ЦИФРОВИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ: ТЕХНОЛОГИИ И РИСКИ
Раздел: Формирование и развитие цифровой образовательной среды в контексте цифровизации системы образования
Журнал: Материалы VII Международной очно-заочной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы современного образования: практика вуза и школы», Ч. 1
30 марта 2023 г.
Авторы: Панихидина Елена Владимировна , Плетнева Юлия Сергеевна
Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании. http://infed.ru
_______________________________________________________________________
УДК 37.01.09
Е. В. Панихидина, Ю. С. Плетнева
E. V. Panikhidina, Yu. S. Pletneva
Панихидина Елена Владимировна, заместитель директора по воспитательной работе, ГПОУ ГМК, г. Горловка, Донецкая Народная Республика, Россия.
Плетнева Юлия Сергеевна, преподаватель, ГПОУ ГМК, г. Горловка, Донецкая Народная Республика, Россия.
Panikhidina Elena Vladimirovna, teacher, Medical college of Gorlovka, DPR, Russia.
Pletneva Yuliya Sergeevna, teacher, Medical college of Gorlovka, DPR, Russia.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ: ТЕХНОЛОГИИ И РИСКИ
DIGITALIZATION OF THE EDUCATIONAL ENVIRONMENT: TECHNOLOGIES AND RISKS
Аннотация. Новое поколение обучающихся (поколение Z) живёт в цифровой среде, которую формируют цифровые технологии, в том числе образовательно значимые цифровые технологии. Статья посвящена новым цифровым технологиям в образовании, а также раскрываются новые возможности и риски цифровизации.
Annotation. A new generation of students (generation Z) lives in a digital environment, which is formed by digital technologies, including educationally significant digital technologies. The article is devoted to new digital technologies in education, and also reveals new opportunities and risks of digitalization.
Ключевые слова: цифровизация, обучение, цифровые технологии.
Keywords: digitalization, training, digital technologies.
Современные технологии захлестнули весь мир и практически все сферы человеческой деятельности. Безусловно, изменения коснулись и системы образования. Дабы соответствовать тенденциям и вызовам времени и окружающей среды в образование пришла цифровизация.
Цифровизация в системе образования – это инструмент, формирующий знания и контроль выполнения заданий, среда равных возможностей. Новые цифровые технологии в образовании позволяют оптимизировать процесс обучения, повышают «скорость» урока, повышает объем индивидуальной, самостоятельной работы учеников. Каждый преподаватель должен обладать специальными знаниями для того, чтобы эффективно построить свою работу [2]. Таблицы, красочные иллюстрации, презентации, тесты, ребусы и кроссворды – всё это привлекает внимание учащегося, делает информацию яркой, повышает внимание. Существует большое количество сервисов в помощь преподавателю:
- Mentimiter – онлайн сервис, который позволяет проводить занятие в формате вопрос-ответ-проверка-голосование;
- Online Test Pad – сервис, дающий возможность формировать задания, задачи, кроссворды, логические игры;
- Moodle – веб-приложение для создания сайтов в помощь обучающимся.
Это далеко не все сервисы, которые направлены на оптимизацию обучения [3].
Предлагается обучение через экран без живого учителя, и это предлагается как гарантия получения качественного образования.
Но жизнь показывает всё прямо наоборот. Исследования, проведённые в 2020-2021 годах показали нам отрицательные стороны цифрового дистанционного обучения, в частности, влияние подобного обучения на психологическое и физическое здоровье детей. Вот основные проблемы, которые влечёт за собой цифровизация:
- Снижение умственной активности. Это явление можно наблюдать уже сейчас. Человеку нет нужды размышлять о чем-то, он перестал самостоятельно добывать информацию. Доступ в Интернет – это всё, что необходимо, чтобы узнать необходимые сведения. Это приводит к ослаблению мыслительных способностей. Утрата навыков письма, чтения приводит к тотальной безграмотности. Большие тексты и развёрнутая информация плохо воспринимается, вплоть до полного её игнорирования.
- Плохая социализация. Когда ученик впервые приходит в школу, он тут же попадает в другой социум. Ему невольно приходится выстраивать собственную модель поведения, получать знания, обретать друзей и учиться взаимодействовать с обществом. Информационная система значительно снижает уровень социализации человека. Это, безусловно, повлияет на дальнейшее развитие личности.
- Проблемы с физическим развитием. Постоянный контакт с экранами ведёт к глазной усталости. Со временем, появятся: сухость; покраснение; раздражение; ухудшение зрения. В следующих поколениях человек с хорошим зрением будет большой редкостью. Постепенная утрата навыка письма приведёт к тому, что моторика и координация будут развиваться в недостаточной степени. Постоянное взаимодействие с клавиатурой и планшетом приведут к изменению физиологии опорно-двигательной системы в целом. Могут поменяться строение костей, суставов и мышц [1].
Цифровая форма не передаёт бесценный человеческий опыт, знания, она может только транслировать компетенции. В итоге школа перестаёт быть системой роста и образование в целом становится закостенелой структурой, препятствующей становлению и развитию человека как личности. Наверх при подобной системе будут выходить только люди, овладевшие правилами игры, научившиеся быстро и бездумно проходить тесты. А это, к сожалению, редко совпадет с истинными знаниями и талантом. Дистанционное обучение не работает не из-за того, что качество видеосвязи пока что не везде хорошее, а учителя недостаточно овладели современными технологиями. Оно не работает, потому что цифровизация, в принципе, не может заменить классическое образование как не может заменить нам воду прекрасное её исполнение в 3D формате.
Безусловно, цифровые технологии во многом могут оптимизировать процесс обучения, являясь прекрасным дополнением к классическому образованию.
Список литературы
- Абаев, А. М. Средовый подход к образованию. Анализ опыта изучения и формированию образовательной среды различных типов образовательных учреждений : монография [Текст]. / А. М. Абаев. – Владикавказ : СОГУ, 2011. – 111 с. – ISBN 978-5-8336-0692-6.
- Вербицкий, А. А. Личностный и компетентностный подходы в образовании : проблемы и интеграция : монография [Текст]. / А. А. Вербицкий, О. Г. Ларионова. – Москва : Логос, 2010. – 336 с. – ISBN 978-5-98704-452-0.
- Никулина, Т. В. Информатизация и цифровизация образования: понятия, технологии, управление [Текст]. / Т. В. Никулина, Е. Б. Стариченко. // Педагогическое образование в России, 2018. – № 8. – С. 107-113.