagogical University, Tomsk, Russia.

 

ПРИРОДА ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ В ЦИФРОВОМ ОБУЧЕНИИ

THE NATURE OF DIALOGIC SPEECH IN DIGITAL LEARNING

 

Аннотация. Статья посвящена проблеме возможной трансформации природы диалогической речи в цифровой образовательной среде.

Annotation. This article explores the potential transformation of dialogic speech within digital learning environments.

Ключевые слова: природа диалогической речи, цифровое образование, трансформация, диалогическая речь.

Keywords: the nature of dialogic speech, digital education, transformation, dialogic speech.

 

Диалогическая речь, как фундаментальный элемент человеческого общения, претерпевает значительные изменения в эпоху цифровой трансформации образования. Интерактивные платформы, онлайн-форумы и социальные сети создают новые возможности для коммуникации, расширяя границы традиционной диалогической речи. Эти изменения также порождают ряд вопросов о природе диалогической речи в цифровом контексте: как она трансформируется, какие новые характеристики приобретает диалогическая речь, мы попробуем ответить в нашей статье.

Согласно В. Л. Скалкину, диалогическая речь – это двусторонний процесс общения, в котором участники обмениваются информацией, идеями и эмоциями. Она характеризуется интерактивностью, взаимным влиянием собеседников и совместным построением смысла, это «объединенное ситуативно-тематической общностью и коммуникативными мотивами сочетание устных высказываний, последовательно порожденных двумя и более собеседниками в непосредственном акте общения» [1]. Другими словами, диалог является единением противоположных процессов: передачи информации (выражение своих мыслей) и ее получения (восприятие и интерпретация чужих мыслей). Такое единение называется диалогическим единством [2, с. 33]. Кроме того, такое единство выражается и в цели диалога – он в первую очередь направлен на обмен информацией [3, с. 71]. В традиционной образовательной среде диалог чаще всего происходит в форме устного общения между учителем и учениками или между самими учениками. В ней диалогическая речь характеризуется множеством характеристик, отличающих ее от монологической речи (ситуативность, спонтанность, экспрессивность и пр.), которые диктуют особенности обучения.

Основные сложности при обучении диалогической речи возникают в связи с ее спонтанностью, двусторонним характером. Спонтанность требует быстрой и уместной реакции на поступающую информацию, а двусторонний характер требует от обучающегося овладеть сразу совокупностью навыков, направленных и на говорение, и на аудирование, и на обладание достаточным словарным запасом [4, с. 34].

Цифровая образовательная среда вносит существенные изменения в характеристики диалогической речи, а именно в ней появляется асинхронность. В отличие от синхронного общения, характерного для очного взаимодействия, цифровой диалог часто носит асинхронный характер. Участники могут вступать в коммуникацию в любое удобное для них время, что расширяет возможности для участия в дискуссии. Многопользовательский характер, где онлайн-форумы и социальные сети позволяют одновременно участвовать в диалоге большому количеству людей, что создает условия для формирования разнообразных мнений и перспектив. Визуальность, а именно, использование графических элементов, видео и аудиоматериалов делает цифровой диалог более наглядным и эмоционально насыщенным. Стоит также отметить такую черту, как глобальность, где цифровые технологии стирают географические границы, позволяя людям общаться с представителями разных культур и национальностей. В классической диалогической речи не предусмотрено архивирование. Однако в современном цифровом формате все сообщения в цифровом диалоге сохраняются, что позволяет вернуться к ним в любое время и проанализировать развитие дискуссии.

Обучение диалогу как речевому навыку включает в себя несколько этапов, проходящих от знакомства с ситуацией (через усвоение новых языковых материалов) и заканчивая отработкой диалогических навыков на основе диалога-образца. Также обучение диалогу может принимать различные формы, в зависимости от стоящих перед преподавателем задач: диалог-инсценировка, диалог между самими учащимися (попарный или групповой), диалог между учащимися и преподавателем [1, с. 9].

В цифровой образовательной среде диалогическая речь приобретает новые функции и формы. Через коллаборативное обучение диалог становится инструментом совместного создания знаний, где участники делятся своими идеями, задают вопросы и вместе строят решения. Через развитие критического мышления цифровой диалог стимулирует развитие критического мышления, поскольку участники должны анализировать информацию, оценивать различные точки зрения и формулировать аргументы. Онлайн-коммуникация способствует социализации учащихся, позволяя им общаться со сверстниками, расширять свой социальный круг и развивать коммуникативные навыки.

Несмотря на все преимущества, цифровая диалогическая речь не лишена недостатков, преодолению которых должно быть уделено отдельное внимание. К примеру, проблема анонимности, где у участников может способствовать проявлению агрессии и нетерпимости в онлайн-общении. Ограничения невербальной коммуникации ведет к затруднению понимания и смысла сообщения. Все более обнаруживающий себя цифровой разрыв, который показывает, что не все учащиеся имеют равный доступ к цифровым технологиям, что является существенным ограничением их участия в онлайн-диалогах. Также диалогическая речь в цифровой образовательной среде очень зависима от эффективных инструментов, а именно интерактивных платформ, способствующих глубокому и осмысленному диалогу. До сих пор далеко не на последнем месте стоит проблема цифровой грамотности, особенно у старшего поколения, а также обучение учащихся навыкам безопасной и эффективной коммуникации в цифровой среде. Стоит также вспомнить, что цифровая среда сама по себе не создает поддерживающей атмосферы, а именно не мотивирует человека к общению, но даже если общение состоялось, то оно будет не всегда  открытым и уважительным.

Диалогическая речь в цифровой образовательной среде – это динамично развивающееся явление, которое открывает новые возможности для обучения и развития. Однако, для того чтобы реализовать весь потенциал цифровой диалогической речи, необходимо учитывать ее особенности, решать возникающие проблемы и создавать условия для эффективной коммуникации. В связи с этим возникает особый интерес к исследованию влияния различных типов цифровых инструментов на качество диалогической речи, изменение роли учителя в организации и поддержке диалога в цифровой среде, хотелось бы увидеть взаимосвязь между участием в онлайн-диалогах и академическими достижениями учащихся.

Неизменным в цифровой диалогической речи остается роль преподавателя, который должен давать максимальное количество времени и возможностей учащимся говорить, т. к. цель языковых занятий именно в развитии навыков, а не демонстрации навыков преподавателя. Можно сказать, что преподаватель должен быть в первую очередь проводником, а не эталоном. Однако т. к. на начальной ступени только начинается формирование данных навыков, жизненно необходимо использовать опоры в процессе обучения и другие дополнительные инструменты и материалы, в том числе и цифрового характера.

Таким образом, природа диалогической речи осталась прежней, но приобрела ряд черт, которых ее отличают от классического понимания, а именно асинхронность, многопользовательский характер, визуальность, в ряде случаев анонимность, глобальность и архивирование.

Список литературы

  1. Скалкин, В. Л. Обучение диалогической речи (на материале английского языка): пособие для учителей / В. Л. Скалкин. – Киев : Рад. школа, 1989. – 158 с. – Текст: непосредственный.
  2. Спиваковская, А. С. Игра – это серьезно / А. С. Спиваковская. – Москва : Просвещение, 2002. – 60 с. – Текст: непосредственный.
  3. Якубинский, Л. П. Избранные работы: Язык и его функционирование / Л. П. Якубинский. – Москва : Наука, 1986. – 208 с. – Текст: непосредственный.
  4. Рахманов, И. В. Обучение устной речи на иностранном языке / И. В. Рахманов. – Москва : Высшая школа, 1980. – 180 с. – Текст: непосредственный.

                                                

© Васильева И. А., Сергеева С. В., 2025

PDF