РАЗРАБОТКА УРОКОВ ПО ТЕМЕ «СОЗДАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ МОДЕЛЕЙ В ЭЛЕКТРОННЫХ ТАБЛИЦАХ»

Раздел: VI Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых. Секция "Теория и методика обучения информатике"

Журнал: Научно-исследовательская работа студентов ФМиТЭФ НИФ КемГУ

22 сентября 2016 г.

Авторы: Шелковникова Е. И.

Е. И. Шелковникова

РАЗРАБОТКА УРОКОВ ПО ТЕМЕ «СОЗДАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ МОДЕЛЕЙ В ЭЛЕКТРОННЫХ ТАБЛИЦАХ»

 

Процесс познания на данной стадии развития науки тяжело представить без моделирования. Ещё с древних времен модели использовались людьми для познания окружающего. Но лишь создание информационных технологий и компьютеризация привели к развитию самого процесса и созданию множества средств его реализации.

Уже в средней школе  на уроках информатики учащиеся начинают работать с электронными таблицами в программных обеспечениях  Microsoft Excel и OpenOffice Calc, а так же начинают обучаться основам компьютерного моделирования.

Компьютерное моделирование (англ. computer model) -  это процесс реализации моделей при помощи компьютерных программ. Этот процесс является одним из эффективных методов изучения сложных научных процессов, т.к. с его помощью удобнее и проще проводить эксперимент. Это обусловлено тем, что не всегда имеется возможность и средства для проведения эксперимента в реальных условиях. В чем же преимущество визуализации моделей при помощи электронных таблиц? Дело в том, что алгоритмы решения некоторых задач, как правило, включают в себя циклическую структуру, а их данные представляют в виде таблицы. От сюда напрашивается вывод, что такие задачи проще всего спроектировать в электронных таблицах. Помимо этого, такие таблицы обладают удобными средствами визуализации представленных в них данных. При решении задач с помощью программных пакетов MS Excel и OpenOffice.org Calc можно без труда отметить как влияет изменение параметров (компьютерный эксперимент) на всю динамику того или иного процесса. Так же стоит отметить, что процесс решения задач и создание моделей занимает мало времени, а так же позволяет исследователю рассмотреть различные варианты возможных внешних воздействий.

В связи с реформами образования, направленными на увеличение процента поступающих на технические профили, процент выпускников девятых классов увеличивается с каждым годом. Процесс моделирование используется в огромном числе таких технических специальностей, как например архитектор, дизайнер, техник, механик, конструктор и т.д.

Основываясь на этом я разработала учебный курс по теме "Создание моделей в электронных таблицах", актуальность которого состоит в том, что основные моменты компьютерного моделирования изучаются в рамках 7-9 классов, при этом выпускник обладает всеми необходимыми навыками для решения различных задач при помощи электронных таблиц и их моделирования.

Список литературы

1.  Информатика : учебник для 8 класса.  / Л. Л.  Босова, А.Ю. Босова – М. : Бином. Лаборатория знаний, 2014 – 160 с.

2.  Информатика и ИКТ : учебник для 9 класса.  / Л. Л.  Босова, А.Ю. Босова – М. : Бином. Лаборатория знаний, 2012 – 184 с.:

3.  Информатика и ИКТ : учебник для 10-11 классов.  / И. Г.  Семакин, Е.К. Хеннер – М. : Бином. Лаборатория знаний, 2012 – 246 с.:

4.  Microsoft Excel. [Электронный ресурс] (27.03.16), /http://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Excel

5.  Электронная таблица. [Электронный ресурс] (27.03.16), /http://ru.wikipedia.org/wiki/Электронная _таблица  

6. Компьютерная модель. [Электронный ресурс] (27.03.16),         /http://ru.wikipedia.org/wiki/Компьютерное_моделирование

Научный руководитель: старший преподаватель кафедры ТиМПИ,
Коровина Юлия Викторовна.

PDF