РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ
Раздел: Обучение и воспитание школьников в контексте современных проблем и перспектив образования (в том числе для обучающихся с ОВЗ)
Журнал: Материалы IX Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы современного образования: практика вуза и школы», Часть 2
11 апреля 2025 г.
Авторы: Ламанская Нина Борисовна
Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании, 2025. № 3 (96). infed.ru
_______________________________________________________________________
УДК 376.3
Н. Б. Ламанская
N. B. Lamanskaya
Ламанская Нина Борисовна, к. и. н., доцент, ФГБОУ ВО «ХГУ им. Н. Ф. Катанова», г. Абакан, Россия.
Lamanskaya Nina Borisovna, Candidate of Historical Sciences, Associate Professor, Katanov KHSU, Abakan, Russia.
РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ
DEVELOPMENT OF COMMUNICATION SKILLS OF BLIND AND VISUALLY IMPAIRED CHILDREN OF PRIMARY SCHOOL AGE IN A FOLKLORE ENSEMBLE
Аннотация. Статья посвящена проблеме повышения уровня коммуникативной компетентности школьников с депривацией зрения средствами фольклора в условиях фольклорного ансамбля.
Annotation. The article is devoted to the problem of increasing the level of communicative competence of schoolchildren with visual deprivation by means of folklore in a folklore ensemble.
Ключевые слова: формирование коммуникативных навыков, фольклорный ансамбль, слепые и слабовидящие дети, коммуникативный потенциал фольклора.
Keywords: formation of communication skills, folklore ensemble, blind and visually impaired children, communicative potential of folklore.
Вопрос коррекционного образования детей с нарушением зрения в современном мире становится очень актуальным и требующим пристального внимания и решения данной проблемы.
У детей с депривацией зрения в условиях виртуального общения, часто появляются проблемы, связанные со слабым развитием коммуникативных навыков, что приводит к их замкнутости, не успешности, не способности к самореализации. По статистике в современном мире число инвалидов с нарушением зрения неуклонно растет и в их контингенте почти двадцать процентов составляет молодежь. Важно отметить, что у каждого четвертого из них, депривация (дефект) зрения наступила в детстве [1].
Детям со зрительной патологией характерно замедленное деятельностное развитие, которое проявляется в асинхронной форме, в рассогласованности между теоретическим функциональным представлением, предназначением предмета и умением совершать с ним действия [7, с. 156]. «Недостаток теоретических и практических знаний использования внешних коммуникативных визуальных проявлений, в значительной степени затрудняет коммуникацию с партнером» [4, с. 85]. Недостаточность речевой коммуникации у детей с нарушением зрения приводит к речевому недоразвитию. Несмотря на перечисленные недостатки в развитии коммуникации, младшие школьники с нарушением зрительного восприятия «испытывают стремление к активному межличностному взаимодействию. Однако, зачастую, из-за несформированности коммуникативных навыков, недостатка опыта общения, коммуникация происходит только в процессе игровых действий, организованных и контролируемых взрослыми» [3, с. 72].
Развитие коммуникативной деятельности у детей младшего школьного возраста с нарушениями зрительного восприятия динамично развивается при условии сменяющих друг друга различных видов деятельности. Перед современным коррекционным образованием поставлена задача – использовать различные формы и методы в воспитании личности с активной социальной позицией, способной к взаимопониманию, сотрудничеству. Очень важно научить детей слышать друг друга, понимать, сотрудничать, решать совместно творческие и иные задачи.
Учитывая особенности системы представлений об окружающем мире детей с нарушением зрения, мы стремимся к формированию коммутативных навыков в народном ансамбле, используя видовое многообразие фольклорных форм. Безусловно, это требует поиск и использование актуальных средств в педагогической науке, которые помогут эффективно развивать сенсорные функции. Мы видим большой воспитательный потенциал в приобщении детей к народной художественной культуре, в частности к фольклору. Именно обращение к фольклору дает возможность развить коммуникативные навыки, воздействуя на различные сенсорные системы как дифференцированно, так и комплексно.
Понятие ««коммуникации» неслучайно интегрируется с фольклорным творчеством т.к. фольклор представляет собой коллективное творчество и функционирует как результат межличностных коммуникаций и совместной творческой деятельности, в том числе в фольклорном ансамбле. «Следовательно, коммуникацию необходимо отнести к основному родовому признаку фольклора, как высокохудожественному наследию этноса, выступающему в качестве эффективного витального элемента культуры. Распространяясь на изобразительную, хореографическую, музыкальную и прочие области народного творчества служит средством культурно-художественной коммуникации» [6, с. 158].
К средствам фольклорного ансамбля, мы относим такие музыкальные элементы, как метро-ритм, штрихи, динамику, темп, интонации, а также поэтические составляющие фольклорного произведения – фразировка, тексты, слова. Очень важны и пластические элементы – мимика, жесты, движения, звукоподражание и т.д. Практически с рождения человек приобретает коммуникативный опыт, начиная с общения с матерью, через игру и творчество. Именно в этом возрасте закладывается фундамент культуры коммуникации, от которой в последующие годы будет зависеть его активность, его готовность к учебной, творческой и прочим видам деятельности.
По данным современных социологических исследований, «дети, занимающиеся в фольклорном творческом коллективе, наиболее успешно осваивают технику чтения, иностранные языки, значительно общительнее и эмоциональнее своих сверстников. Для слепых и слабовидящих младших школьников наиболее доступной формой приобщения к фольклорному искусству, представляется их участие в деятельности фольклорного ансамбля» [5, с. 24].
Процесс формирования коммуникативной культуры слепых и слабовидящих детей младшего школьного возраста в фольклорном ансамбле рассматривается, как «организованная, управляемая деятельность субъекта в освоении теоретических суждений, практических навыков и умений, таких, как: продуктивная речевая деятельность, аудирование, вербальная и невербальная коммуникация» [2, с. 23].
Планируя работу фольклорного коллектива, руководитель выстраивает ее в трех направлениях, находящихся в тесной взаимосвязи друг с другом – учебная деятельность, непосредственно творческий процесс и концертная деятельность. Изучение музыкальной грамоты, обучение основам народного пения и сценического движения, развитие чувства ритма и звуковысотного слуха – входит в направление учебной деятельности. В процессе творческой деятельности дети обучаются умению импровизировать, развивая воображение, мышление, память и т. д.
Основу рабочего репертуара фольклорного ансамбля составляют русские народные песни, однако присутствуют и фольклорные произведения хакасского этноса. Жанровое многообразие фольклора, его анонимность, игровая сущность фольклорного представления, коллективность исполнения, вариативность, скрытые возможности творческой сопричастности и импровизации обеспечивают предпосылки для реализации творческого потенциала и самовыражения младшего школьника, совершенствования и развития коммуникативных навыков.
Возможность самореализации посредством художественно-творческой деятельности, оказывает позитивное влияние на формирование активной социальной позиции, коррекцию самооценки, амбиций, преодоление комплексов, мешающих развитию коммуникативных навыков, таких как отставание и нарушения в развитии речи. Общая коррекционная система для детей с нарушением зрения включает в себя работу по развитию речи в фольклорном коллективе, т.к. она является основным универсальным средством коммуникации лиц с депривацией зрения. На занятиях широко используются упражнения на развитие артикуляционного аппарата и развития дикции – скороговорки, заклички, считалки, риторические игры, языковые развлекательные игры, диалоговые игры.
На занятиях в ансамбле мы используем такие педагогические формы, как: упражнения на развитие мышечного аппарата экспрессивных зон лица, в ходе которых проводится обучение элементам мимических движений; упражнения на развитие базовых эмоций; психокоррекционные игры для формирования у детей ощущения эмоционального комфорта, уверенности в своих возможностях и ориентировке в межличностных взаимоотношениях и на совершенствование мелкой моторики.
Для того, чтобы участники коллектива чувствовали себя комфортно, не утомлялись мы чередуем различные жанры и виды деятельности: пение, импровизация, малые жанры фольклора, театрализация, пантомима и т.д. Практически с первых занятий, участников ансамбля воспитывают, как универсальных актеров фольклорного коллектива, способных к интерактивному контакту со зрителями, импровизации, быстрой смене деятельности в зависимости от ситуации, поэтому работа по формированию коммуникативных навыков, включая навыки взаимодействия, носит системный и организованный характер. Деятельность ансамбля построена на принципах: ориентация на целостное образное восприятие; «фольклорная игра»; «театрализация»; многократное повторение; «педагогическое доверие»; детская игра, как способ сплочения коллектива.
Исполнение фольклорных произведений с элементами театрализации и игра на народных инструментах обогащает внутренний духовный мир ребенка, формирует потребность делиться своими знаниями, впечатлениями и опытом со зрителями.
Список литературы
- Как сохранить зрение, даже если вы относитесь к группе риска? / Тифлоцентр «Вертикаль» : [сайт]. – URL : https://tiflocentre.ru/stati/kolichestvo-slepyh-v-rossii.php (дата обращения : 16.01.2025). – Текст : электронный.
- Иванникова, О. А. Развитие взаимодействия и общения дошкольников с нарушением зрения / О. А. Иванникова – Текст : непосредственный. // Воспитание и обучение детей с нарушением зрения. – 2004. – № 2. – С. 23-27.
- Мжельская, Н. В. Развитие общения младших школьников с нарушениями зрения / Н. В. Мжельская – Текст : непосредственный. // Специальное образование, 2013. – № 2 (30). – С. 72-79.
- Никулина, Г. В. Формирование коммуникативной культуры лиц с нарушениями зрения / Г. В. Никулина – Текст : непосредственный. // Коррекционная педагогика. – Спб: Каро, 2006. – 390 с.
- Самойлова, А. В. Технология развития культурной идентичности детей в фольклорном коллективе : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. / А. В. Самойлова. – Казань: ООО «Астория и К», 2013. – 21 с. – Текст : непосредственный.
- Чистов, К. В. Народная традиция и фольклор / К. В. Чистов – Текст : непосредственный. // Очерки теории. – Л.: Наука, 1986. – 304 с.
- Шипицина, Л. М. Специальная психология: учебник для академического бакалавриата / под ред. Л. М. Шипицыной. – М: изд-во Юрайт, 2017. – 287 с. – Текст : непосредственный.
© Ламанская Н. Б., 2025